aif.ru counter
18.11.2014 12:30
46

«Киноликбез» выходит в эфир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 12/11/2014
Программа "Наши новости" / Из личного архива Сергея Абросина

В эфире информационного канала «Наши новости» 13 ноября стартует «Киноликбез» – новая программа, посвящённая кинематографу на Алтае и Алтаю в кинематографе.

Программу делают Юлия Годар, журналист (лауреат Муниципальной премии этого года за проект «Надежда на чудо»), и Вячеслав Корнев, профессор кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ. Он известен также как автор идеи и организатор международного фестиваля «Киноликбез». По словам Годар, у одноимённой фестивалю программы есть богатый материал: ведь история кинематографа на Алтае началась сразу через 2 года после премьеры фильма братьев Люмьер. То есть синематограф на Алтай пришёл раньше, чем в Дели, Багдад и Сидней. Кинопрокатчики с удовольствием ехали в наш хлебный край – здесь как нигде радушно встречали и кормили. На нашей родине снимал первые фильмы в истории отечественного кинематографа Александр Ханжонков, а культовую ленту со сказкой «Кащей Бессмертный» режиссёр Александр Роу вёз из Москвы специально для того, чтобы жители села Озёрки первыми во всем СССР смогли её увидеть.

Ведущие «Киноликбеза» работают с документами и с людьми, собирают всё самое интересное и яркое: трогательные истории очевидцев, фотографии со съёмок, ставшие семейными реликвиями, редкие кадры старых кинолент. Каждый пятиминутный выпуск построен по принципу расследования – Шерлок (В. Корнев) и Ватсон (Ю. Годар) задаются вопросом и начинают расследование. Например: какие именно серии для продолжения «Твин Пикса» Дэвид Линч собирается снимать в Горном Алтае? Почему после съёмок битвы между добром и злом в селе Озёрки пересохли все озёра? Почему все герои фильмов Василия Шукшина всё время находятся в дороге? По пути к разгадке перед героями открываются всё новые вопросы, которые и становятся темами следующих передач. Новая программа будет выходить раз в две недели. А на страницах «АиФ-Алтай» можно будет узнать некоторые другие подробности киноистории края.

В первом выпуске «Киноликбеза» – история первых кинопоказов на Алтае. О чём были фильмы того времени и почему родительский комитет города выступил против нового вида искусства – смотрите на информационном канале «Наши новости» (телеканал «Домашний») в 18.10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество