aif.ru counter
73

ИПЦ в России: апрель

По данным Росстата, в апреле годовой рост общего ИПЦ в России, как и ожидал рынок, ускорился до 7.3% – самого высокого значения с мая 2013 (тогда это было связано со скачком цен на продовольственные товары из-за плохого урожая).

Основными факторами инфляции остаются цены на продукты питания (в апреле темпы роста инфляции в продовольственном сегменте увеличились до 9.0%, добавив к ускорению ИПЦ почти 0.25 пп) и обусловленный ослаблением рубля рост цен на ряд категорий товаров, входящих в расчет базового ИПЦ (еще 0.10 пп).

В первом случае главной причиной стало резкое подорожание свинины, выразившееся в ускоренном росте цен в категории «мясо и птица» (почти плюс 0.20 пп к общему ИПЦ). Существенный вклад в повышение общего индекса внесли и цены на молочные продукты, добавив к общему индексу 0.06 пп. Ослабление рубля и повышения акцизов способствовало ускорению инфляции в таких категориях, как табачные изделия, алкоголь и бензин – их вклад в повышение общего ИПЦ составил 0.05 пп.

Хотя чаще всего наблюдаемое ускорение инфляции связывают с ослаблением рубля, в действительности мы видим, что основной его причиной в апреле были специфические шоки в продовольственном сегменте, в первую очередь в части цен на мясо и молоко.

Между тем, несмотря на, то что базовая инфляция продолжает расти, происходит это медленнее, чем ожидалось, что идет вразрез с официальным обоснованием последнего повышения ставок ЦБ. Мы по-прежнему считаем, что дезинфляция, а следовательно и смягчение денежно-кредитной политики, в среднесрочной перспективе (2п14—1п15) неизбежны; тем не менее продовольственная инфляция и ослабление рубля представляют риски для наших инфляционных прогнозов, а повышенная неопределенность в геополитической сфере в краткосрочной перспективе делает более вероятным экстренное ужесточение денежно-кредитной политики, нежели ее смягчение.

Дарья Исакова, Владимир Колычев, аналитики ВТБ Капитал

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах