Примерное время чтения: 5 минут
211

«Золотая» Бразилия. Чемпионат мира дзюдоисту Нифонтову утешения не принёс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 11/09/2013

– Для себя я всё равно знаю, что это было неудачное выступление, потому что личные соревнования закончились для меня без медали. А вообще я ехал за золотой медалью. Даже утешения не получил. А что касается командных соревнований, то тот, кто видел, как проходила финальная встреча, может сказать, что победа от нас ушла. И это, конечно, расстроило всю команду, все переживали. Да и не только команда, потому что мы читали отзывы в Интернете – все расстроились. Оценю это выступление тоже как неудачное.

А мимо проходил грузин…

– Сам себя ты считал фаворитом турнира?

– Я даже если не буду считать себя фаворитом, я всё равно еду на чемпионат мира за золотой медалью. Я ехал в Роттердам за золотой медалью, хоть и был тогда тёмной лошадкой. Я каждый раз ехал за золотой медалью, но чего-то мне не хватает: где-то подготовились неправильно, где-то травму получили, где-то, может быть, чуточку везенья не хватило.

– В одном из интервью ты сказал, что, наверное, рано на себя примерил золотую медаль. Это так?

– У нас есть такая предсоревновательная разминка накануне вечером, и после неё я чувствовал такой прилив сил, такие эмоции, что это тот чемпионат, на котором я повторю победу свою и возьму золотую медаль. Получилось, с самого начала я думал о золотой медали. И когда прошёл предварительную часть довольно-таки уверенно, наверное, и поэтому тоже уже думал только о финале и о победе, но здесь проходил мимо грузин и не дал мне выйти в финал.

– Что тебе помешало в поединке с ним?

– Я анализировал эту схватку. Почему-то у меня левая рука вела себя не так, как обычно. Он (Автандил Чрикишвили. – прим. авт.) так легко срывал захват. Я постоянно пытался улучшить позицию именно по захвату и верил, что я брошу. Это желание каждый раз создать позицию для броска чуть-чуть лучше, видать, мне и помешало, потому что надо было действовать именно какими-то полумоментами, чтобы соперник раскрывался, устал, и ситуация сама бы созрела для броска. Возможно, это помешало – желание именно бросить, а надо было в каждом моменте бороться, атаковать. Анализируя схватку, могу сказать, что к судьям тоже есть некоторые вопросы.

– В поединке ты получил травму, из-за которой не смог продолжить борьбу в личных соревнованиях. Что сейчас со здоровьем?

– Надо обследоваться, сделать снимки МРТ и узнать более точную картину. Узнаем здесь, а результаты пошлём в Германию. Первая задача на сейчас – восстановиться, залечиться, чтобы эта травма меня больше никогда не беспокоила, потому что сейчас есть время – до Олимпиады три года. Лучше сейчас залечивать болячки, чтобы они не возникали за полгода до Игр.

У экрана неделю напролёт

Тренер Ивана Нифонтова Игорь ВОТЯКОВ в этом году не смог поехать вместе со своим подопечным на чемпионат, поэтому поддерживать его остался дома, вооружившись новым ноутбуком и большим телевизором. День и ночь на протяжении недели он не отводил взгляда от монитора, следил за всеми поединками во всех весовых категориях, но больше всего, конечно же, переживал за своего Ваню.

– Когда соревновался Иван, был готов всю ночь бдеть около экрана, ёрзая и волнуясь за него. Что касается встречи за выход в финал с грузином, мне со стороны показалось, что Иван как бы на потом откладывает, ждёт более удобного момента, чтобы бросить. Когда он уступил эту встречу, конечно же, расстроился, но был на 100% уверен, что он безо всяких проблем выйдет на встречу за третье место, что он выиграет. Однако внутри ожидал подобного решения, принятого тренерским штабом.

Когда я увидел выходящего на татами одного Воробьёва, я всё сразу понял. Обидно, конечно, но я сразу стал настраиваться, что Иван выйдет и успешно выступит вместе с командой. Всё шло по плану, как я и рассчитывал. Иван сделал на чемпионате всё, что можно. Я как тренер могу сказать, что удовлетворён этим серебром. А то, что не получилось, это уже не от него зависело, ему не повезло, что не боролся в финале из-за травмы.

Общаясь с журналистами, Иван пребывал в хорошем расположении духа, несмотря на неудачное, по его словам, выступление. Сам себе на будущее он пожелал «оформить дубль» в Бразилии: «В 2015 году будет чемпионат мира в Бразилии, а в 2016 году – Олимпиада в Рио, я надеюсь, это будет у меня золотой дубль», – сказал Нифонтов.