Правда, ниже там приписка, что пособие вырастет всего лишь на 164 рубля, но и это неплохо: значит, и в прошлом году платили 8800 с лишним. Жить можно!
И лишь врождённый скептицизм заставил меня взглянуть на это сообщение пристальнее. И вот что я увидел. Ряд коллег, публикуя радостную весть, сделали это именно в том виде, в котором я процитировал здесь. Выпустив (интересно, случайно или специально?) указание на то, что это пособие назначается только на третьего ребёнка (ну, и последующих). И платится лишь до трёх лет. Молодцы родители, решившиеся на смелый по нынешним временам шаг, но на что же рассчитывать всем остальным? А вот на что.
Согласно официальным данным, «простые» дети после полутора лет получали на Алтае в 2016 году – внимание! – 186 рублей ежемесячно (если по максимуму, в зависимости от района проживания, в Барнауле, например, платят меньше). Да-да. Именно сто восемьдесят шесть, именно рублей, и именно раз в месяц.
Не правда ли, колоссальная разница с 9 тысячами, которые, вдобавок ко всему, выплачиваются не всем. А лишь семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в крае (попросту — живущим в крайней бедности).
Но я не про то, что денег мало. Ясно, что мало – ну что такое 186 рублей! Ну, не больно-то мы на эти деньги и надеемся. Я про другое. Про нашего брата-журналиста.
Представьте заголовок: «В Алтайском крае пособие на ребёнка составляет 186 рублей в месяц!». Как-то не звучит. Или звучит, но грустно.
Иной раз настолько хочется порадоваться самому и порадовать читателя, что ради этого можно, как бы сказать, преподнести факты особым образом. Умолчав о многом. Или всё же так делать нельзя?
Михаил ГУНДАРИН - завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть