aif.ru counter
45

Техосмотр по-честному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АИФ-Алтай 04/08/2010

Показывать начиненный лошадьми агрегат специалистам, и получать после этого ламинированный цветной талон. Без этого талона далеко не уедешь – его могут потребовать на любом посту ДПС, а если его нет – наказать так, что придется ходить пешком.

Почти диспансеризация

Получить талон техосмотра, положа руку на сердце, можно двумя способами – все это знают – традиционным законным и «по знакомству». Впрочем, лавочку со вторым вариантом усиленно прикрывают, поэтому получить талон, не выходя из дома сегодня и сложнее, и дороже. Я же, верный негласному договору с государством (когда я не нарушаю закон в его отношении, пока оно не нарушает закон в отношении меня), всегда проходил техосмотр как положено. Решил пройти в и этот раз.

Первое, что требуется для прохождения технического осмотра – документы на автомобиль и документы водителя – водительское удостоверение и медицинская справка. Вот как раз ее действие и закончилось у меня за месяц до техосмотра. Памятуя о том, что медицинская справка действует три года, а техосмотр мне приходится проходить ежегодно – пошел делать ее по закону.

Вариант «быстрее, но тоже по знакомству» отверг сразу – положено, значит положено. Впрочем, быстро убедился, что чудаков типа меня в медучреждения ходит не так уж и много – обычный вопрос всех врачей и медсестер при моих визитах – «вам справку для получения прав?» То, что справка еще увязывается с прохождением техосмотра, видимо, в их практике случается не часто.

Чтобы получить справку, нужно, прежде всего, обратится в регистратуру поликлиники по месту жительства. Это недолго. Но надо не забыть принести с собой фотографию. Сто с хвостиком рублей – и вот на руках уже заветный бланк справки, в которую необходимо проставить печати различных специалистов. Большая часть из них находится в самой поликлинике, но два – нарколог и психиатр – в другом месте. Учитывая, что последний визит – к терапевту – в поликлинику все равно приезжать два раза. Потом выяснилось, что и не два, а больше.

Дури своей хватает

В Наркологическом диспансере на Льва Толстого всех посетителей на две категории – до 50 лет, и старше. Те кто «до» - должны для получения заветной печати сдать экспресс-анализ на наркотики. Стоит это «удовольствие» - 300 рублей. Пластиковый стаканчик в руки, минута на размышление в туалете, потом еще минут пять-десять ожиданий результатов теста – и вот первая печать в справке готова.

В психоневрологическом диспансере цена справки за три года не изменилась – 90 рублей. Тут оценка человека происходит во время разговора. Демонстрирует адекватность – значит относительно здоров. Меня спросили, служил ли я в армии, а узнав что не служил, спросили почему. Пришлось объяснить, что человеку без гражданства Казахстана автомат не доверили, а родная Россия долго кочевряжилась с признанием своих блудных сыновей. Кстати, психоневрологический диспансер требует с посетителей военный билет – я об этом забыл, поэтому пришлось приехать еще раз.

Когда со сторонними организациями здравоохранения было покончено – остались врачи родной поликлиники. Перечень процедур с прошлого раза расширился. Помимо традиционных – хирурга, невропатолога, окулиста, лора, терапевта добавился общий анализ крови, электрокардиограмма и флюорография. Для тех, кто не проходил ее больше полугода. Хирурга прошел без проблем, окулиста тоже – хотя оценку остроты зрения проводила медсестра, которая не имела права ставить печать – пришлось с ее запиской идти за печатью к заведующей отделением.

Учитывая, что кровь нужно сдавать на голодный желудок – пришлось приехать в поликлинику еще раз – заодно пройти флюрография. Пройти ЭКГ не удалось – время у этой процедуры слишком различно со временем сдачи крови. Анализ на кровь делается день, столько же ждут результатов флюорографии – так что пришлось приехать в поликлинику в четвертый раз – правда с профосмотром и ЭКГ опять не угадал – первый проходит с 12 до 13 часов дня, вторую снимают с 14 часов дня. А результаты по флюорографии дают после 15 часов.

Измерен и записан

Пятый визит в поликлинику стал последним только благодаря настойчивости. Пришлось упросить специалиста, снимающего электрокардиограмму, снять с меня показания раньше положенного времени – тут же сбегать с ними к заведующей отделением, чтобы расшифровала данные, тут же забрать справку из кабинета флюорографии и отыскать у своего, но не дежурного сегодня терапевта справку общего анализа крови.

Дежурный терапевт, просмотрев бумажки, послала меня еще в кабинет первичного осмотра. Перечень того, что надо делать при первичном осмотре с пациентом оказался достаточно суров, хорошо что, медработники как и все люди не любят лишнюю работу и по ряду обязательных в формуляре первичного осмотра показателей ограничиваются опросом, а где-то (как на какой-то страшной строчке с упоминаем «ректо») просто ставят на автомате галочку «прошел».

Рост, вес, давление, опрос про самочувствие, простуды, регулярность употребления алкоголя и курение – и вот уже заветный листок на руках. Как на крыльях взлетаю на три этажа к терапевту – потом к заведующей, потом в регистратуру – и вот медицинская справка на три года получена.

Сам техосмотр, ценою в 624 рубля, в субботний день удалось пройти с первого раза – очередь была небольшая, непосредственный осмотр много времени не занял, долго только пришлось ждать инспектора, выписывающего талон – а присесть негде. Но что такое час ожидания по сравнению с неделей беспрерывного хождения по медицинским специалистам? Мелочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество