aif.ru counter
527

Александр Уманец: «Возможность карьерного роста на «Алтай-Кокс» – каждому!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 18/12/2013
Предоставлено ОАО «Алтай-Кокс» / Из личного архива

Заринское предприятие «Алтай-Кокс» по праву считается промышленным гигантом. Это подтверждают не только объёмы производства, но и число работающих на заводе, а это порядка 3,5 тыс. человек. Известно, чем больше коллектив, тем сложнее и процессами управлять, и подбирать команду разнопрофильных специалистов. С этой задачей на предприятии справляются достойно.

Системный подход в кадровой политике предприятия сочетает в себе и подготовку специалистов, и гарантии стабильности, и солидный соцпакет. Обо всём этом подробно нам рассказал Александр УМАНЕЦ, директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Алтай-Кокс».

Плюсы для молодёжи

– Александр Алексеевич, сегодня в Алтайском крае остро стоит вопрос дефицита квалифицированных рабочих кадров. Как складывается ситуация с обеспечением кадровыми ресурсами на вашем предприятии?

– Рынок в Заринске достаточно закрытый, «Алтай-Кокс» – градообразующее предприятие, стабильное, развивающееся, перспективное. Вакансий у нас практически нет, а претендентов на работу в базе данных – порядка 1700. Что касается организации работы с персоналом, отмечу, что в группе компаний НЛМК, куда входит «Алтай-Кокс», успешно реализуется проект стандартизации кадровых процедур. Руководство Группы и перед нами поставило эту задачу, выделив шесть направлений: работа с базовыми учебными заведениями (целенаправленная подготовка квалифицированного персонала и его трудоустройство на заранее запланированные рабочие места), обучение рабочих непосредственно на производстве, формирование кадрового резерва руководителей, обучение персонала охране труда и промышленной безопасности, регулярный мониторинг состояния социальной обстановки в коллективе, а также системная работа по комплектованию квалифицированным персоналом. Вот такую многоплановую работу с персоналом мы проводим.

Конкурс профмастерства электрогазосварщиков – один из многих, которые проводятся на заводе. Фото: Из личного архива / Предоставлено ОАО «Алтай-Кокс»

– Расскажите подробнее о программах по обучению и развитию персонала.

– На предприятии используются все формы профобучения. За год проходит подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 2 тысяч человек, то есть больше половины коллектива. В этом году мы получили от краевой администрации бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности по 143 профессиям и 13 программам допобразования. Для этого есть необходимая база: учебные классы, обучающая литература, квалификационный преподавательский состав из числа руководителей подразделений.

Кроме этого обучаем наших работников и силами сторонних образовательных учреждений, которые проводят управленческие тренинги, обучающие семинары. 145 работников учатся заочно в высших и средних учебных заведениях. Уровень образования персонала довольно высок: почти каждый второй работник имеет высшее и среднее профессиональное образование. Суммарный бюджет программ обучения и подготовки кадров в 2013 году составит около 7 млн руб. В эту цифру входит в том числе и профориентационная работа с учащимися школ Заринска, сотрудничество по подготовке кадров рабочих профессий с городским профтех- училищем.

– Молодёжь на предприятии имеет перспективу карьерного роста?

– Безусловно. Например, в состав кадрового резерва зачисляется наиболее активная, грамотная и инициативная молодёжь, заявляющая о себе участием в конкурсах, разработкой рационализаторских предложений по модернизации производства и т. д.

Комфорт и безопасность

– В крае стали очень популярными конкурсы на звание «Лучший по профессии». У вас тоже проходят подобные трудовые соревнования?

– Я больше скажу. Эта работа по повышению престижа рабочих профессий у нас ведётся уже на протяжении десяти лет. У нас созданы все условия для самореализации и профессионального роста работников. Проходят конкурсы профмастерства «Лучший по профессии», корпоративные конкурсы «Мастер года», «Молодой лидер». Ежегодно организуется до 11 таких соревнований. Победители и призёры конкурса «Лучший по профессии» не только получают денежные премии, но и в приоритетном порядке направляются на обучение по повышению квалификационного разряда, наиболее ответственные из них назначаются бригадирами, включаются в кадровый резерв на руководящую должность. Отмечу, что наши рабочие неоднократно заявляли о себе вне стен предприятия. Электрогазосварщики Владимир ЩЕРБАКОВ и Алексей БАЙЕР становились победителями краевого конкурса «Рабочий Алтая» в разных номинациях. А дорогу к этим победам ещё пять лет назад проложил наш работник Юрий НАРМУШКИН, став лучшим по профессии в краевом конкурсе электрогазосварщиков. И мы этим гордимся.

– Расскажите, как в целом у вас работает система мотивации персонала?

– В этом смысле важно в первую очередь создание комфортных и безопасных условий труда для сотрудников, чему на заводе уделяется особое внимание. Работа в этом направлении носит постоянный характер и всегда находится на контроле у руководства.

Что касается материального стимулирования, то наша система оплаты труда предусматривает различные выплаты, направленные на увеличение заинтересованности работников в качественной работе, в достижении высоких результатов. Это доплаты за стаж работы на заводе, премии из фонда генерального директора, доплаты за совмещение, увеличение объёма выполняемых работ, ежемесячное премирование, вознаграждение по итогам работы за год, и иные выплаты. Есть и персональные надбавки к заработной плате, что позволяет ощутимо поощрять отдельных работников.

Наряду с материальным стимулированием мы не забываем о моральном поощрении. Традиционно проводим торжественные мероприятия, поводом для которых становятся профессиональные и государственные праздники, чествуем и награждаем лучших.

– В укреплении кадрового потенциала безусловно важную роль играет привлекательный соцпакет, стабильность, уверенность в завтрашнем дне...

– Ещё первостроители завода понимали, что он станет не просто предприятием, а сердцем города, вокруг которого будет строиться жизнь многих поколений заринчан. А потому одной из главных своих обязанностей полагали создание на предприятии атмосферы надёжности и обеспечение социальных гарантий. В наши дни эту эстафету заботы приняли мы. Для производственного персонала наш социальный пакет объективно лучший на алтайском рынке труда. Предприятие предлагает целый комплекс мер по материальной поддержке заводчан: выплаты единовременных пособий по выходу на пенсию, по достижению юбилейных дат, выделение путёвок на санаторно-курортное лечение, оплату медобслуживания в наших медсанчасти и профилактории. Работникам обеспечивается дополнительное медицинское страхование. Мы оказываем им помощь в трудных жизненных ситуациях через комиссию по соцвопросам. Кроме того, у нас много уделяется внимания институтам детства, материнства. Наш соцпакет измеряется 280 миллионами рублей в год, а это ежегодно порядка 85 тысяч рублей на каждого сотрудника.

Адресная помощь

– Александр Алексеевич, а каков уровень заработной платы работников «Алтай-Кокса»?

– Средняя заработная плата выше практически в два раза, чем в среднем по Алтайскому краю, и почти в полтора раза выше, чем по Заринску. Средний размер заработной платы работников в 2013 году превысит 34 тысячи рублей.

– О своих сотрудниках «Алтай-Кокс» действительно заботится, а какую поддержку завод оказывает Заринску и его жителям?

– Конечно, мы не можем существовать отдельно от города. Начиная с того, что завод поддер- живает все системы жизнедеятельности Заринска – обеспечивает теплом и электроэнергией, и заканчивая помощью в проведении различных городских меро- приятий.

Заринск часто называют городом металлургов. У нас даже профессиональный праздник День металлурга и День города теперь отмечаются в один день, причём очень масштабно, с приглашением звёзд российской и зарубежной эстрады. Эти концерты организовывает для горожан «Алтай-Кокс». Кроме того, при финансовой поддержке завода в городе проведено в текущем году более десяти мероприятий различного уровня. Предприятие также направляло средства на обустройство детских площадок в Заринске, помощь ветеранам города.

Через комиссию по благотворительности мы адресно помогаем нуждающимся горожанам, ребятишкам с ограниченными возможностями, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Три десятка лет мы шефствуем над заринским детским домом. Не остаются без внимания и те, кто отдал предприятию годы добросовестного труда.

Стабильность производства, дающая уверенность в обеспеченности работой на многие годы, постоянное развитие, модернизация, улучшение условий труда, возможность карьерного роста каждого – без преувеличения можно сказать, что все эти условия выполняются на «Алтай-Коксе». Лично о себе могу с уверенностью сказать, что горжусь работой на таком предприятии – самом современном и социально-ориентированном.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество