49
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что будет с медвежонком, которого прикормили жители села Верх-Яминское?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 03/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014

Слышал, что жители какого-то села в Целинном районе прикормили медвежонка. Стоит ли вообще приручать зверей из дикой природы?

Ответ редакции

В конце лета в село Верх-Яминское Целинного района пришла медведица с двумя медвежатами. Вскоре мать с одним детёнышем ушла, оставив на произвол судьбы второго медвежонка. Местные жители стали его подкармливать. За передвижениями маленького косолапого следил Геннадий САМАРКИН, охотинспектор Целинного района. По его словам, если молодой зверь не смог бы погрузиться в спячку, его планировали выловить и отвезти в зоопарк. «Но природа взяла своё: как только лёг снег, зверь перестал выходить к селу и принимать выложенную людьми пищу, – говорит охотоинспектор. – Полагаю, что он выкопал берлогу и залёг. Если судить по его внешнему виду при последних выходах, он упитан, состояние его хорошее, и он вполне может перезимовать».

Случаи, когда люди приручают или прикармливают диких зверей, встречаются нередко. Но Евгений БАТУРИН, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства краевого ГУ природных ресурсов и экологии, считает такое поведение неразумным:

– Люди, подающие корм медвежатам, делают им «медвежью услугу». Медведь привыкает, теряет страх перед человеком и рассматривает его как источник пищи. Такого зверя приходится отстреливать, так как он является потенциальным людоедом: при определённых обстоятельствах может напасть на человека. В отношении данного медвежонка наиболее оптимально было бы отпугнуть его от населённого пункта, заставить уйти в свои места обитания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых