aif.ru counter
349

В Республике Алтай призывают фотографироваться в шапках борук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 10/12/2014

В Республике Алтай призвали граждан делать фотографии в шапках борук. Селфи с национальным колоритом будут размещаться в социальных сетях по принципу эстафеты – сфотографировался сам – призови сфотографироваться другого.

По словам администратора патриотического проекта «Селфи-Алтайборук» Эмилии Дмитриевой, участником может стать тот, кому передали эстафету предыдущие участники.

По замыслу организаторов, шапку борук, сшитую из лисьих лапок, алтайцы носят с древних времён, и она до сих пор не утратила своей ценности для народа. Шапка стоит на видном месте в каждом доме. Она не только красива, но и ещё несёт особую смысловую нагрузку. Так, чередование жёлтых или красных и тёмно-коричневых цветов – символ животворных солнечных лучей. Внутренний слой из белой мерлушки обозначает белую веру народа. Пушная полоска «камду» из выдры и изделие в целом говорят о богатстве животного мира Республики Алтай, так как на от-

делку борук идут не только лапки лисы, но и меха рыси и кабарги.

Во все времена Алтай борук не обходился без элементов декорирования. Тесьма из блестящей парчи разных цветов обозначает красоту Алтая, его цветов, гор и рек, а шёлковая кисть, закреплённая на макушке, в материализованном предметном воплощении символизирует связь народа с богом. Тем самым Алтай борук у алтайцев имеет и сакральный смысл. Такой головной убор нельзя было бросать на землю, перешагивать через него, относиться к нему небрежно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах