aif.ru counter
112

С 23 по 29 апреля Алтайский край участвует в Европейской неделе иммунизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
Вакцинопрофилактика введена в ранг государтсвенной политики: специалисты настоятельно не рекомендуют родителям отказываться от вакцинации детей!

Иммунизация жизненно важна для каждого!

Распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели миллионов людей, но и к инвалидности из-за возникновения тяжелых осложнений, присущих многим инфекционным заболеваниям. Вакцинация дала человечеству возможность предупреждать инфекционные болезни, осложнения от них и смертельный исход.

Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. Опасность состоит в том, что вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных тяжелых врожденных пороков, в т.ч. глухоты, слепоты, сердечной патологии. Единственным надежным способом защиты от краснухи является вакцинация.

Гепатит В – опасное инфекционное заболевание, при котором часто формируется хронический процесс, приводящий к инвалидизации. Гепатит В в 100 раз заразнее, чем СПИД, и плохо поддается лечению. Гепатитом В инфицируется до 90 процентов детей, родившихся от инфицированных матерей.

Исходом хронического гепатита может явиться тяжелое поражение печени, примерно у 20% больных хроническим гепатитом через 10-30 лет от момента заражения может развиться цирроз. В основе цирроза лежит практически необратимое изменение структуры печеночной ткани, в результате чего нарушается выполнение целого ряда функций печени, в частности дезинтоксикационной.

Сегодня единственная реальная защита от гепатита В – это вакцинация, которая обеспечит длительный иммунитет от этой инфекции!

Эффективность иммунизации в борьбе с инфекциями, против которых разработаны вакцины, доказана на практике. Программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Мы с гордостью можем подтвердить объявленный Всемирной организацией здравоохранения 80-й год – годом ликвидации натуральной оспы.

В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион, в том числе Российскую Федерацию, территорией, свободной от полиомиелита. В настоящее время близка к реализации задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире.

Эффективность работы, проводимая в Алтайском крае по иммунопрофилактике, доказана отсутствием таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк. Показатель заболеваемости инфекциями, против которых применяются специфические средства профилактики, в 2011 году в крае в 408 раз ниже показателя заболеваемости неуправляемыми инфекциями.

Болеем меньше

В результате проведения дополнительной иммунизации, которая проводилась в Алтайском крае с 2006 года, значительно увеличились охваты прививками против гепатита В, кори, краснухи детей и взрослых. Это позволило за 5 лет снизить заболеваемость краснухой в крае более чем в 10 тыс. раз (2006 г. – 12836 сл., 2011г. – 1 сл.), гепатитом В в 5 раз (2006 – 239 сл., 2011 – 47 сл.). Заболеваемость корью в крае не регистрируется более 5 лет.

Вместе с тем осложнение эпидситуации по заболеваемости корью в Европейском регионе и в странах Азии, которое наблюдается в последние годы, негативно повлияло на ситуацию по заболеваемости корью в России. Риск инфицирования вирусом кори существует для населения, не имеющего прививок против кори.

Введение массовой иммунизации против дифтерии взрослого населения позволило за короткий промежуток времени (1994–1996 г.) практически ликвидировать вспышечную заболеваемость и довести ее до единичных случаев в целом по Российской Федерации и в Алтайском крае.

Несмотря на то что показатели охвата профилактическими прививками детей и взрослых в крае на уровне нормативных, восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться (прежде всего больные хроническими заболеваниями; взрослое неработающее население), а это может привести к возникновению как единичных случаев инфекций, так и вспышек.

Национальный календарь прививок

С выходом Федерального закона № 157 от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинопрофилактика законодательно введена в ранг государственной политики. Закон, который гарантирует доступность, бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь, социальную защиту граждан, в случае, если после прививки возникли осложнения.

С 31 января 2011 года на территории Российской Федерации действует новый Национальный календарь профилактических прививок (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01. 2011 № 51н «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»), который регламентирует проведение обязательных прививок против туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.

Необходимость введения прививки против гемофильной инфекции (ХИБ-инфекция) связана с тем, что причиной таких тяжелых заболеваний, как гнойные менингиты, пневмонии, отиты, артриты, пиелонефриты, коньюнктивиты, преимущество у ослабленных детей в возрасте до 6 лет чаще всего является гемофильная инфекция.

Вы имеете возможность получить любую информацию об эффективности проведенной прививки, сроках ее проведения, возможных осложнениях не только в лечебном учреждении по месту жительства, но и у специалистов управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В последние годы под влиянием антипропаганды иммунизации, которая периодически звучит в средствах массовой информации, некоторые родители уже в родильном доме отказываются от проведения прививок своему ребенку, подвергая опасности заболеть той или иной инфекцией не только его, но и тех детей и взрослых, которые находятся рядом!

В текущем году для реализации мероприятий Европейской недели иммунизации специалистами управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности разработан план мероприятий, утвержденный заместителем Губернатора Алтайского края.

Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые жители города и края, в эти дни прониклись идеей важности иммунизации, посетили прививочный кабинет по месту жительства и сделали необходимые прививки своим детям и себе при наличии показаний. Ответственно отнеситесь к своему здоровью – пересмотрите свое отношение к прививкам в их пользу!

С 23 по 29 апреля посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребенку и себе, при наличии показаний! Возможность привиться существует не только во время Европейской недели иммунизации, но и в любое удобное для Вас время в поликлинике по месту жительства.

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество