Примерное время чтения: 7 минут
181

Меняйте отношение к стрессу и отдыхайте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АИФ-Алтай" 24/03/2010

В каждом четвертом случае речь идет об ишемической болезни сердца, в каждом втором – о гипертонии. Ежегодно в крае случается более 3 тыс. инфарктов миокарда. Сегодня эти болезни признаны как социально-значимые заболевания, так как главным образом определяют утрату трудоспособности и высокую сердечно-сосудистую смертность.

О том, почему, несмотря на все достижения медицины, эти показатели неизменно высоки, как не просмотреть первые симптомы этих заболеваний и вовремя обратиться к врачу, не дожидаясь инфаркта или инсульта, – об этом мы говорили с главным внештатным кардиологом Барнаула, врачом высшей категории Еленой Никулиной.

Здоровье – в ваших руках!

– За последние 3 года в крае количество пациентов с ишемической болезнью сердца увеличилось на 56 тыс. человек, а больных с гипертонией – на 118 тыс.… В чем, на ваш взгляд, кроется главная причина высоких показателей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?

– Это говорит скорее не о том, что болеть стали больше, а о том, что мы сегодня лучше выявляем болезни системы кровообращения. Закономерно возникает вопрос, почему среди нашего населения высокая распространенность гипертонии и ишемической болезни сердца. Наверное, стоит сказать, что у нас аграрный край, и соотношение городского и сельского населения в пользу последнего. Труд жителей села связан с выраженными физическими нагрузками, ненормированным рабочим днем и даже с эмоциональным напряжением.

Также имеет значение социальный уровень населения. Не случайно качество жизни граждан – один из основных критериев уровня развития страны. А Россия по этим показателям далеко не на первом месте.

Не секрет, что среди нашего населения достаточно распространены такие вредные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и т. д.

Кроме того, у нас огромное количество пенсионеров. А каждый пожилой человек почти всегда страдает болезнями системы кровообращения, в этой группе населения наиболее частая встречаемость инфаркта миокарда, самые большие показатели сердечно-сосудистой смертности…

Важным моментом в успехе диагностики и лечения болезней системы кровообращения является раннее обращение пациентов. Чаще больные приходят к врачам, когда болезнь уже активно прогрессирует, достигает явных и ярких проявлений. Поэтому основные цели кардиологической службы – раннее выявление болезней системы кровообращения. Ведь ишемическая болезнь сердца и гипертония – основные причины инвалидизации населения и смертности. На долю болезней системы кровообращений приходится половина (51-52%) в структуре общей смертности. Поэтому эти болезни так важно рано выявить и предотвратить их прогрессирование и возможные осложнения.

А чтобы рано их выявить, во-первых, пациент должен сам вовремя прийти к врачу. А во-вторых, врач сам должен активно выявлять болезнь.

Внимание симптомам!

– А какие сигналы организма говорят о том, что пора на прием к врачу?

– Во-первых, нужно четко выделить факторы риска, которые существуют у пациента: курение, алкоголь, избыточная масса тела, нарушенный липидный спектр (ожирение), повышенный холестерин в крови, сахарный диабет.

Во-вторых, есть симптомы заболевания. При гипертонической болезни – повышение артериального давления, что проявляется головными болями, головокружением, сердцебиением, возможны нарушения ритма, одышка. При ишемической болезни сердца – признаки стенокардии: боли носят давящий характер, возникают, как правило, при нагрузке, имеют определенную локализацию (за грудиной), длительность до 10-15 минут, купируются лишь нитроглицерином. Такие боли – повод обязательно обратиться к врачу.

В-третьих, существуют признаки прогрессирования кардиологических заболеваний. Это: одышка, тахикардия, возможные отеки на ногах и т. д.

Очень часто болезни системы кровообращения вначале протекают под масками общего заболевания. Банальные головные боли, длительно существующие, с которыми человек справляется, принимая анальгетики, могут быть признаками гипертонической болезни. Просто постепенно сосуды адаптируются, боли не носят пронзительный характер, и люди живут на протяжении многих лет, как они говорят, с постоянно «свинцовой головой» или с чувством тяжести в голове. И когда они все же обращаются к врачу, оказывается, у них уже стойко стабильное высокое давление и имеются поражения органов-мишеней, таких, как сосуды головного мозга, почки, сердце.

Или приходит пациент и говорит, что «стал задыхаться». Начинаешь его обследовать и выявляешь полный букет кардиологической патологии: запущенную гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь и их осложнения. Инфаркты и инсульты молодеют

– И чем чревата несвоевременность обращения?

– Очень часто причиной обращения пациента являются экстренные состояния. Когда гипертоническая болезнь вовремя не выявлена, и больной с мозговым инсультом, инфарктом миокарда или нарушением ритма по «скорой помощи» доставляется в больницу. И, конечно, такого пациента вернуть к прежнему качеству жизни, прежнему уровню трудоспособности уже намного сложнее.

– Так что это, менталитет у нас такой, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Как изменить это отношение к себе?

– Все определяет грамотность населения. И сегодня в ее пользу работают и СМИ, мы все чаще слышим: «обращайтесь вовремя к врачу», «обратите внимание на те или иные признаки». И я немного не согласна с вашей постановкой вопроса. В последние годы посещаемость пациентов в больницах города и алтайском краевом кардиологическом диспансере значительно увеличилась. Доступность специализированной помощи в том числе высокотехнологичной кардиохирургической для жителей края и города значительно возросла.

– Некоторые специалисты говорят о том, что в последние годы в крае увеличилось число ранних инсультов и инфарктов у молодых (18-25 лет) людей.

– Сейчас наблюдается тенденция «омоложения» инфарктов вообще – не только в крае, но и по России в целом. Почему? Хроническая стрессовая ситуация в обществе ведет к раннему развитию гипертонической болезни, к раннему перенапряжению сердечно-сосудистой системы. Ведь любой стресс активизирует симпатическую нервную систему, которая отвечает именно за дальнейшее развитие ишемической болезни сердца и гипертонии.

Богатые и бедные болеют одинаково

– Но ведь стрессы – неотъемлемая часть нашей жизни, от них никуда не деться, как же быть?

– Важен не стресс, а наше отношение к нему. Всегда ли мы обоснованно стрессовую ситуацию возводим в столь высокую степень? И еще важно уметь отдыхать. Я говорю не о расслаблении алкоголем, а об адекватном отдыхе, занятиях спортом. Ведь многие молодые пациенты, обращающиеся с гипертонической болезнью или стенокардией, с гордостью заявляют, что пять лет, например, не были в отпуске, что развивали свое дело и не отдыхали! Причем существует статистика, по которой распространенность гипертонической болезни среди богатых и бедных одинакова.

Богатые, как правило, много и интенсивно работают в постоянном напряженном ритме, хронической стрессовой ситуации. Часто их питание отличается изобилием жирной, сытной пищи. То есть жизнь – «вне рамок». У бедных иные причины: нехватка чего бы то ни было, жизненные проблемы, алкоголь, курение, безработица. Распространенность болезней в городе и селе тоже одинаковая – хотя уровень жизни разный, но уровень социальной стрессовой ситуации одинаков. Не важно, от чего возник стресс.

Просто он есть. Причины разные, а результат один. Когда у человека что-то болит, но он скован обязательствами, боязнью потерять работу, не накормить семью – долго не идет к врачу. Но надо понимать, что если пришли первые симптомы, и организм дал сигнал «пора», не стоит это игнорировать – последствия промедления гораздо опасней. Обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах