«Руки отваливаются воду таскать», – говорит пенсионерка Мария Ивановна. Продукты с дачного участка – большая помощь бюджету пожилых людей: свои огурчики, помидорчики, ягода разная, картошка на зиму.
Но сил и здоровья огород отнимает не мало: пока давила жара – надо было каждый день поливать посадки, сейчас зачастили дожди – надо прикрывать, пропалывать от сорняков, собирать быстро портящуюся в ливни клубнику.
А тут еще колорадский жук вольготно на участке с картофелем расположился.
Сердце просит покоя
Да, дача – это труд. Но он может быть в радость, если работать в меру и не забывать о себе. Или в тягость, если работать, не рассчитывая свои силы, не задумываясь о здоровье.
О том, что умеренные физические нагрузки полезны для здоровья, известно всем. Но не всем известно, что работа на огороде – совсем не то, что ходьба, плавание и занятия в спортивном зале.
Если ходьбу можно рекомендовать в качестве нагрузки всем, то копка огорода лопатой не приносит пользы здоровью почти никому, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще противопоказана.
На сердечниках сказывается не только интенсивность садовых работ, не только жара, но и степень влажности воздуха. Сейчас в Алтайском крае после многочисленных дождей она значительна. По словам врача Елены Морозовой, на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы влажность оказывает даже большее влияние, чем температура.
Высокая влажность воздуха усиливает нагрузку на сердце почти вдвое. Поэтому садоводам, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, нужно работать в саду или огороде только тогда, когда влажность воздуха не превышает 60 процентов.
Длительная работа внаклонку способствует повышению артериального давления, что тоже вызывает ухудшение работы сердца. Еще хуже действует на сердце работа «на корточках».
С больным сердцем лучше вообще отказаться от огородов и дач. Если же это невозможно, то работать нужно недолго и только утром – до 10 часов и вечером – после 17. И желательно не наклоняясь или приседая, а сидя на низенькой скамеечке. Даже здоровому человеку надо осмотрительно менять положение тела при работе на участке.
Так при резком распрямлении туловища после работы согнувшись, резко падает давление. Это может вызывать головокружение и потемнение в глазах.
Дайте ногам отдохнуть
Другая беда дачников – «свинцовые» к концу дня ноги. Причиной являются набухшие вены.
Чтобы избежать подобных перегрузок, людям, предрасположенным к варикозному расширению вен, или людям с избыточным весом перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы.
Также при таких показаниях нельзя поднимать тяжести и стоять неподвижно дольше 20 минут. Вообще, если возникает необходимость поднять и переместить на даче какой-то груз, делать это надо не за счет мышц и костей спины, а за счет мышц ног – не согнувшись, а присев.
Иначе возможны обострения остеохондроза, может появиться мышечная боль или даже мышечный спазм. Специалисты утверждают, что остеохондроз в той или иной степени имеется у большинства людей. Чтобы он не проявился во время дачных работ, надо снять дополнительную нагрузку с позвоночника и, работая на даче, стараться сохранять максимально прямое положение спины.
Для того чтобы не приходилось сильно нагибаться, можно использовать садовый инвентарь с длинными ручками. На «высокие» лопаты, тяпки можно также опереться, чтобы передохнуть. Такая поза дополнительно разгружает спину.
Респиратор пригодится
Еще одна скрытая опасность на даче – всевозможные удобрения и средства борьбы с вредителями. Именно они чаще всего приводят к отравлению. Поэтому при обработке огорода «химией» следует быть очень осторожным.
Лучше проводить ее, когда нет ветра в прохладные часы – рано утром или вечером после 19.00. В это время суток испарение яда из-за температуры воздуха будет минимальным. Одежда должна закрывать все части тела, а голову обязательно надо закрыть платком.
Стоить помнить, что ядохимикаты легко проникают через кожу. Также надо использовать индивидуальные средства защиты – резиновые хозяйственные или хирургические перчатки, респиратор или четырехслойную марлевую повязку. Самый опасный способ обработки – использование ведра с раствором и веника.
Идеальный вариант – ранцевый опрыскиватель, который позволяет быть на расстоянии 1,5-2 метра от места обработки.
И всем садоводам и дачникам надо помнить один, проверенный временем совет – не пытайтесь все дела делать за один день.
Грамотное и гармоничное сочетание работы с отдыхом сбережет здоровье, продлит активное долголетие, не испортит удовольствие от общения с грядками.
Простые советы дачнику
- Прикрывайте голову от солнца платком или панамой.
- Не работайте в пик солнечной активности.
- Каждые два часа ложитесь или садись отдохнуть на 5-10 минут с приподнятыми ногами.
- По возможности обливайте ноги прохладной водой несколько раз за день.
- Чаще меняйте позу при работе.
- Не поднимайте тяжести рывком.
- Не наклоняйтесь низко, чтобы взять ношу.
- Не переносите за один раз более 5-6 кг.
- Несите грузы обеими руками.
- Землю с лопаты выбрасывайте в сторону, а не резко за спину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть