Примерное время чтения: 5 минут
287

... Что такое патентная система налогообложения? (05.12.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 28/11/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края», вступающий в силу с 1 января 2013 г., не является обязательным для исполнения всеми без исключения ИП края.

Патентная система, являющаяся специальным налоговым режимом, теоретически касается тех из них, кто занимается одним из оговоренных законом видов деятельности, но переход на нее (с уже привычного способа уплаты налога) носит сугубо добровольный характер.

В крае «патент» предусмотрен для 55 видов деятельности (в Налоговом кодексе РФ «всего» 48 позиций, – прим. ред.), в числе которых – предоставление бытовых услуг населению, услуги производственного характера (в т. ч. сельхозпереработка), ремесленничество, розничная торговля и общепит; экскурсионные, ритуальные, обрядовые услуги и т. п.

Патентная система не отменяет и не усугубляет действующих специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога!

Счет – по «потенции» дохода

Налог по патенту «привязан» к размеру потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода. Эти размеры (для каждого вида деятельности) зафиксированы в региональном законе (с учетом соответствия ст. 346. 43 НК РФ, по которой размер дохода не может быть ниже 100 тыс. руб. и выше, чем 10 млн рублей).

Они в свою очередь основаны на «физических показателях, характеризующих вид деятельности». Т. е. потенциальный доход для ИП, занимающихся, допустим, химчисткой или вспашкой огородов, базируется на численности наемных работников; оказывающих транспортные услуги – на количестве транспорта, а торговых – на числе «обособленных объектов» (для примера см. таблицу).

В нашем законе наименьший потенциальный доход в 100 тысяч рублей установлен для изготовления изделий народных художественных промыслов, наибольший – 10 млн руб. – для сдачи внаем собственной нежилой недвижимости.

По факту, пояснили «АиФ-Алтай» в краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в зависимости от вида деятельности сумма налога по «патенту» для ИП определяется примерно от 6 до 600 тысяч рублей в год.

Но! – размер потенциального дохода установлен на один показатель (число работников, транспортных средств, обособленных объектов). В случае, если у ИП показателей «в ходу» больше, налог будет исчисляться кратно!

Где плюс, где минус?

«Применение патентной системы налогообложения предоставляет право индивидуальным предпринимателям не сдавать налоговую отчетность в налоговые органы и освобождает от ведения бухгалтерской отчетности», – говорится в пояснительной записке к закону, подписанной губернатором края.

Это безусловный плюс нововведения, – подчеркивают в Управлении по развитию предпринимательства. Как разъяснили нам его специалисты, патент может быть получен предпринимателем на срок до 6 месяцев или на один год.

При этом, если патент получен более чем на полгода, то ИП предоставляется возможность уплаты его по частям: сначала 1/3 части от размера налога, затем – не позднее чем за месяц до срока окончания патента – оставшиеся 2/3 части.

Потенциальным же минусом предлагаемой новой формы налогообложения в Управлении называют отсутствие специальных коэффициентов при определении возможного к получению ИП дохода, учитывающих место ведения бизнеса – при очевидности «неравнозначности» сельских и городских «одновидовых» ИП.

Но дифференциация такого рода не предусмотрена Налоговым Кодексом РФ (профильный комитет краевого Закособрания подготовил инициативное обращение в соответствующий комитет Госдумы РФ предложением внесения необходимых корректировок в действующее налоговое законодательство, но это «вилами на воде писано», – прим. ред.). Надо думать, однако…

В «голубом доме» рассчитывают, что «простота» патентной системы налогообложения поспособствует выходу «из тени» тех ИП, которые уклоняются от уплаты налогов вообще, вследствие чего повысится наполняемость местных бюджетов, т. к. сей налог будет оставаться на местах.

Но даже «белые» предприниматели не торопятся пока публично оценивать новый специальный налоговый режим, ссылаясь на его «неизученность».

А некоторые изучившие его просто не хотят озвучивать свое удивление по поводу «завышенных» потенциальных доходов, оговоренных в региональном законе: зачем, мол, палкой же под патент никто не загоняет… Думать, в общем, надо…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах