Заключительные матчи регулярного чемпионата РХЛ прошли в Барнауле на рубеже зимы и весны.
Утрата
Первая встреча началась с плохой новости: субботним утром от внезапной остановки сердца скончался бывший нападающий ХК «Алтай» Денис Биковец. В клубном рейтинге он занимает восьмое место. За пять лет в составе команды мастеров на его персональном счету накопилось 45 шайб. Последние два года он был не просто лидером коллектива, одноклубники выбирали его своим капитаном. Решение о завершении карьеры игрока было принято после того, как руководство объявило об омоложении «Алтая». Но следом уже экс-нападающий получил предложение присоединиться к «Алтайским Беркутам». Именно там в последнее время Биковец выполнял обязанности тренера-администратора.
«Из хоккея я уходить не собирался, – говорил сам Денис. – И предложение Вячеслава Витальевича Бугорского войти в тренерский штаб «Алтайских Беркутов» случилось, как нельзя, кстати. Но первое время на тренерском месте пришлось непросто. Частенько возникало желание выйти на лёд и помочь ребятам. А вообще наш тренерский штаб очень удачен. Во-первых, Александр Климов, Александр Обухов и я не один год играли вместе. А во-вторых, наше видение хоккея совпадает, поэтому и работать легко».
26 февраля Денис Биковец отпраздновал свой 34-й день рождения. В эти дни он вместе с командой отправился в Учалы, где у его подопечных должны были пройти матчи первенства МХЛ против местного «Горняка». В итоге обе встречи «Беркуты» проиграли – 6:2 и 2:4 и заняли с 92 очками четвёртое место. Впереди у ребят – игры плей-офф.
Задачи усложнились
В Барнауле бывшие одноклубники Биковца тоже выходили на лёд не в самом хорошем расположении духа. Позже Евгений ЧЕРНОВ, главный тренер ХК «Алтай», признался, что был шокирован трагической новостью: «Я много лет проиграл с Денисом в Высшей лиге, потом в Первой лиге, затем я и тренером у него был. Конечно, для меня это была печальная новость. Мы все скорбим: и тренерский состав, и руководство клуба, и игроки команды. Очень печально терять таких людей. Этого мы, конечно же, не ожидали. Денис всегда был спокойным, уравновешенным человеком. На льду он всегда был борец. Когда я уже стал его тренером, то всегда выпускал, когда играли в меньшинстве. Он справлялся с такими обязанностями. Очень жалко и печально терять таких людей».
Понятное дело, что в состоянии стресса сложнее выполнять тренерские задачи. В первый игровой день наши хоккеисты долго не могли открыть счёт. Голевой момент назрел на 17-й минуте поединка: Егор Безруких вышел один на один с голкипером «Мордовии» и бросил шайбу над его плечом (1:0). Спустя ещё полторы минуты Григорий Крючков увеличил преимущество «Алтая». В начале второго периода гости воспользовались удалением в составе барнаульцев и сократили отставание, впрочем, неплохо себя проявили и наши хоккеисты – в середине игрового отрезка они также использовали численное преимущество – отличился Денис Данилов. Это была последняя заброшенная шайба. Итог встречи – 3:1.
Повторный матч прошёл по иному сценарию. Первый бросок по нашим воротам был произведён спустя 30 секунд с первого вбрасывания. Следом Александру Власову пришлось отражать второй. «Алтайцы» с ответом не стали медлить, но также как и у саранцев – взятия не произошло. Хорошая возможность повлиять на игру появилась у подопечных Евгения Чернова, когда главный судья поочерёдно отправил на скамейку штрафников сразу двоих «мордовцев», но даже в таком положении барнаульцы сделали по чужим воротам не более двух бросков. Уже позже гости сами открыли счёт. Вскоре после удаления за грубость в отношении Максима Симоненко хозяева льда сравняли – 1:1.
На 17-й минуте наши отправили в сетку гостей вторую шайбу, однако судья её не засчитал, так как на момент атаки один из барнаульцев находился в площади ворот.
Вышли на «Славутич»
Во втором периоде голом отметился игрок «Мордовии», а в третьем Антон Ковтун сравнял – 2:2. С таким результатом завершилось основное время матча. В овертайме победитель не был определён. А в серии буллитов гости оказались удачливее – 2:3.
Таким образом, в регулярном чемпионате РХЛ «Алтай» занял восьмое место. Соперником нашей команды в плей-офф будет смоленский «Славутич». Первые матчи состоятся в Смоленске 7 и 8 марта, ответные – в Барнауле 12 и 13 марта.
Досье
Денис БИКОВЕЦ.
Родился 26 февраля 1981 года в Барнауле. Хоккеем начинал заниматься в клубе «Атлант». Воспитанник Дмитрия Писарева. Первый контракт подписал с барнаульским «Мотором» в 16 лет. Выступал за него с 1998 по 2004 годы, затем с 2004 по 2007-й играл за прокопьевский «Шахтёр». С 2007 по 2012 годы выступал за «Алтай». Дважды становился победителем Первенства России в составе барнаульского клуба (сезоны 2008-2009 гг, 2011-2012 гг.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть