aif.ru counter
131

Мороз vs Клаус. Кто станет главным персонажем новогодних праздников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 18/12/2013

Смотри на шапку

Маловероятно, что в Северной Америке дети рисуют вместо ковбоя русского Емелю, зато у нас Санта-Клауса любят не меньше, чем в Чикаго, хотя называют его по ошибке Дедом Морозом. Санта-Клаус в Барнауле встречается везде – на рекламе бассейнов, мебельных фирм, на дверях госучреждений, афишах торговых центров, фирм по доставке чистой воды – в лифтах, на билбордах, плакатах, открытках, в бесплатных газетах с программой и объявлениями.

Фото: www.globallookpress.com

Вероятно, девять из десяти Дедов Морозов, рекламирующих что-то в Алтайском крае – Санта-Клаусы. Приятным исключением, обнаруженным редакцией «АиФ-Алтай», в последнее время стал только каталог товаров одного продуктового супермаркета, где со снеговиком на обложке обнимается настоящий Дед Мороз – хотя и в красном тулупе, зато до пят, с орнаментом из снежинок. Единственная ошибка – перчатки вместо рукавиц.

Фото: АиФ-Алтай / Виктор Крутов

Чтобы понять, как должен выглядеть зимний волшебник в России, достаточно побывать в Алтайской резиденции Деда Мороза в парке «Лесная сказка». Но и без этого можно указать на его основные отличия от Санта-Клауса.

В чём часто ошибаются рекламисты – у них разные головные уборы. У Деда Мороза шапка круглая или полуовальная, отороченная мехом, характерная для русских царей и бояр. Часто она расшита серебром и имеет треугольный вырез на фронтальной части. У Санта-Клауса хорошей зимней шапки нет, его атрибут – красный ночной колпак с помпончиком.

У Деда мороза – тёплая, подпоясанная шуба до пят белого, синего или красного цвета, расшитая серебром в виде звёзд, гуськов, крестов, снежинок. У заграничного святого – короткая красная куртка без орнамента и кожаный ремень с пряжкой.

На руках у Деда Мороза – тёплые рукавицы, у Санта-Клауса – лёгкие перчатки. В руках Деда Мороза посох – большой, прямой, с круглым или в виде звезды набалдашником. У Санта-Клауса в руках ничего нет, либо есть стандартный посох католического епископа с загнутым верхом. Санта-Клаус обладатель красных штанов, а штанов Деда Мороза не видно. У Деда Мороза обязательно есть валенки. У Санта-Клауса – сапоги, строго чёрные.

Источник ошибки

Подарки Санта-Клаус кладёт в носки, вывешенные на камине. Обычно западный волшебник проникает в дом через трубу. Ничего подобного у Деда Мороза случиться не может – он по трубам не лазает, а входит в дверь или появляется таинственным образом.

Фото: www.russianlook.com

Так откуда в Барнауле столько Санта-Клаусов? Как рассказала нам Барнаульская художница ТАТЬЯНА, работающая в рекламном бизнесе, причин, как водится, несколько. Во-первых, крупные компании федерального и мирового уровня используют универсальную рекламу, подходящую для аудиторий разных стран. Во-вторых, создателям рекламы – хоть местной, хоть федерального масштаба, часто проще и дешевле взять рисунок персонажа из готовых банков изображений, чем нанимать художника. Ну и, в-третьих, может ошибиться даже нанятый художник, если творчески переосмыслил то, что видел в другой рекламе и по телевизору. То есть Санта-Клауса.

Жителям края лучше не путаться. Пусть Санта-Клаус, поздравляет всех 25 декабря – в католическое Рождество, а Дед Мороз – в Новый год и Рождество православное. Каждому зимнему волшебнику своё место и время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество