Согласно данным Росстата, потребительская инфляция в России в период с 1 по 26 мая достигла 0.80%; среднесуточный рост цен ускорился до 0.039%. Наибольший вклад в общий ИПЦ на прошлой неделе внес рост цен на свинину (плюс 1.9% за неделю), картофель (плюс 2.4%), мясо кур (плюс 0.9%), капусту (плюс 4.0%) и лук (плюс 3.4%); одновременно сохранилась дефляция в таких категориях, как яйца (минус 2.6%), огурцы (минус 7.1%) и томаты (минус 4.5%).
Данные ИПЦ за последнюю отчетную неделю показывают самое высокое (за исключением периодов повышения тарифов) значение инфляции с начала 2011 года, когда на ценах сказалась сильная засуха. Годовой рост цен по состоянию на 26 мая ускорился до 7.6%, тогда как на конец апреля показатель равнялся 7.3%.
Подорожание свинины хотя и осталось одним из главных факторов общей инфляции, но несколько снизило темпы – исходя из этого, можно предположить ускорение роста цен на категории товаров, не отраженные в отчете Росстата. Весь перечень товаров в отчете не раскрывается; наиболее вероятными инфляционными факторами могли быть либо ускорение роста цен на продукцию мясопереработки (которые несколько отстают в динамике от цен на свинину), либо отложенное воздействие ослабления рубля на базовые товарные категории.
По итогам мая инфляция может достичь 0.9–1.0%, в этом случае годовой ИПЦ на конец месяца составит 7.6–7.7%. Если рассматривать более отдаленную перспективу, годовой рост ИПЦ может продолжит ускоряться до середины июня (до 7.8–8.0%), поскольку ценовой шок на рынке свинины и мяса в целом оказался довольно глубоким и устойчивым, но с июля годовой показатель инфляции должен начать замедляться; эксперты видят для этого целый ряд факторов – замораживание тарифов, высокую базу сравнения, постепенное исчезновение эффекта от снижения стоимости рубля, и общее ослабление спроса.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев