По данным Росстата, за последнюю отчетную неделю среднесуточные темпы инфляции не изменились и, таким образом, по итогам первых двух недель мая составили 0.012% – против 0.015% в апреле и 0.029% в мае 2014 г.
Динамика цен по отдельным товарным категориям в целом также не изменилась. Большинство продуктов питания продемонстрировало стабильные недельные темпы роста в пределах 0.0–0.3%. Из общей картины, как и раньше, выбивались огурцы и помидоры, за неделю подешевевшие соответственно на 2.6% и 2.1%, и капуста и морковь, подорожавшие на 2.9% и 2.3%.
Недельная инфляция замедлилась до 0.08% (против 0.12% по итогам предыдущей недели и 0.20% по итогам сопоставимой недели прошлого года). Снижение темпов инфляции обусловлено сжатием спроса (в свою очередь являющегося результатом ужесточения условий кредитования и снижения реальных зарплат) и укреплением рубля. В ближайшие месяцы дезинфляционное давление на цены плодоовощной продукции должно будет еще больше усилиться под влиянием сезонных факторов. Мы ожидаем, что в ближайшие пару недель недельная инфляция сохранится на уровне около 0.1%, в результате чего годовая инфляция по итогам месяца снизится еще на 0.30–0.36 пп, достигнув 15.8–15.9%.
По нашим расчетам, инфляционная статистика за апрель и май будет содержать достаточно признаков устойчивого дезинфляционного тренда и, соответственно, дополнительные аргументы в пользу того, чтобы в середине июня на заседании по вопросам денежно-кредитной политики Банк России объявил о дальнейшем снижении процентных ставок.
Аналитики ВТБ Капитал Владимир Колычев, Александр Исаков