Примерное время чтения: 6 минут
330

Многостаночники. Алтайские журналисты освоят рабочие специальности

Сюжет «Журналист меняет профессию»
Участники проекта.
Участники проекта. / Ольга Четвергова / АиФ

49 алтайских журналистов стали участниками третьего «сезона» проекта «Журналист меняет профессию». За два месяца представители краевых СМИ освоят рабочие специальности, подтвердят свои знания на госэкзамене и получат настоящие свидетельства об образовании.

Представители АиФ на конкурсе. Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

Второй год подряд среди участников проекта три представителя редакции АиФ-Алтай: главный редактор Анжелика Соболева, корреспондент Константин Ермолин и редактор сайта altai.aif.ru Анна Маковеева.

Анжелика и Константин учатся на автослесаря, Анна – на закройщика-портного. И та, и другая специальности – новшества этого года наряду с профессиями «каменщик», «дизайнер интерьера» и «массажист».

Мы пообщались с журналистами, осваивающими новые специальности, и спросили их о том, чего они ждут от проекта и легко ли дается обучение.

Алексей Янкин, будущий каменщик:

«Учусь на каменщика в Архитектурно-строительном колледже. Впечатления, как и ожидал, самые положительные. На последнем занятии учились из деревянных брусков вести кладку в ряд, полтора, два и два с половиной кирпича. Освоили цепную перевязку швов. Пока только теория, преподаватель Батуева Раиса Петровна - очень интересный рассказчик. Много приводит примеров из жизни каменщиков, рассказывает про особенности строительства барнаульских домов. Теперь с нетерпением жду практику - мастер Андрей Ерофеев (ему едва ли можно дать 30 лет) обещал научить нас не только класть стены, но и камины. Кстати, Андрей Ерофеев недавно сам занял призовое место на всероссийском конкурсе профмастерства. Практика будет идти по субботам по 6 часов».

Константин Ермолин, будущий автослесарь:

«Конкурс «Журналист меняет профессию», который проводился в прошлом году, оставил много позитивных впечатлений. Тогда учился на гончара, был в восторге от преподавателей в Алтайском политехническом техникуме, от атмосферы творчества, работы с глиной, разгворов о керамике за кружкой чая. Спасибо организаторам конкурса за эти впечатления.

В этом году сомнений - участвовать или не участвовать не было. Но хотелось от творчества перейти к более брутальной рабочей профессии. И, в идеале, получить такую профессию, которая востребована рынком труда. Из возможностей саморазвития привлекали курс массажа, но набор туда оказался ограниченным. К сожалению специальностей бульдозериста, машиниста погрузчика в этом году не оказалось. Поэтому была выбрана другая специальность, связанная с машинами и моторами - автослесарь. Которой обучают в Алтайском траспортном техникуме.

Прошло уже два занятия - о выборе не пожалел. Замечательный преподаватель, ниссановские двигатели, которые нам предстоит разбирать на следующем занятии. Конечно, терминов, особенностей много, надо учить, разбираться. Так на втором занятии проходили компьютерную диагностику неисправностей автомобиля. А ряд сканеров выдает параметры работы только на английском языке. Мало знать рабочие и правильные параметры вспрыска топлива, температуры, особенности работы форсунок и прочего - надо еще понимать, как это называется на английском, на что обращать внимание в первую очередь, чтобы не бросаться менять в автомобиле всё сразу - от свечей зажигания до ЭБУ – «могзгов» автомобиля.

В общем, интересно очень. Надеюсь, к концу обучения общение с любым автомобилем перейдет на «ты» или хотя бы на «вы» от сегодняшнего «мы почти не знакомы».

Наталья Николенкова, будущий массажист:

Занятия массажистов проходят на базе кафедры поликлинической терапии и медицинской реабилитологии АГМУ – а значит, всё серьёзно и без дураков. Преподаватели – исключительно кандидаты медицинских наук, доценты, профессора, врачи высшей категории. Уже на первом занятии, которое провела Анна Николаевна Каркавина, мы поняли, что, кроме ловкости рук, предстоит усвоить солидный запас теоретических медицинских знаний. Надеюсь, журналистский опыт поможет в их быстром усвоении. Однако атласы мышечной системы человека придётся проштудировать. В следующий раз будут уже практические тренировки. Но главное, что я поняла: массаж – это не только механическое, но и психоэмоциональное воздействие. С помощью массажа с человеком можно сделать всё, что угодно. Так что берегитесь нас заранее, на всякий случай!»

Кристина Бочарникова, будущий дизайнер:

«Я развиваю себя в направлении «Дизайнер интерьеров». Именно развиваю, а не получаю профессию. Познакомившись с этой специальностью ближе, я поняла, что освоить ее за пару месяцев задача не реальная. Это лишь выглядит со стороны легко и красиво. На самом деле, нужно знать много всего и обладать особым чутьем и виденьем. Иногда даже маленькая деталь может изменить все пространство комнаты. Ожидаю, что этот проект поможет развить мне чувство вкуса и правильное восприятие окружающего пространства. Надеюсь, что свое жилище я смогу сделать максимально функциональным, комфортным и приятным для глаза. Занятия посещаю с огромным интересом, посмотрим, что будет дальше».

Анна Маковеева, будущий закройщик-портной:

«Второй год подряд я осваиваю новую для себя рабочую специальность. В прошлом году училась на бармена в Алтайской академии гостеприимства. В этом году постигаю азы кройки и шитья в Международном колледже сыроделия. Пусть вас не удивляет название учебного заведения: портных здесь готовили задолго до того, как начали готовить сыроделов. Когда я увидела программу обучения, мне стало немного страшно. За два месяца мы должны будем не просто научиться теории. Результатом нашего обучения станут новенькие, сшитые по фигуре юбка, брюки и блузка. Договорились пойти в обновках собственного производства на выпускной. Посмотрим, что из этого получится».

Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Кстати

В ближайшее время на сайте altai.aif.ru будут опубликованы дневники участников проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах