aif.ru counter
924

Журналист меняет профессию: из редакторов в парикмахеры

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Анжелика Соболева / АиФ

Когда у человека есть мечта, ни в коем случае нельзя от неё отказываться! И тогда судьба обязательно рано или поздно подарит тебе шанс поймать птицу удачи и исполнить свою мечту.

Не скажу, что всю сознательную жизнь мечтала быть парикмахером, но попробовать себя в этой интересной, творческой профессии очень хотелось. Отсюда и бесконечное плетение косичек сёстрам, и причёски подружкам, и подравнивание кончиков волос племяннице. Всегда казалось, что работа парикмахера очень сложная, ответственная, но в то же время творческая и красивая. Поэтому и свои собственные волосы всегда доверяла только настоящим профессионалам.

Бесконечное везение

В АиФ-Алтай теперь есть парикмахер, гончар и бармен.
В АиФ-Алтай теперь есть парикмахер, гончар и бармен. Фото: АиФ

В своих представлениях о сложности и творчестве я не ошиблась. Убедиться в этом помог отличный барнаульский проект «Журналист меняет профессию». Предложение получить профессию «парикмахер» прозвучало в феврале как подарок судьбы: ура, я наконец-то научусь тому, что манило годы. Спасибо за это организаторам проекта – Главному управлению образования и молодёжной политики Алтайского края, журналу «Алтайская стройка» и Главному управлению строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. С их лёгкой руки я не только за два с половиной месяца освоила азы парикмахерского искусства, но и получила настоящее свидетельство о том, что мною освоена программа профессионального обучения и теперь я – парикмахер 4-го разряда! И не только я, нас было четверо смелых журналисток, прошедших весь курс обучения от начала и до логического конца.

Фото: АиФ/ Анжелика Соболева

Надо сказать, что всё обучение было пропитано ощущением бесконечного везения. Во-первых, учебное заведение. Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий – одно из лучших образовательных учреждений края; как говорится: проверено на себе. Во-вторых, педагоги. Удивительные, красивые, высокопрофессиональные, терпеливые, творческие учителя – то, что нужно, чтобы влюбиться в профессию. Юлия Зеленцова и Юлия Медведева, мастера производственного обучения, Екатерина Пархоменко, преподаватель колледжа, – обучили нас, казалось, всему, что знают сами. В-третьих, интересная, насыщенная программа обучения и достойная материально-техническая база. Комфортные условия, в которых мы дважды в неделю впитывали новые знания, важная составляющая наших – ученических – успехов. И рабочие места, и необходимые инструменты, и даже наличие моделей (спасибо смелым учащимся колледжа за доверие!) – абсолютно всё было подготовлено к тому, чтобы научить новоиспечённых студентов азам профессии. Отдельное спасибо за всё это Наталье Соловьевой, директору колледжа.

Фото: АиФ/ Анжелика Соболева

И легко, и сложно

Каковы особенности владения парикмахерским инструментом? Как правильно ухаживать за волосами? Как укладывать волосы феном и создавать локоны разными видами плоек? Чем отличаются женские стрижки от мужских? Что такое современная химическая завивка волос? Каковы принципы современной колористики? Как создавать образы из косичек и жгутов? Как моделировать и создавать праздничные причёски? Теперь мы знаем всё. Самое удивительное во всём этом то, что нам стали доступны секреты красивых, здоровых волос, секреты, которые вполне применимы в обычной жизни. Ну, например, все ли знают о том, что мытьё головы трёхступенчатый процесс? Обязательно дважды нужно помыть волосы шампунем (его, кстати, нужно вспенивать в ладонях, а не сразу наносить на волосы!), а потом – кондиционером, чтобы лучше расчёсывались! А ещё о том, что по окончании смывания необходимо ополоснуть концы волос прохладной водой, чтобы волосы меньше пушились и дольше оставались чистыми и гладкими? Как и почему это происходит, лучше объяснят специалисты, но применять эти советы на практике могут все.

Фото: АиФ/ Анжелика Соболева

Что давалось легко, а что сложнее? У всех моих коллег по обучению по-разному, но мне самым сложным и ответственным показались стрижки, особенно мужские. Машинка для стрижки волос и вовсе «страшный» агрегат – тяжёл в руках, жужжит, вибрирует и, не дай Бог, уйти от «схемы» – испортишь все заготовки задуманной стрижки на мужской голове. И ещё! Даже не догадывалась, как разнообразны могут быть головы мужчин: тут тебе и строение черепа, и количество макушек, вихров, и угол роста волос, и их структура. Нет универсальной стрижки для всех, для каждого своя! Кстати, нам всем удалось подстричь «хором» одного из организаторов проекта «Журналист меняет профессию» – Константина Ганова. Клиент был мил и терпелив, позволял нам несколько часов по очереди хороводиться вокруг своей головы, не мешал, не давал ненужных советов, не боялся, что сделаем его смешным или некрасивым: «Девчонки! Это же волосы, не нос, стригите, как хотите, отрастут!». Но главное, клиент остался доволен.

Клиент доволен!

Фото: АиФ/ Анжелика Соболева

Легко и с удовольствием у меня получались всяческие косы, локоны, сушки, укладки, причёски. Мы даже коклюшки крутить научились! Скажете, зачем в современном мире коклюшки? И будете не правы, умение их правильно крутить (а тут есть несколько способов!) поможет и долговременную укладку сделать в домашних условиях, и любые другие бигуди использовать для создания красивых, правильной формы локонов.

Особая, прекрасная тема – колорирование! Нашлась чудесная модель с оригинальным запросом, которую мы окрашивали целых два занятия. И смывку под фольгу с начёсом делали в 10 рук, и пряди высветляли, и корни окрашивали, и колорировали в два оттенка. В итоге: довольный длинноволосый клиент с эффектом выгоревших кончиков волос был отправлен в мир. Получилось здорово, и каждая из нас может теперь смело сказать: к этой красоте и я приложила руку.

Самой безграничной показалась тема праздничных укладок и причёсок. То косы переходят в локоны, то начёс в объёмные жгуты, то кудри в цветочные лепестки, спрятанные в невидимые сеточки; шпильки, невидимки, ободки, заколки, диадемы… Вот праздничных причёсок одинаковых точно быть не может, даже если повторять за мастером каждое движение и каждую деталь. Вот как раз здесь самое что ни на есть творчество и проявляется!

Фото: АиФ/ Анжелика Соболева
Фото: АиФ/ Анжелика Соболева

И наличие у всех учениц чувства прекрасного и парикмахерского вкуса проявилось на экзамене. Да-да! У нас был самый настоящий экзамен! На выпускную работу по теме: «Выполнение вечерней причёски с украшениями» нам давалось 1,5 часа. Справились все! Все получили пятёрки! Кстати, педагоги нас искренне похвалили, сказав, что не у всех выпускников колледжа специальности парикмахер и парикмахерское искусство на экзаменах так получается. Сказать, что мы были довольны – ничего не сказать! Мы – все четыре выпускницы – были счастливы!

Мы – немного волшебники

Ольга Боброва, заведующая отделением подготовки квалифицированных рабочих и служащих в сфере социальных услуг:

– От администрации колледжа я поздравляю вас, дорогие выпускники, с замечательным событием: два месяца обучения позади и сегодня вы демонстрируете те навыки и знания, которые прибрели в стенах нашего образовательного учреждения. Работы, которые я сегодня наблюдаю, соответствуют требованиям обязательного государственного стандарта по профессии и специальности парикмахер и парикмахерское искусство. А самое главное, что, наблюдая за работами наших выпускников, которые обучаются по срокам от 10 месяцев до 3,5-4-х лет, могу сказать: ваши работы ничуть не уступают. Мы благодарим наших мастеров производственного обучения. А вас всегда рады видеть у нас. Надеемся, что наша дружба будет продолжаться, мы будем приглашать вас на разные семинары по парикмахерскому искусству, чтобы вы могли совершенствовать свои знания и умения.

Мастера по стрижке, укладке и покраске волос всегда востребованы. Современный парикмахер – не просто человек, умеющий стричь, красить, укладывать волосы. Он должен быть волшебником, создающим уникальные образы. Нас этому учили, и, надеюсь, научили хорошо. Не думаю, что кто-то из нас изменит журналистике в пользу парикмахерского дела, но то, что это теперь наше хобби – факт! Я уже и пеньюар, и ножницы, и кучу разных расчёсок прикупила. А в редакции даже два смельчака нашлись, готовые довериться моим пока не очень уверенным рукам. Подстригу! Я же умею!

Справка

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» по тогам 2015 года вошёл в пятёрку эффективных профессиональных образовательных организаций Алтайского края.

Колледж создан по образу школы молочной промышленности ENIL в рамках сотрудничества краевых властей с французской провинцией Франш-Конте. В 2012 году завершена реорганизация колледжа путём присоединения нескольких образовательных учреждений в единое. Он имеет филиал в Алтайском районе, где обучают специалистов по направлениям начального профобразования: мастер производства молочной продукции, оператор электронно-вычислительных машин, пекарь, повар, кондитер, официант, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. По профессиям среднего профессионального образования студентов обучают по специальностям технологиям молока и молочных продуктов, монтажу и техническая эксплуатации холодильно-компрессорных машин, промышленного оборудования, гостиничного сервиса, экономики и бухучёта.

В Барнаульском отделении колледжа есть специальности: технология молока и молочных продуктов, парикмахерское искусство; профессии: парикмахер, закройщик, социальный работник.

Мнения

Марина Рохманова, директор PR-департамента Компании ПАВА, участница проекта:

– Просто отличная идея – этот проект. Костя Ганов, огромное спасибо! Два месяца пролетели с невероятной скоростью. Единственное разочарование – всё быстро закончилось, а хотелось ещё продолжать, продолжать… А ещё, этот проект подтвердил мои давние подозрения: парикмахерство – это моё!

Юлия Веснина, корреспондент радио ГТРК «Алтай», участница проекта:

– Было очень интересно стричь, работать с новыми материалами, например, воск, сухой шампунь. Оказывается, есть столько тонкостей, которые могут женщинам помочь быть ещё прекраснее. Причёска – это вообще такие глубины, в которые можно погружаться и очень творчески себя там проявлять. А вот по стрижкам… У меня первый опыт получился не совсем удачным. Я на День рождения стригла своего супруга и… забыла надеть насадку на машинку, в результате – пробрила лишнего. Он меня простил и сказал, что видимо так и должно быть. Мы потом эту дорожку интересно обыграли, творческий опыт здесь тоже помог. И сына стричь научилась. И себе причёску из жгутов теперь делаю.

Мария Гридина, корреспондент радио ГТРК «Алтай», участница проекта:

– Два месяца пролетели незаметно! Я кайфовала от этой работы, не ожидала, что мне настолько понравится. Когда шла сюда, был какой-то интерес: попробовать себя в этом. Но не ожидала, что всё это будет мне настолько близко. У меня уже было несколько человек, которые пришли ко мне, как к мастеру! За первую стрижку мне символически 5 рублей заплатили, кстати, ровно столько, сколько я получила за свою первую заметку в газете ещё когда в 11-м классе училась. Сложностей для меня особых нет, разве что отсутствие опыта. Всё остальное – интересно, не сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах