- Два года назад, 5 мая 2008 года скончался известный российский композитор и певец Анатолий Днепров. Он умер внезапно, в машине, по дороге на концерт. Вдалеке от родных и близких. Смерть Анатолия Семеновича вызвала немало слухов и скандалов. Кто же виноват в ней и как делить наследство Днепрова, обсуждали многие желтые газеты. И не только.
Сейчас, когда поток этой «мути» схлынул, хочется еще раз осмыслить и рассказать, каким выдающимся и талантливым человеком был Анатолий Днепров.
У каждого композитора или исполнителя есть песня-«визитная карточка». У Днепрова такой композицией, несомненно, была песня «Радовать». «Радовать, хочу тебя сегодня радовать…», - пропевал пронзительный голос Днепрова первые строки. И все зрители мгновенно погружались в многоцветное торжество его музыки. Высокий, берущий за душу голос, изысканные джазовые гармонии, нервный, сбивчивый ритм. Все это характерно и для других песен Анатолия Семеновича.
Днепров был не просто талантливым композитором. Он проявил себя еще и как настоящий Артист. Для своих зрителей он устраивал настоящие представления, которые не повернется язык назвать затасканным словом «шоу». Днепров выходил на сцену в своей черной мантии (иначе назвать это одеяние не получается), с густой шапкой ослепительно-седых волос на голове. И была в этом такая торжественность и таинственность, что хотелось слушать стоя.
Днепров мог быть и другим. Этаким змеем-искусителем из песни «Самозванец», который смущает умы людей. Его глаза дьявольски сверкали, рот был хищно оскален, а движения были резкими и порывистыми. Он мог стать и тем давнишним еврейским парнишкой из собственного детства. С портвейном, гитарой и девчонками, которых «любили в кустах». Как в песне «Шалом».
Анатолий Днепров удивительно сочетал умение сочинять песни и исполнять их. Обычно говорят о слабом и невыразительном композиторском голосе, который могут вынести только слушатели - профессиональные певцы. Вокал Днепрова язык не повернется назвать композиторским – настолько он был чистым, ярким, самобытным и тревожащим. Помимо прекрасного голоса Днепров обладал талантом Артиста, Лицедея.
И все это не затмевало его композиторских талантов – развитой мелодики, тонкого ритмического и гармонического чутья. Сочетание этих элементов сделало Анатолия Днепрова заметным явлением российской музыки. Яркой кометой из звуков и эмоций он пронесся по небосклону. И сгорел.
Авторские колонки Михаила Палочкина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть