aif.ru counter
135

Итоги диспансеризации: Менее трети жителей Алтая признаны здоровыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2013

«Жалоб нет!», – такой ответ может позволить себе далеко не каждый наш человек. Здоровыми (ну, практически здоровыми) признаны менее трети жителей края из почти трёхсот тысяч, уже прошедших в этом году диспансеризацию. Остальным есть о чём задуматься. А чтобы узнать, о чём именно, совсем не обязательно ходить по «очередным» кабинетам (как, может быть, отложилось в памяти у людей не слишком молодого поколения).

Начатая диспансеризация взрослого населения (не только работающего, как раньше!), имеет выраженную профилактическую направленность. Она выстроена следующим образом. Человек приходит в поликлинику по месту жительства и направляется в кабинет профилактики, где ему предлагается заполнить специальную анкету и выдаётся направление на лабораторные и инструментальные обследования. Их «набор» зависит от пола и возраста, т. к. установлен с учётом наиболее часто встречающихся у мужчин и женщин определённых возрастных групп хронических неинфекционных заболеваний. Далее из анкеты и результатов обследования участковый терапевт или врач кабинета профилактики «вынимает» факторы риска, выявленные у человека, оформляя для него «Паспорт здоровья» с конкретными и индивидуальными консультациями – чтобы эти риски реально не сократили жизнь. По словам Ирины БАХАРЕВОЙ, главного терапевта края, для без малого 60% граждан (из уже обследованных), диспансеризация на этом и закончилась (несложно, правда? – ред.). А остальным были назначены углублённые обследования и «узкие специалисты», т. к. у них выявились заболевания, требующие диспансерного наблюдения или специализированной медицинской помощи. Всё это, заметим, бесплатно!

Диспансеризация проводится раз в 3 года, начиная с 21 года (плюс три, т. е. 24, 27 и т.д.). В этом году она касается около 450 тысяч жителей края. Чтобы успеть охватить всех «запоздавших», в поликлиниках готовы работать и по субботам. Очень советуем не отказываться от такого предложения.

К слову

«Углубиться в тему» можно в регистратуре своей поликлиники, в своей страховой компании или по телефону «горячей линии» ТФОМС Алтайского края 8 (3852) 63-32-86.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество