aif.ru counter
442

Проблема села Дегтярка требует разрешения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013

Иногда кажется, что памятники имеют свой характер и могут реагировать на то, что происходит вокруг. Вот, к примеру, Ленин в селе Дегтярка Немецкого национального района Алтайского края недоволен.

Он стоит в центре деревни, засунув одну руку в карман, глядя вдаль. Но взгляд его не весел. Возможно, ему нравится двухэтажная, с пластиковыми окнами, школа. Не плох стадион. Красивы просторные дома в селе. Но то, что происходит в хозяйстве, в знаменитом в своё время колхозе «Москва», Владимиру Ильичу точно не нравится. Поэтому он хмурится.

Жители села живут сегодня в тревожном ожидании будущего. В прошлом году бывший колхоз, вместе с агрохолдингом «Изумрудная страна», в который он входил, доплыл до процедуры банкротства. Тогда в Дегтярке удалось сохранить парк техники и часть зерна для посева весной.

Весной этого года конкурсный управляющий сдал земли хозяйства в аренду фермерам из Панкрушихинского района, которые пообещали закупить к севу запчасти и топливо для техники. Силами жителей села зерно со складов было посеяно. А потом произошло странное. Фермеров с полей хозяйства прогнали, поля летом простояли без обработки, а осенью урожай стала собирать совсем другая фирма. Зерно сначала стали складировать на току села, а потом оно начало куда-то уходить…

Сергей БАРЫШЕВ, председатель Детгярского сельского совета, вместе с 1400 сельчанами переживает за судьбу села и хозяйства. Уже года три дела в Детгярке идут не весело, у людей исчезает вера в перспективу, накапливаются опасения за будущее. Решению многих насущных проблем села мешает неразбериха с собственниками и арендаторами.

Известно, что сейчас правоохранительные органы начали расследование взаимоотношений ООО «Москва», находящегося под конкурсным управлением, и ООО «Урожай» из Панкрушихинского района. Якобы первое пыталось выкружить у второго в свою пользу, не давая ничего взамен, 7,7 млн рублей. ООО «Москва», понятное дело, с этим не соглашается. Было ли покушение на хищение, и кому всё-таки принадлежит собранный на детгярских полях урожай – в итоге разберётся следствие и суд. Но заложниками этих разборок и взаимных обвинений являются жители села.

Неужели, спрашивают они, нельзя было с самого начала вести дела так, чтобы не доходить до банкротства – ведь люди в селе работящие, и руки у них золотые. И если всё-таки банкротство случилось, почему конкурный управляющий Кузовлев, как и подобает ему по его уму и полномочиям, не организовал должные работы на полях. Что за чехарда в разгар полевых работ – сеют одни – убирают другие? А весной, если будет из чего сеять, придёт кто-то третий?

Чем скорее закончится неразбериха с собственниками и арендаторами, – тем быстрее село сможет вздохнуть спокойно. Ведь планировать что-то селу и сельсовету можно только тогда, когда всё ясно. А пока не ясно очень многое…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество