aif.ru counter
91

Конькобежец Иван Скобрев: Движение - мой главный мотиватор

Анна Сибирская / АиФ

Не первый год молодёжный форум АТР становится местом притяжения известных спортсменов, политиков, общественников. В этот раз гостиную АТР посетил конькобежец Иван Скобрев.

Без официоза

Несмотря на свой значимый вклад в славную историю российского конькобежного спорта, Иван Александрович Скобрев, а именно так участ- никам форума представили гостя, сразу же отрёкся от всех возможных проявлений официоза в свою сторону:

– Можно просто Ваня, – улыбаясь, сказал спортсмен.

Конькобежец посетил АТР в рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения»:

– Есть такие виды спорта как хоккей и футбол, где очень хорошо развита агентская сеть и тебе надо только хорошо пинать мяч или владеть клюшкой. Если брать те же коньки, то отчасти я сам самообразовывался. Я родился в Хабаровске и тренировался там до 15 лет. Когда впервые появилась возможность выехать на соревнования в центр нашей страны, в Архангельск, где проходил чемпионат России, я сразу согласился. И я его выиграл. Тогда мне предложили мой первый контракт. И после этого у меня начался определённый рост. Из европейской части страны был лёгкий доступ до лучших катков. Со временем появились новые возможности заработка. Когда ты начинаешь зарабатывать деньги, ты сталкиваешься с вопросом: куда их вкладывать. Мне повезло: на моём пути встречались люди, которые помогали мне обучаться. То, что самообразовываться необходимо, я понял ещё в Америке, где провёл часть своей карьеры. За 10 лет я ни разу не проиграл чемпионат России, поэтому заработок мой существенно увеличивался. Как раз после этого я начал думать, как грамотно вложить деньги. Купил квартиру в Питере, частично ремонт сам сделал. Потом была стройка в Москве. И в итоге те три постройки, которые я сделал, принесли мне хороший доход и позволили сберечь мои вложения, которые я заработал благодаря спорту.

Самая важная победа

– Иван, этой зимой вы сообщили, что официально завершаете карьеру профессионального спортсмена. Как вам далось это решение, и с какими чувствами вы уходили из спорта?

– У меня есть все титулы, кроме олимпийского чемпиона. У меня есть «серебро» и «бронза», поэтому было понятно, что когда я ехал в Сочи, я был одним из лидеров, и скажу честно, даже не задумывался о том, что уеду оттуда без медали. Я был уверен, что привезу две или даже три медали, и как минимум одна из них должна быть золотой. Но спорт – это не просто соревнование сильных людей. Это ещё и технологии и возможности, и организация тренировочного процесса. Вот здесь мы одна из таких стран, которая использовала очень сильную медико-биологическую составляющую. У нашей сборной в распоряжении была уникальная система – гипоксическая камера. Благодаря ей до Сочи у нас выдался очень успешный год, а за неделю до Олимпиады я поставил абсолютный рекорд катка. Но закончилось всё тем, что серьёзный спад как раз пришёлся на период Игр. Конечно, золотую олимпий- скую медаль мне бы очень хотелось выиграть, хотя может не в коньках, а в Олимпиаде по экономике (смеётся).

– Какая из побед в вашей жизни для вас самая важная?

– У меня часто это спрашивали, и в каждый новый этап своего развития я отвечаю по-разному. Вот есть у меня звание чемпиона России, завоёванное в 15 лет. Если бы его не было, то, возможно, не было бы моего переезда в Питер и всего остального. Есть звания чемпиона мира и призёра Олимпийских игр. А вот когда ты взрослеешь, и у тебя появляются дети, происходит переоценка ценностей. Думаю, что моя главная победа впереди. И она связана с воспитанием моих детей.

Виноваты сами

– Нельзя обойти самую жаркую тему – отстранение легкоатлетической сборной России от соревнований. Что вы думаете по этому поводу? Кто виноват?

– Это очень грустная история. Во многом виноваты мы сами. Мельдоний – это наше упущение. Я сам в сборной провёл половину своей жизни, я был в системе. За это время при мне никто в команде не употреблял допинг и не предлагал мне. У нас были доктора и разрешённая медико-биологическая составляющая. А в лёгкой атлетике – это настоящая система. Она позволила ВАДА найти слабую сторону... Меня поражает, что многие были в курсе, и всё это прикрывалось – вот это мне вообще не понятно. В других странах тоже были случаи употребления допинга, но никогда не было такого, чтобы дисквалифицировали всю сборную, а у нас почему-то так. Теперь с этой проблемой должны разбираться высшие чиновники от спорта.

– Алтайский край – туристический регион. Сейчас вы здесь, родом с Дальнего Востока, живёте в Москве. А путешествовать-то вы любите?

– Просто безумно! Неделю не могу усидеть в одном месте. Движение – это главный мотиватор в моей жизни. Если говорить про красивые места России, то у нас их много, но туда трудно добраться. Вот на Алтай легко добираться. Кстати, это второй год моего знакомства с вашим регионом. В прошлом году я уже отдыхал на одной базе. Я был приятно удивлён и инфраструктурой, и спортивной составляющей. Судьба распорядилась так, что я вновь приехал и я безумно рад этому. Мне здесь нравится и меня только сейчас посетила идея, что сюда можно привезти конькобежную сборную России. Это место отлично подходит для тренировок, тем более столько симпатичных девчонок, вот пацаны-то обрадуются (смеётся).

После общения с участниками форума Иван Скобрев ещё долго не покидал гостевой шатёр, в этот день он ни одному человеку не отказал в фотографии или автографе.

Досье

Иван СКОБРЕВ.

Родился 8 февраля 1983 года. Конькобежец, один из лидеров сборной России, начиная с 2000-х годов. Серебряный призёр в десятикилометровой и бронзовый призёр в пятикилометровой гонках на ОИ 2010 г., заслуженный мастер спорта России. Чемпион мира 2011 г. в классическом многоборье, 7-кратный призёр чемпионатов мира на отдельных дистанциях, чемпион Европы 2011 г. по классическому многоборью. Многократный чемпион и рекордсмен России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах