aif.ru counter
30

На Алтае отметили Масленицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АИФ-Алтай" 10/02/2010

По традиции, сохранившейся на Руси с языческих времен, главными ее атрибутами являются блины и народные гуляния.

Празднование Масленицы связано с проводами зимы. Однако в этом году провожать ее придется задолго до ее ухода. И дело не только в надоевших морозах, из-за которых весною пока совсем не «пахнет».

Столь ранние проводы зимы зависят еще от того, что сырная неделя в православии, как и Великий пост, связаны с главным весенним христианским праздником – Пасхой. А она в разные годы приходится на разные дни, которые могу колебаться от начала апреля до почти середины мая. В 2010 году Пасха самая ранняя с начала нового века и приходится на 4 апреля. Кстати, в этом году Пасха у православных совпадает с Пасхой у католиков. Из-за ранней Пасхи Великий пост начинается 15 февраля.

А пока на дворе веселая Масленица. В народе каждый ее день имеет свое название: встреча, заигрыши, лакомки, широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. По традиции в этот день все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Глубоко верующие православные в Сырную седмицу готовят себя к семинедельному посту, чтобы он не начался неожиданно, чтобы подготовить к нему тело и душу. Прочим же нравятся языческие традиции Масленицы – обильные блины, веселье и сжигание чучела зимы. Считается, что проводы зимы приближают приход весны.

Учитывая, что в этом году неделя Масленицы совпала с крепкими, далеко за 20 градусов, морозами – идея проводить надоевшую зиму в середине февраля уже не кажется такой необычной. Сразу тепла это не принесет, синоптики обещают краю продолжение морозов, но, может быть, ускорит весенние перемены в марте, который в наших широтах является, по сути, зимним месяцем. И уж во всяком случае, горячие блины, тепло от костра горящего чучела зимы, живое общение, веселье и катание с горок помогут сибирякам забыть о звенящих морозах. Пусть зима еще злится, но мы ее уже провожаем. Ждем скорого тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах