aif.ru counter
98

В «яблочко». Бийский стрелок Сергей Каменский готовится к Олимпиаде в Токио

Сергей Каменский вернулся с медалями II Европейских игр
Сергей Каменский вернулся с медалями II Европейских игр © / Анна Сибирская / АиФ

Стрелок из Бийска Сергей Каменский вернулся в Алтайский край после триумфального выступления на II Европейских играх в Минске, где он завоевал две золотые и одну серебряную медали. После непродолжительного отдыха он приступит к подготовке к Олимпиаде.

Только сейчас спортсмен признается, что на самом деле его поездка в Белоруссию была под вопросом. За пару недель до этого у него начались проблемы с винтовкой, которая до этого служила верой и

правдой.

«Это серьезный вопрос. Как так? Почему все в один момент сломалось? – негодует Сергей Каменский. – Хотя до этого годами работало исправно. Опять же это вопрос к тому, что всегда надо иметь запасные системы. Помню, на Олимпиаду возили две винтовки: одна основная и одна резервная. И это было на всякий случай. Теперь-то я понимаю, что он может наступить абсолютно внезапно. Причем в самый неподходящий момент».

Так что сейчас Сергей ведет серьезные переговоры с немецким производителем, чье оружие «дало осечку».

С Верой легче

Все эти проблемы, плюс условия, в которых приходилось соревноваться (в тире стояла адская жара), конечно, наложили определенный отпечаток на самочувствие, но через несколько тренировок Каменски й практически вошел в рабочую форму – понял, что выбирать не приходится и придется стрелять так, как есть. Да к тому же на трибуне была его супруга Вера.

«Как показывает статистика, я не проиграл ни одного матча, когда супруга была со мной», - признается Каменский.

А вот отец и главный тренер в одном лице Игорь Каменский в эти дни остался дома. Но за результатами сына, безусловно, следил. Правда, по мере возможности.

«Следить в прямом эфире мне было сложно, потому что в это время я еще был на работе, а у меня в

подвале связи нет, интернета тем более. Как правило, вечерами смотрел какие-то матчи, после этого поздравлял Сергея, - признается наставник спортсмена. – Мне самому-то поздравления приходили раньше, чем я все это смотрел. Мне со всей России звонили ребята, слали сообщения. Так что я был в курсе того как выступил Сергей, еще не дойдя до дома».

Олимпиада не прощает ошибок

Даже по последним соревнованиям видно, что в стрелковой семье конкуренция уже очень высокая и в ближайший год будет только нарастать.

«Конкуренция всегда была и есть. Результаты у спортсменов растут. Каждый год можно наблюдать, что планка поднимается. Те результаты, которые были несколько лет назад, сейчас не позволяют входить в финал. А еще Европа стала заметно лучше стрелять, чем Азия. По крайней мере в винтовке это так. За другими упражнениями я, честно, не слежу», - говорит Сергей.

Тем не менее, сборная России на данный момент входит в топ мировых лидеров. Даже нашего стрелка в заслуженный отпуск отпустили раньше, чем ожидалось и поэтому он пропустит сентябрьский чемпионат Европы.

«Я должен был к нему готовиться, но мне сказали: «Ты и так в этом году навыигрывал все, что мог, поэтому отдыхай. У нас другие планы и задачи. Мы выходим на финальную стадию подготовки к Олимпийским играм, и поэтому сейчас нет смысла тебя мучить. Так что отдыхай». Неожиданно, но я рад. Можно отдохнуть, а ведь это редко бывает», - радуется Каменский.

И все же, даже многократное превосходство нашей сборной никак не гарантирует ей успешное выступление на Олимпиаде-2020 в Токио. Игры – это всегда как лотерея и что ты вытянешь – никогда никто не знает.

«К примеру, если судить по прошлому циклу, то сборная Китая доминировала во всех упражнениях, но на Олимпиаде она даже в финал не вышли. Мы же сейчас, на Европейских играх были лучшими, но при этом я не сужусь давать прогнозы. Там может произойти все, что угодно», - говорит Сергей.

Отчасти это вина атмосферы, которая творится на Играх. По словам спортсмена, в отличие все от тех же Европейских игр, где все жили одной большой семьей и по вечерам отдыхали вместе. А вот на Олимпиаде наоборот стоит крайне нервная атмосфера.

«Туда люди приезжают и показывают совершенно другие результаты. Именно поэтому есть понятие «рекорды Олимпийских игр», потому что там все по-другому. Не скажу, что лучше или хуже. Просто другие. Иногда выигрывают те, кто не светились до этого нигде», - добавляет Сергей.

Впрочем, одну Олимпиаду он уже пережил и вернулся серебряным призером. А до следующей еще целый год.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах