79

«Преодоление». Пловец Жданов завоевал премию Паралимпийского комитета

В номинации «Преодоление» Роман Жданов и Елена Соколова стали лауреатами вместе.
В номинации «Преодоление» Роман Жданов и Елена Соколова стали лауреатами вместе. Паралимпийский комитет России

Алтайский пловец Роман Жданов стал самым успешным участником сборной России на Паралимпийских играх в Токио-2020. За свои заслуги он был премирован на различных уровнях и вот теперь стал победителем премии Паралимпийского комитета «Возвращение в жизнь».

Родители Романа Жданова, с детства из-за болезни прикованного к инвалидному креслу, всеми силами пытались заниматься реабилитацией сына. Еще в родном Горно-Алтайске его начали водить на плавание, а уже потом он отправился в Бийск, где живет по сей день. По словам наставника спортсмена Елены Соколовой, ей оказалось достаточно провести с ним только одну тренировку чтобы понять, что у этого парня есть будущее.

Спустя всего два года после начала их сотрудничества, пришел первый результат: четыре бронзовые медали чемпионата Европы. В общей же сложности подготовка к Паралимпийским играм длилась для Романа девять лет, но оно того стоило: три «золота» и две «бронзы». Да еще и с рекордами мира. На церемонии закрытия соревнований именно ему досталась почетная роль знаменосца.

Но все же стоит признать, что без тренера всего этого могло бы и не быть. Уже много лет подряд пловца готовит к соревнованиям заслуженный тренер России Елена Соколова. За профессиональную карьеру наставника она воспитала 12 мастеров спорта, два из которых международного класса, а трое имеют звание «Заслуженный мастер спорта».

В свое время Елена Александровна занималась подводным плаванием, получила звание «Кандидат в мастера спорта», а после того, как завершила карьеру, прошла обучение в медицинском училище. Получив диплом, отправилась работать в реабилитационный центр. Там она помогала детям-инвалидам держаться на воде. Было сложно психологически. Единственное чувство, которое было к малышам – это жалость. Но это совсем не то, что им надо. Пришлось ломать саму себя. Общаясь с ними, Соколова поняла, в чем ее жизненное призвание и начала тренировать с бортика.

В номинации «Преодоление» Роман Жданов и Елена Соколова стали лауреатами вместе. Торжественная церемония награждения прошла в городе Дзержинске, в рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в Российской Федерации. Представители Алтайского края получили награду из рук вице-президента ПКР, трехкратной чемпионки Паралимпийских игр Ольги Семеновой и генерального директора компании «Форвард» Виталия Цыганкова.

«Рома, я тебя поздравляю с грандиозным успехом. Такое количество медалей! Елена Александровна, огромное спасибо вам за ваш труд, за ваш профессионализм, за вашу преданность делу, - обратилась к лауреатам Ольга Семенова. – У Елены Александровны на Паралимпийских играх был не только Роман, с ней было трое ее воспитанников. Особенно приятно, что Елена Александровна и Роман из моего родного Бийска. Теперь в этом городе четвертый паралимпийский чемпион».

«Хочу выразить огромную благодарность за то, что мы выбраны в этой номинации. А во-вторых, я хочу выразить благодарность тем людям, которые переживали и болели за нас, - поблагодарил Роман в ответном слове. - В первую очередь, я хочу поздравить своего тренера за то, что это не только моя победа. Это наша совместная победа. Мы все вместе добились этого. В этих медалях есть не только моя заслуга, в них заслуга каждого, кто болел и переживал. Каждый вложил частичку своей души».

Елена Соколова, пользуясь случаем, выразила благодарность за поддержку и всестороннюю помощь министерство спорта, Паралимпийский комитет, Федерации спорта лиц с ПОДА.

«Огромное спасибо всей команде, которая работала с нами на Паралимпийских играх», - добавила она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах