aif.ru counter
137

Чем радовал зрителей Анатолий Днепров

- Два года назад, 5 мая 2008 года скончался известный российский композитор и певец Анатолий Днепров. Он умер внезапно, в машине, по дороге на концерт. Вдалеке от родных и близких. Смерть Анатолия Семеновича вызвала немало слухов и скандалов. Кто же виноват в ней и как делить наследство Днепрова, обсуждали многие желтые газеты. И не только.

Сейчас, когда поток этой «мути» схлынул, хочется еще раз осмыслить и рассказать, каким выдающимся и талантливым человеком был Анатолий Днепров.

У каждого композитора или исполнителя есть песня-«визитная карточка». У Днепрова такой композицией, несомненно, была песня «Радовать». «Радовать, хочу тебя сегодня радовать…», - пропевал пронзительный голос Днепрова первые строки. И все зрители мгновенно погружались в многоцветное торжество его музыки. Высокий, берущий за душу голос, изысканные джазовые гармонии, нервный, сбивчивый ритм. Все это характерно и для других песен Анатолия Семеновича.

Днепров был не просто талантливым композитором. Он проявил себя еще и как настоящий Артист. Для своих зрителей он устраивал настоящие представления, которые не повернется язык назвать затасканным словом «шоу». Днепров выходил на сцену в своей черной мантии (иначе назвать это одеяние не получается), с густой шапкой ослепительно-седых волос на голове. И была в этом такая торжественность и таинственность, что хотелось слушать стоя.

Днепров мог быть и другим. Этаким змеем-искусителем из песни «Самозванец», который смущает умы людей. Его глаза дьявольски сверкали, рот был хищно оскален, а движения были резкими и порывистыми. Он мог стать и тем давнишним еврейским парнишкой из собственного детства. С портвейном, гитарой и девчонками, которых «любили в кустах». Как в песне «Шалом».

Анатолий Днепров удивительно сочетал умение сочинять песни и исполнять их. Обычно говорят о слабом и невыразительном композиторском голосе, который могут вынести только слушатели - профессиональные певцы. Вокал Днепрова язык не повернется назвать композиторским – настолько он был чистым, ярким, самобытным и тревожащим. Помимо прекрасного голоса Днепров обладал талантом Артиста, Лицедея.

И все это не затмевало его композиторских талантов – развитой мелодики, тонкого ритмического и гармонического чутья. Сочетание этих элементов сделало Анатолия Днепрова заметным явлением российской музыки. Яркой кометой из звуков и эмоций он пронесся по небосклону. И сгорел.

Авторские колонки Михаила Палочкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах