aif.ru counter
114

Побили чемпиона. Хоккейная команда «Алтай» показала блестящую игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 09/11/2016
Давно алтайский хоккей так не радовал болельщиков!
Давно алтайский хоккей так не радовал болельщиков! © / Виктор Крутов / АиФ

Хоккеисты барнаульского клуба «Алтай» на минувшей неделе принимали на своём льду действующего чемпиона Первенства ВХЛ. Однако подтвердить звание гости не смогли.

Историческая победа

Если первую встречу «Алтай» без особого труда выиграл со счетом 4:1, то начало второго матча, можно сказать, было провалено подопечными Евгения Бакланова, и оно никак не походило на то, что было днём ранее. Тренерскую установку они не выполнили и как следствие к перерыву уже уступали 0:3. А когда счёт стал 1:5, болельщики в категоричной форме потребовали у наставника «Алтая» немедленно посадить на скамейку запасников Артёма Гвоздика и поставить вместо него Илью Кривича. Однако на призывы публики Бакланов не отреагировал. Он дал вратарю второй, а может, даже и третий шанс.

Чтобы хоть как-то исправить положение, пришлось поменять тактику. И это, стоит отметить, сработало. Борьба пошла в нужном направлении. Сначала Денис Данилов буквально впихнул шайбу в ворота «Тамбова» (2:5) – это вообще как-то преобразило игру. Затем отметился Роман Исрафилов, за ним и Андрей Шмагин. «Волки» вдруг как-то взгрустнули и уже готовы были сбежать, поджав хвосты. Им-то больше не удавалось забросить, зато «алтайцы» в заключительной двадцатиминутке не только сравняли счёт, но и вышли вперёд – 6:5. Обыватели говорят, что в истории барнаульского хоккея такого камбэка не было как минимум полвека.

Как позже признался Дмитрий СУМЕЦ, главный тренер ХК «Тамбов», каждый раз его команде чего-то не хватает и каждый раз это что-то новое.

– Мы на каждый матч настраиваемся, как на последний. У нас боевая команда, но в каждом матче нам чего-то не хватает. И в сегодняшнем матче не хватило. Может, тяжело нам после переезда, сказывается часовой пояс, я даже не могу объяснить, как, ведя в счёте 5:1, мы упустили победу. Но поверьте, каждый хоккеист полностью отдавался игре, каждый понимал, что нам нужна эта победа для команды и для дальнейшего продвижения по турнирной таблице. У нас нет равнодушных ни в тренерском штабе, ни в руководстве, ни в команде, все хотят победы, но где-то нам чего-то не хватает. Будем разбираться, – сказал он.

– Никто не ожидал, когда в прошлом сезоне вы неожиданно стали чемпионами. Как в этом сезоне реагирует руководство клуба на такие неудачи? У команды и игра осталась, и игроков много из прошлогоднего состава…

– Да, хотелось бы, конечно, держать марку чемпиона и всё время побеждать, но в этом сезоне пока не можем мы в последних играх найти свою игру и довести до логического завершения. Чего-то всё время не хватает. Будем разбираться.

Повод для беспокойства

Его коллега по тренерскому мостику Евгений БАКЛАНОВ, конечно же, остался доволен результатами, а вот тем, как они добивались – нет, и повод для беспокойства есть:

– Тяжёлые игры, напряжённые. Болельщикам, я думаю, они понравились: когда кричит весь стадион: «Алтай», «Алтай»! – значит, понравились. Вчера мы первый и второй период сыграли, а в третьем началась академичность. Хорошо, что довели до победы. А сегодня, я думаю, что небольшая нервозность в первом периоде сказалась. Мы сыграли 12 минут, счет 0:0 был, потом начали удаляться, как следствие – пропустили гол в большинстве. Потом «перезагрузились» в перерыве, небольшие изменения произвели, и хорошо, что ребята стали забивать. Хорошо, что так сложилось для нас. Молодцы, ребята, им огромное спасибо, как и болельщикам – за поддержку!

– Это историческая победа: за 50 лет в истории нашего хоккея команда с 1:5 выходит вперёд и выигрывает!

– Надо бороться до конца. В хоккей играют 60 минут.

– С трибуны вы наверняка слышали, что болельщики просили заменить вратаря. Почему решили его оставить?

– За результат отвечаю я, и все решения принимаю я.

– Были ли хоть мимолётные сомнения?

– Нет. Я ему сказал после первого периода: «Крепись, ребята помогут!».

Пересменка

Как стало известно уже после отбытия из Барнаула, клуб по обоюдному согласию расторг контракты с главным тренером «Тамбова» Дмитрием Сумцом и его помощником Александром Соколовым. Новым наставником назначили Андрея Лунёва. Ранее он был главным тренером саратовского «Кристалла». Его ассистентом стал Валерий Олейник, ранее работавший в ХК «Липецк».

Что касается нашей команды, то сейчас она находится на выезде в Ростове-на-Дону, где 8 и 9 ноября проводит матчи с местным хоккейным клубом, затем «Алтай» отправится в Тамбов, где попытается не ударить лицом в грязь.

Кстати, между тем в турнирную таблицу Первенства ВХЛ одна из команд внесла смуту – «Кристалл-Юниор» из Саратова в выходные не прибыл на матчи с «Чебоксарами». Причиной тому стала серьёзная финансовая проблема в клубе. По решению дисциплинарного комитета ФХР им присудили два технических поражения, а противник получил в копилку шесть очков и стал лидером. Тем самым они спутали карты всем. Дальнейшая судьба «Юниоров» пока до конца не ясна. Гарантии, что они не снимутся с чемпионата, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах