aif.ru counter
222

В юбке - хорошо, в брюках - отлично. Журналисты выучились на закройщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 10/05/2017 Сюжет «Журналист меняет профессию»
Участницы проекта в изделиях, сшитых своими руками, и преподаватель Наталья Чернецкая (вторая справа). Фото:
Участницы проекта в изделиях, сшитых своими руками, и преподаватель Наталья Чернецкая (вторая справа). Фото: © / Анна Камалова / Из личного архива

Я участвую в проекте «Журналист меняет профессию» второй год подряд. В прошлом году получила «корочки» бармена 3 разряда. На этот раз освоила специальность «Закройщик-портной» в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий.

Удивляет, что закройщиков учат в колледже сыроделия? «Нестыковку» легко объяснить. Колледж был создан путём объединения двух средне-специальных учебных заведений: колледжа сыроделия в с. Алтайское и барнаульского лицея №19. В последнем закройщиков и портных готовят не один десяток лет. Теперь список профессий расширился, после девятого класса здесь можно обучиться на парикмахеров, социальных работников, техников-технологов молочной промышленности, техников по информационным системам.

Лёгких путей не ищем

Когда я увидела список профессий, которые предложили освоить журналистам организаторы конкурса, сразу поняла, что хочу учиться на портного. Это настоящий вызов самой себе: за швейной машинкой в последний раз я сидела в восьмом классе. Надолго запомнились мне фартук и ночная рубашка, которые я тогда сшила!

Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Кроме того, преподаватели предупредили, что будет много домашних заданий, ведь два месяца для полноценной подготовки закройщика – ничтожный срок. Особенно, если с 9 до 18 часов ты на работе, а дома ждёт голодный муж и уроки сына-третьеклассника.

О посиделках с друзьями и развлечениях тоже пришлось на время забыть. А ноутбук уступил своё почётное место швейной машинке, позаимствованной у свекрови. Вспоминая свои прежние «успехи», я решила не торопиться с покупкой собственного инструмента.

За два месяца нам предстояло раскроить и сшить три изделия: юбку-карандаш, брюки и блузку. Сначала мы учились правильно снимать закройные измерения (в народе «мерки»), затем по формулам чертили выкройку на бумаге. Потом снова чертили ту же самую выкройку – уже на ткани. Конечно, можно было просто её перенести, но Наталья Чернецкая, наш преподаватель с многолетним стажем работы, считает, что во время повторения мы усвоим материал лучше.

Фото из архива Анны Маковеевой

От простого к сложному

Юбка должна была стать самым простым изделием в нашей программе, но мне так не показалось. Наверное, руку ещё не набила, поэтому приходилось несколько раз пороть и шить заново.

С брюками всё было проще, хотя их анонсировали, как одно из самых сложных изделий. Ночные бдения за швейной машинкой не прошли даром: строчка выходила ровная, ткань слушалась и поддавалась. А во время пошива блузки меня и вовсе начали хвалить. Особенно удался воротник и супатная (потайная) застёжка. Итог: мою юбку оценили на твёрдую четвёрку, брюки и блузку – на пятёрки.

Фото: Из личного архива/ Анна Камалова

За время обучения я так втянулась, что помимо обязательных предметов одежды сшила галстук-бабочку, подогнала по фигуре несколько вещей, которые были велики, и пообещала двухлетней племяннице модную юбку собственного изготовления.

Перед экзаменом волновалась, как в первый раз. Нужно было представить комиссии свои изделия. Наряжаясь в юбку и блузку, я подумала: «Неужели это действительно я всё сшила?». Это победа! С нетерпением жду продолжения.

Журналисты осваивают профессию «Закройщик-портной» | Фотогалерея

Справка

Проект «Журналист меняет профессию» проводится Министерством образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», журналом «Алтайская Стройка» при поддержке и содействии Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах