Древняя методика
Лечение цветом применяли еще в глубокой древности. Основы этой методики зародились в Китае, Египте, Индии и Персии. Китайские врачи тысячи лет назад лечили болезни желудка желтым цветом. А в Древнем Египте храмы строили так, чтобы солнечные лучи преломлялись в семь цветов спектра. Этот свет использовали не только для богослужения, но и для лечения различных заболеваний.
Цветотерапия как наука существует с 1877 года, когда английские ученые открыли терапевтические свойства ультрафиолетовых лучей. Ими англичане успешно лечили рахит и некоторые кожные заболевания.
Наш великий соотечественник В. Бехтерев изучал взаимоотношение органов человеческого тела и цветовых лучей. Знаменитый психофизиолог утверждал, например, что зеленый цвет замедляет реакции, фиолетовый снижает настроение, а розовый напротив снимает подавленность.
Цветолечение изнутри
Сегодня лечение цветом широко применяется для лечения и профилактики многих болезней. Клинический психолог Алтайского психоневрологического диспансера имени Эрдмана Светлана Малигонова уверена, что цветотерапия – весьма перспективная технология в оздоровлении и лечении многих недугов.
– При каких заболеваниях применяют лечение цветом?
– Спектр показаний очень широкий. Хорошо поддаются лечению психические расстройства (кроме шизофрении), вегетативные нарушения и нарушения сна, алкоголизм на ранней стадии и другие зависимости. Успешно лечатся многие кожные заболевания и нарушения обмена веществ.
Кроме того, цветотерапия эффективна в борьбе с биологическим старением и лишним весом, как часть восстановительного комплекса после инфекционных заболеваний. Используется цветовое лечение и для восстановления естественной сексуальности.
– А есть такие люди, на которых цвета вообще не действуют или те, кому «лечиться цветом» противопоказано?
– Если такой орган восприятия, как глаза, у человека функционирует хотя бы в минимальной степени, то он неизбежно подвержен воздействию цветов. Скажу больше. Даже совершенно незрячие, чья слепота не врожденная, а приобретенная, как правило, сохраняют «память цвета».
Поэтому при грамотной диагностике лечить цветом можно и их. Что касается противопоказаний, то они минимальны, но абсолютны с медицинской точки зрения. Это высокая температура, галлюцинации, эпилепсия, шизофрения, выраженные воспаления.
Поскольку цветотерапией можно воздействовать на широкий круг проблем, рекомендации по этому поводу может дать невролог, психиатр, психотерапевт.
Каждый Охотник Желает Знать
Известно, что семантика того или иного цвета у разных народов разная. Так, белый цвет в представлении европейцев – знак чистоты и невинности, а в мусульманской Индии он символизирует траур. Желтый цвет в Китае – знак власти и роскоши, а в сознании русского человека он связан с изменой и разлукой. Но, как утверждает психолог Краевого психоневрологического диспансера Ирина Зырянова, при любых культурных различиях, имеются общие физиологические механизмы, которые вненациональны:
– Красный цвет наиболее активно влияет на человека, пробуждает его физическую силу. Это цвет страсти и воли, он используется для кратковременной активизации деятельности. Длительное воздействие красным цветом приводит к переутомлению. Хорошо помогает при анемии, пониженном давлении и сексуальных расстройствах.
Оранжевый – цвет здоровья, мощное средство в борьбе с депрессией. Контакт с ним стимулирует общительность и добродушие, способствует усвоению и запоминанию, творческой работе. Желтый – цвет оптимизма и интеллектуальной деятельности.
Зеленый цвет повышает настроение, гармонизирует душевное состояние и даже способствует повышению потенции.
Синий – цвет настроения.
Розовый цвет помогает активизировать силу воли, избавиться от головной боли, снимает тошноту. Не знаю, случайность это или нет, но большинство браслетов против укачивания именно розового цвета.
Фиолетовый цвет – наиболее пассивный, олицетворяет связь с Космосом. Практика показывает, что фиолетовый предпочитают дети, беременные женщины, люди с незрелой жизненной позицией.
Раскрась это в …
Возникает вопрос, можно ли использовать лечебные свойства цветов в обыденной жизни? Вот что отвечает Ирина Зырянова:
– Наше здоровье – величина непостоянная, а настроение меняется еще чаще. Не будешь же всякий раз переклеивать обои в комнате...
Поэтому основу оформления своего жилья лучше делать в нейтральных, пастельных тонах. А с деталями можно смело экспериментировать и менять шторы, полотенца, картины в соответствии с самочувствием.
Кроме того, можно использовать возможности своего гардероба. Никто не станет спорить: кроме знания того, что ему идет, а что нет, у каждого человека есть внутренне понимание того, что ему нужно в тот или иной момент жизни.
У многих, думаю, бывало такое: решишь с вечера надеть красный наряд, а проснешься утром в плохом настроении и тянет спрятаться от мира, укутавшись в серые одежды.
Нужно прислушиваться к своему телу.
ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ
Розовый. Носить, если хотите, чтобы вас сразу полюбили. Не носить, если чувствуете себя неуверенно.
Желтый. Носить, если хотите принести радость в свою жизнь. Не носить, если испытываете страх.
Красный. Носить, если хотите быть сексуальным. Не носить, если нервничаете.
Оранжевый. Носить, если хотите повысить творческий потенциал. Не носить, если хотите отдохнуть.
Зеленый. Носить, если хотите почувствовать себя уверенно. Не носить, если чувствуете, что жизнь протекает вяло.
Голубой (синий). Носить, если нужно донести до других нечто важное. Не носить, если у вас депрессия.