133

Призер Олимпиады-2020 Сергей Каменский: «Буду отдыхать, сколько влезет!»

Встреча Сергея Каменского в аэропорту
Встреча Сергея Каменского в аэропорту / Виталий Барабаш / АиФ

Ранний московский рейс привез в Барнаул двукратного олимпийского призера Токио, стрелка Сергея Каменского. После непрекращающейся череды соревнований он наконец-то приехал домой и ни о чем, кроме отдыха, думать больше не хочет.

«В ближайшее время буду отдыхать! Отдыхать, сколько влезет! Я больше ничего кроме этого не хочу! Хочу со своей семьей поехать в Горный Алтай», - спустившись с трапа, заявляет спортсмен.

Этот пятилетний период подготовки к Олимпиаде был очень сложным, но плодотворным: Сергей не только улучшил свои показатели, но также начал отрабатывать новую технику. Правда, именно это заставило его сильно поволноваться в токийском тире:

«Я достаточно сильно переживал по поводу того, что за два месяца до этого мы изменили технику стрельбы из положения с колена, и нам не хватало соревновательного опыта. Я не знал, как я поведу себя на сильном волнении, - говорит Каменский. - После такого провала, когда ты понимаешь, что ты оказался на восьмой строчке после пяти выстрелов, думаешь: «Ну, вот и все, ребята поборются за медаль без меня». Я просто отпустил ситуацию, расслабился, и меня это успокоило. Дальше стрельба пошла классно. Так или иначе, я не хотел сдаваться. Я думал: «Ну и ладно! Какая разница, какой я? Я постараюсь и покажу свой результат»!

И результат не заставил себя ждать – «серебро». Такое тяжелое, но такое приятное:

«Представляете, я только сейчас узнал, что оказывается, серебряная медаль полностью из серебра. А то, что японцы всей страной собирали старые телефоны, разбирали их и выплавляли драгоценный металл, а потом делали из него медали – так это вообще круто! Они в этом плане молодцы! А в золотой медали всего шесть грамм золота», - говорит стрелок.

А ведь могла бы быть и золотая медаль, но молодой китайский уникум Чжан Чанхун оказался стабильнее. Хотя и нашему земляку грех жаловаться.

«Интересный товарищ. Человек без нервов, - говорит о нем отец и тренер алтайского стрелка Игорь Каменский, также приехавший встречать сына с Олимпиады. – Серега в конце в одни десятки попадал и этот тоже. Сережа 10.3 попадает, тот – 10.5… Хоть чуть-чуть получше, но это как раз сказалось».

По словам наставника спортсмена, каких-то серьезных недочетов в его технике на сегодняшний день нет. Все получается более или менее стабильно. Единственное, что может хоть как-то негативно повлиять на результат – это волнение. Сергей все же живой человек, и ему ничего не чуждо.

«В стандарте все три положения имеют значение: запустишь один – все, шансов не то, что на «золото», на призовое место нет, - добавляет Игорь Владимирович. – Поэтому надо одинаково хорошо и ровно работать во всех».

Пневматику Сергей к этой Олимпиаде тоже подтянул, но в медальный зачет все же не вошел. Однако тренер записывает это в плюс:

«Возможно, и тут сказалось волнение, но он показал очков на пять выше, чем в Рио. Так что и здесь он неплохо попал. Чуть-чуть не хватило до финала – 10 место, а в финал выходит восемь», - говорит Игорь Каменский.

Ну, а «бронза» в миксте – это тот еще успех! Уже после награждения тренеру сборной пришлось успокаивать Сергея и его напарницу Юлию Каримову. Сначала ребята расстроились, что стали третьими, но потом поняли, что медаль есть медаль.

«Как нам потом сказал тренер: «Ребята, вы с медалью. Посмотрите, какая толпа осталась без нее. Радуйтесь тому, что имеете», - говорит Сергей.

Вот Каменский и радуется, но больше он радуется тому, что наконец-то удалось вернуться домой. Федерация дала ему возможность отдохнуть и восстановиться, так что после всех официальных мероприятий Сергей, наверное, на время пропадет из поля зрения. Ну а со следующего года начнется новый цикл подготовки, а там и до Парижа-2024 недалеко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах