aif.ru counter
120

«Алтай» против «Алтайских Беркутов»: кто останется на следующий сезон?

Виктор Крутов / АиФ

Не так давно завершился сезон у обеих барнаульских команд – «Алтая» и «Алтайских Беркутов». Первыми в «отпуск» отправились мастера – подопечным Евгения Чернова в серии плей-офф пройти смоленского «Славутича» не удалось – проиграв в трёх матчах (3:5, 2:5, 4:6) они выбыли из борьбы за кубок Российской хоккейной лиги. Немного дольше продержалась команда Александра Климова. Они повесили коньки на гвоздь после 13 марта, именно тогда состоялась их четвёртая встреча с ХК «Спутник-Юниор». В плей-офф наши «птенчики» трижды уступили сопернику – 1:4, 2:4 и 1:7. И ещё в одной игре победили со счётом 9:2. Теперь это кажется простой случайностью.

Есть в завершении хоккейного сезона ещё один грустный момент: решение о том, какой команде быть, а какую придётся закрыть не принято. Напомним, в конце прошлого года стало известно о сокращении финансирования профессиональных команд Алтайского края и спорта в регионе в целом. 

Если исходить из логики болельщицкого интереса, то этот критерий не является решающим: в этом сезоне матчи обеих команд посещали приблизительно одинаковое количество зрителей. И если раньше игры «Беркутов» в основном приходили смотреть друзья и родственники молодых хоккеистов, то сейчас и на них и на взрослый «Алтай» ходят одни и те же болельщики и поддерживают своих любимчиков они с одинаковой силой. Когда стало известно о «сокращениях» в хоккейных рядах, мнения, конечно же, разделились, каждый старался донести до оппонента свои доводы кому жить, а кому пора сказать «спасибо» и попрощаться.

В частности говорилось о том, что если сделать историей «Алтайских Беркутов», которые по итогам регулярного первенства МХЛ заняли четвёртое место, то младшему поколению, выпускаемому из СДЮШОР, некуда будет стремиться. С другой стороны век игроков молодёжной лиги не долог – как исполняется 21 год – просят пройти к выходу. А куда им идти дальше – тоже вопрос без ответа. С другой стороны путёвку в лигу А мы не получили, а в январе стало известно, что «молодёжку» ждут значительные изменения. Так в сезоне 2015/16 будет ликвидировано первенство МХЛ-Б, а также произойдет резкое сокращение клубов в целом.

Помимо этого в связи с финансовым кризисом, отрицание которого бессмысленно, будущей осенью состав участников, казалось бы, погибающей Российской хоккейной лиги может пополниться командами из Высшей хоккейной лиги. А это значит, что РХЛ, ещё недавно называемая самими игроками «болотом» может значительно преобразиться. Впрочем, сможет ли «Алтай» конкурировать с более мастеровитыми коллективами не известно, однако, после объединения «Востока» и «Запада» в текущем сезоне барнаульцы смогли по итогам регулярки занять лишь предпоследнее, восьмое место.

Отстаивать право на жизнь перед крайспоруправлением должен был директор КГУ Вячеслав Бугорский, однако контракт с ним закончился в январе этого года и на данный момент его не продлили. Успеет ли он представить свой план дальнейшего развития хоккея на Алтае или же на его место в скором времени будет назначен новый человек – вопрос также не решенный. В таком положении болельщикам остаётся только ждать и гадать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах