686
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему Бийск в долгах несмотря на свой статус?

Категория:  Архив

В последнее время Бийск упоминается преимущественно в мрачном контексте. Вот и вы как-то по весне писали, что из-за дефицита бюджета в городе сокращают библиотеки, а в прошлом номере – что и на уличном освещении там уже решили экономить. И вот задумался: а почему у них такие проблемы? Бийск же известен своими оборонными предприятиями, к тому же наукоград, который получает дополнительные средства.

Ответ редакции

Для объяснений «мрачного контекста» есть ряд объективных причин. Или нет ни одной. Это с какого места смотреть.

«Подножка» от «оборонки»

По мнению депутата Бийской городской думы Владимира РИМЕРА , члена комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике, наш читатель преувеличивает современное значение «оборонки» для города, живя прошлыми представлениями. А «Полиэкс» давно канул в Лету, на Олеумном заводе сокращаются объёмы и кадры, в НПО «Алтай» тоже не всё благополучно… Кроме того – об этом говорилось и при принятии бюджета Бийска на 2017 год, и во время отчёта бийского градоначальника по итогам 2016 года – предприятия комплекса «обездолили» город земельным налогом. В том смысле, что он для них стал ниже в силу пересмотра кадастровой стоимос- ти земельных участков. При этом действие налоговых льгот предприятиям военно-промышленного комплекса распространяется на предыдущие годы, и муниципалитету приходится возвращать предприятиям немалые средства. «Если добавить к этому выплаты по компенсации разницы тарифов «Теплоэнергогазу», сумму софинансирования федеральных целевых программ, обслуживание банковских кредитов, то в бюджете появляется огромная брешь, которую невозможно закрыть даже предельным дефицитом», – цитировал «Деловой Бийск» выступление председателя бюджетного комитета БГД Александра ЗОРИХА на упомянутом отчётном мероприятии.

Зарабатывай, наукоград!

Со средствами, выделяемыми федеральным центром под наукоград (с 2005 года – 1 млрд 800 млн рублей, – ред .), тоже не всё так прямолинейно, как представляет автор вопроса. Нам пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть инсайдерскую информацию о том, что ежегодно на размер федеральной «подпитки» наукограду он не досчитывается равнозначной «подпитки» из краевого бюджета. Но в любом случае «наукоградовские» деньги имеют целевое назначение, и любую брешь в городской казне ими не закроешь. Известно, что в предыдущие годы средства в основном тратились на развитие городской инфраструктуры (строительство газопроводов, водонапорных скважин и сетей, ремонт дорог, социальных объектов и т.п.). Возможно, с произошедшим изменением правил распределения этих средств (см. «АиФ-Алтай», № 4, «Половина дела», – ред.) в обозримом будущем будет не менее известно, сколько приносит статус наукограда новых производств (рабочих мест, востребованных на рынке товаров, налогов).

Хотя с налогами в этом городе очень большая проблема. Точнее, с их собираемостью. Недоимка исчисляется десятками миллионов!

В начале мая издание «Наш Бийск» цитировало возмущение и. о. главы администрации Бийска Сергея КРЫЖАНОВСКОГО на заседании местной Общественной палаты: «Последние несколько лет жители города физически бросили платить налоги. Даже сидящие здесь предприниматели не могут заверить нас в том, что они полностью рассчитались». Владимир Ример не совсем понимает, как возможно усугубление «негативной тенденции снижения налоговых поступлений» при стольких-то контрольно-надзорных органах, и полагает, что уж эту-то проблему при желании определённо можно сдвинуть с места. И не он один, думается… Просто «двигать» надо.

Кстати

Согласно данным регионального Минфина, за первые 4 месяца с. г. доходы бюджета Бийска составили 881 млн рублей с небольшим. В них больше половины (474 534 тыс.) – средства краевого и федерального бюджетов. А расходы за то же время составили более 929 млн руб. Наукоград живёт «не по средствам», хотя муниципальный долг города с населением в 213 тысяч человек и так уже приближается к миллиарду рублей. Для сравнения: госдолг всего края – около 2,5 млрд рублей (и это исключительно бюджетные кредиты, а бийск в основном заимствовал у банков, – ред .).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых