Примерное время чтения: 4 минуты
572

Русская ракета. Алтайский биатлонист Серохвостов дебютировал на Кубке мира

После первого этапа Кубка мира алтайский биатлонист занял в общем рейтинге 14-е место.
После первого этапа Кубка мира алтайский биатлонист занял в общем рейтинге 14-е место. / Даниил Серохвостов / Из личного архива

Почти ровно два месяца остается до старта XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине. В числе претендентов, которые могут отправиться за медалями в Поднебесную – четыре спортсмена из Алтайского края.

Олимпийский комитет ранее озвучил имена тех, кто попал в расширенный список. Среди них лыжница Яна Кирпиченко, биатлонист Даниил Серохвостов и конькобежец Виктор Муштаков и, возможно, хоккеист Андрей Свечников. В командных видах спорта с окончательным составом определяются в последний момент, так что коррективы еще возможны.

Из остальных на текущий момент неплохие шансы отправиться завоевывать медали Пекина есть у Даниила Серохвостова. 22-летний уроженец Заринска в текущем сезоне вытянул счастливый билет, хотя до этого он не был в числе фаворитов. Все началось с того, что его вместо Александра Поварницына, у которого не хватило квалификационных очков, включили в состав сборной России для участия в первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Дебют биатлониста выдался на славу: в первой же индивидуальной гонке наш земляк стал вторым среди россиян и занял 15-е место. После этого известный комментатор Дмитрий Губерниев прозвал его «Данила-мастер» и всячески хвалит парня, заверяя всех, что если он и дальше так будет бороться, то его ждет великое будущее. Иностранцы же зовут его «новая русская ракета».

«Зря они так говорят, потому что я еще тут не бегал, и я не знаю, как я тут выступлю», - скромно говорил спортсмен перед тем, как выйти на лыжню. В итоге даже опытные признали, что его следует опасаться.

А многократный победитель чемпионатов мира и Олимпиаде норвежец Йоханнес Бё даже пытался пошутить, что у него при виде Даниила трясутся ноги. На что Серохвостов парировал, что он просто боится конкуренции.

В спринтерской гонке на 10 км алтайский биатлонист стал 23-м. В общем зачете Кубка мира наш дебютант занял 14-ю позицию, что, в общем-то, очень даже хорошо.

«Конечно, очень порадовал Даниил Серохвостов. То, что он ходом может бежать быстро - мы это понимали. Даже два промаха - это действительно хорошая стрельба в индивидуальной гонке, даже три были бы для него неплохим результатом. Сейчас он вышел на 90 процентов за две гонки, но у него есть резервы, в стрельбе он бывает торопится немножко… Я, например, в обеих гонках перед рубежом кричал ему по дистанции, что нужна концентрация и обработка каждого выстрела. Хочется, чтобы он дальше рос в этом направлении, но задача сейчас - стабилизироваться на таком уровне. Если он сможет, это будет здорово!», - цитирует старшего тренера мужской сборной России Юрия Каминского Metaratings.ru.

Сегодня, 2 декабря, Даниил Серохвостов проведет первую гонку на втором этапе Кубка мира.

Лыжница Яна Кирпиченко на первом этапе Кубка мира стала 32-й в гонке классическим стилем на 10 км, а в гонке преследования финишировала 27-й.

А вот конькобежцу Виктору Муштакову пока не очень везет: начало сезона было хорошее, на чемпионате России равных ему не было. Затем он отправился на Кубок мира. На дистанции 1000 метров Витя показал четвертое время, на 500 м – шестое. А вот на втором этапе Кубка его результаты были хуже: на 1000 м – 16 место, а вот на 500 м он даже не финишировал – упал на дистанции. Оказалось, что он в самом начале разбега зацепился носком конька за лед и не смог удержать равновесие. В последний день соревнований он еще раз попытался пройти пятисотку и стал пятым. Позже выяснилось, что еще перед первым стартом Муштаков получил на раскатке повреждение передней мышцы бедра и поэтому выступал через боль. Так что результат закономерный.

Все бы ничего, но с 4 по 6 декабря россияне должны были отправиться на этап Кубка в американский Солт-Лейк-Сити, а спустя неделю перебраться в канадский Калгари, но им отказались выдавать визы, так как они были привиты «Спутником V». И вот буквально в последний день ноября из Америки пришло подтверждение – доступ в страну открыт.

Правда, вместо недели до старта наши ребята проведут в США всего несколько дней и непонятно смогут ли они адаптироваться и, соответственно, показать достойный результат. Как бы там ни было, если бы они пропустили этот этап, то по условиям квалификации, не смогли бы отобраться для участия в Олимпиаде.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах