aif.ru counter
64

Получи новую профессию и зарабатывай больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 01/12/2010

Оказаться под угрозой увольнения – не лучшая перспектива. Особенно для мужчин, которые нередко являются кормильцами семьи. Так и случилось с барнаульцем Владимиром Мурзиным. Он проработал инженером 25 лет. Однако в кризис его профессия оказалась в списке невостребованных и низкооплачиваемых специальностей. Но не зря говорят, что безвыходных ситуаций не бывает.

Предприятие ХК ОАО «Барнаултрансмаш», где он работает, стало участником краевой целевой программы снижения напряженности на рынке труда. В рамках одного из ее направлений – организации опережающего переобучения и повышения квалификации работников, оказавшихся под риском увольнения – Владимир решил получить специальность токаря. Хотя оставить профессию, которой посвятил практически всю жизнь, было нелегко, теперь он не жалеет об этом.

– Рабочие высокой квалификации нужны всегда, да и получают в 10-15 раз больше инженеров, – говорит Владимир. Он доволен не только зарплатой, но и тем, что остался в родном коллективе. Сейчас вновь воспользовался возможностями опережающего переобучения – повысил свой разряд токаря с пятого до шестого.

Из пекарей – в кондитеры, из дорожников – в сварщики

На самом деле Владимир – не один, кто оказался в сложной ситуации, оказавшись под угрозой увольнения. Таких, как он, не десятки и не сотни – тысячи. За последние два года около 8 тысяч работников различных предприятий края, оказавшихся под угрозой увольнения, прошли переобучение или повысили квалификацию в рамках программы снижения напряженности на рынке труда в течение 2009-2010 годов.

В их числе – 11 работников ДРСУ Егорьевского района, оказавшихся под риском увольнения. На курсах, организованных на базе ДРСУ, 7 человек получили профессию электросварщика, 3 переучились на оператора ЭВМ, 1 человек стал трактористом.

– Получение востребованных на рынке труда профессий позволит им сохранить занятость по прежнему месту, – говорят сотрудники Управления по труду и занятости Алтайского края.

В Усть-Калманском районе опережающее профессиональное обучение прошли 39 работников предприятий района. Продавцы получили дополнительную специальность контролеров-кассиров, а также право торговать и непродовольственными товарами. Повара и пекари приобрели дополнительную квалификацию кондитеров. И что самое главное – обучение проводилось без выезда работников из района.

Специалисты Центра занятости организовали приезд и проживание преподавателей Барнаульского кооперативного техникума в Усть-Калманке в течение всего периода учебы.

Где проходит переобучение

В настоящее время в организации опережающего обучения участвуют 96 учебных заведений, в том числе и профессиональное училище № 37 на базе ХК ОАО «Барнаултрансмаш». В ПУ-37 учатся не только работники «Трансмаша». В рамках программы снижения напряженности на рынке труда предприятие «Алтайгеомаш» переобучило токарей, слесарей и зуборезчиков на фрезеровщиков, «ПО Алтайский моторный завод» – плавильщиков металла на электрогазосварщиков, станочников на наладчиков станков с ПУ.

Участниками программы стали ФГУП ПО «Алмаз», ООО «Железобетонные изделия Сибири», ЗАО «Станко-цепь», завод кузнечно-прессового оборудования – работники этих предприятий также прошли переобучение или повышение квалификации в ПУ-37. Так что возможности программы довольно велики. Единственное, что требуется от человека, – желание жить лучше и, что самое важное –стремиться к этому!

Материал подготовлен при поддержке Управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество