aif.ru counter
52

Безработные мамы – главный приоритет

Женщины, успешно развивающие собственный бизнес, уже давно перестали быть редкостью. Сегодня такая возможность есть и у безработных жительниц края. С помощью краевой службы занятости они могут не только найти работу, но и сменить профессию, и открыть собственное дело.

Все возможности для карьеры

В ноябре, в рамках месячника, посвященного Дню матери, проходит ежегодная акция краевой службы занятости «Женщина. Карьера. Успех». Цель ее – содействие в трудоустройстве всем безработным женщинам, а имеющим детей в возрасте до трех лет, одиноким и многодетным матерям – в приоритетном порядке. Для участниц акции – согласно прогнозам их число превысит тысячу человек – будут организованы ярмарки вакансий, дни открытых дверей, информационные семинары, мастерские поиска работы. 

В поиске работы, как и в любом начинании, главное – уверенность и настрой на успех. Поэтому в службе занятости уделяют особое внимание формированию активной жизненной позиции, выработке позитивного отношения к возможности трудоустройства.

Занятия по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке проводятся не только во время акции. Ежемесячно порядка 500 безработных женщин занимаются в клубах активного поиска работы, с помощью которых раскрывают свой профессиональный потенциал.

Внимание – переподготовке

Тем же, кто решил освоить новую профессию, в центре занятости населения предлагают пройти профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации. Воспользоваться этим предложением могут не только безработные.

В долгосрочную целевую программу снижения напряженности на рынке труда в 2011 году включены новые мероприятия, направленные на поддержку работающих женщин, а также молодых мам, выходящих из декрета. Последние, находясь в декретном отпуске, теряют связь с профессиональной средой. Подготовиться к выходу на работу молодым мамам помогает программа. В текущем году 497 жительниц края, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, получили новую профессию или повысили квалификацию по имеющейся специальности.

Пример успешных

Возможности целеустремленного человека поистине безграничны, и если безработная женщина чувствует в себе силы начать собственный бизнес, она получит безвозмездную финансовую помощь от службы занятости на его открытие.

Удачным в этом плане является опыт жительниц Заринского района. В районе половина начинающих предпринимателей, получивших субсидию на открытие своего дела от службы занятости, – женщины. Делом для настоящих мужчин занялась Елена Скоромных.

Молодая мама двоих детей, Елена взяла на себя заботу об обеспечении водой двух тысяч жителей самого крупного в районе села – Тягун. Другая молодая мама из этого же села Алена Барило занялась выгодным и интересным делом – оказывает информационно-технические услуги по копированию, ламинированию, распечатке текста и фотографий. Кстати, и Елена Скоромных, и Алена Барило прошли обучение основам малого бизнеса в Учебном центре УТЗН Алтайского края, по направлению и за счет средств службы занятости.

Их землячка Анастасия Акентьева открыла единственную в селе парикмахерскую. Таких примеров не только в Заринском районе, в крае – множество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество