aif.ru counter
1776

Только врач может определить причину «холодности»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 16/11/2011

Но почему же некоторые люди мерзнут даже тогда, когда одеваются по сезону? Нередко причинами замерзания ног и рук могут быть самые разные заболевания.

Например, щитовидной железы: она может не выделять необходимого объема гормонов, и организм не выделяет нужного количества энергии на выработку тепла.

Сначала на прием!

Возможно, проблема заключается в недостатке жиров и витаминов A и E; гормональных сбоях или остеохондрозе. Нередко ноги и руки могут мерзнуть и от недостатка железа в организме. И это легко исправить, употребляя пищу, обогащенную железом, и принимая специальные витаминные комплексы.

У многих людей постоянно мерзнут кисти рук, а в холодную погоду они еще и приобретают синюшный оттенок. Происходит это из-за сужения сосудов кистей рук. В медицине это называется болезнью Рейно. Встречается она и у мужчин, и у женщин. Однако последние страдают от нее в пять раз чаще.

Осложнений при болезни Рейно практически не бывает, но она хроническая. Чтобы облегчить ход болезни – врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и избегать холода (по крайней мере, держать руки в тепле). Вылечить болезнь Рейно можно с помощью физиотерапии и иглоукалывания.

Однако самая распространенная причина замерзания рук и ног – вегетососудистая дистония, то есть сбои в работе сосудов. Из-за этого кровь до конечностей не доходит, и они мерзнут.

– Если у вас постоянно мерзнут руки или ноги, безусловно следует обратиться к врачу. Только специалист может установить точную причину, поставить диагноз и назначить адекватное лечение, – утверждает терапевт Вероника Сафонова.

И от «дистанционных» советов отказывается. Ведь даже народные средства, которые могут помочь при проблемах с сосудами (спиртовой компресс, горячие соляные ванночки для ног, регулярное посещение бани или сауны, массаж, который хорош тем, что разгоняет кровь), могут иметь массу противопоказаний. Единственные безобидные советы, которые можно давать без оглядки на последствия – отказ от вредных привычек: курение и алкоголь отрицательно сказываются на сосудистой системе организма.

Так что в любом случае начинать надо с похода к доктору и прохождения назначенного им обследования.

Потом за стол…

Если же вы здоровы, не замерзнуть помогут простые советы.

БУДЬ СЫТ! Точнее, не выходи из дома, не поев. Еда – это энергия, и большая ее часть (до 75%) пойдет на обогрев любимого организма. Кстати, в холода без ущерба для фигуры можно съедать в день на 400 калорий больше.

Любители овощей должны знать, что животный белок в рационе необходим, иначе не избежать синдрома хронической усталости. Диетологи утверждают, что тем, кто часто мерзнет, помогут «жаркие» продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград, лук и хрен. Но, выбрав из этого списка особо питательные продукты, не забывайте считать калории. И, конечно, не забывайте о специях – имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок согревают почти моментально.

«ГРАДУС» НЕ СОГРЕЕТ. Алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнет терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимонником, а также горячий шоколад (недаром греться им любят альпинисты).

МАССАЖ С ЗАПАХОМ. Мысль о холоде появляется тогда, когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода – помассируй их. Этот процесс можно превратить в сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавьте эфирные масла – 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Еще один рецепт: вотри каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

ДОЛОЙ ОДИНОЧЕСТВО. Ученые выяснили: человек, чувствующий себя одиноким, замерзает быстрее. Существует и обратная зависимость: стоит посмотреть на фото любимого, представить семью или лучшую подругу, сразу почувствуешь прилив тепла. Еще эффективнее – объятия. Мы теплокровные и производим тепло, поэтому прижимайтесь к любимым и дорогим людям чаще.

ЗАКАЛКА «БЕЗ ФАНАТИЗМА». Не надо сразу прыгать в прорубь. И вообще, начинать закаляться следует летом. Но кое-что можно предпринять и сегодня. Положите мокрое полотенце в морозилку на полчаса, затем потопчитесь на нем несколько минут. После процедуры сразу наденьте теплые носки. Если делать это каждый вечер, ноги привыкнут и станут менее чувствительны к холоду. Со временем можно начать практиковать контрастный душ или (для начала) контрастные ванночки для ног (чередуйте холодную воду с горячей).

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ… Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и стремится к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает! Выход: учитесь расслабляться. В этом может помочь упражнение: на короткое время напрягите все мышцы, а затем резко расслабьте их.

ДВИЖЕНИЕ ГРЕЕТ! Старайтесь как можно больше двигаться, даже если не хочется. Заставляйте при помощи простых физических упражнений и разминки свою кровь быстрее бежать по жилам и, как следствие, лучше согревать вас.

КОММЕНТАРИЙ

Диетолог Лариса Васильева:

– Пищевой рацион очень важен в холода, особенно, если ваш организм испытывает недостаток в каких-либо веществах. В случае постоянно холодных рук и ног – это скорее всего недостаток железа (в холодное время года его не хватает всем, а не только больным анемией). Чтобы его восполнить, следует потреблять больше молока (натурального), сливочного масла, печени, мяса, гречки, яблок (плоды и свежий сок), гранатов, кураги, миндаля.

Уделите внимание улучшению циркуляции крови в сосудах. В этом вам поможет жирная морская рыба – сельдь, скумбрия, семга, палтус, макрель, пангасиус (морской окунь) и др.

Рыбий жир будет препятствовать болезненным спазмам, которым подвергаются сосуды под воздействием холода.

Постарайтесь также употреблять больше жидкости, но только «правильной», которая будет препятствовать обезвоживанию организма. Например, кофеиносодержащие жидкости, способствующие сужению сосудов, следует исключить. А вот травяные чаи, шиповник, чай с медом, горячий бульон – это именно то, чего так не хватает вашему организму.

ДОСТИЖЕНИЕ

Алтайский региональный сосудистый центр – в четверке лучших региональных сосудистых центров России (вместе с московским, питерским и екатеринбургским).

Это мнение было озвучено на российском нейрохирургическом форуме. Напомним, наш региональный сосудистый центр был образован в 2008 году в числе первых двенадцати субъектов. В его структуру входят 3 первичных сосудистых неврологических отделения в муниципальных больницах Бийска и Барнаула.

Центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках региональных квот. В этом году учреждение

получило 401 квоту: 110 нейрохирургического профиля, 200 – по сердечно-сосудистой хирургии (сосуды), 92 – по сердечно-сосудистой хирургии (кардиология).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество