– Моя родина – Выпасы, – говорит пенсионер Михаил КАМАРДИН и показывает соответствующую строчку в паспорте. – В народе это место называли ещё Сиблогой. Видимо, по аналогии с Сиблагом: сюда, в тридцатых, когда началась коллективизация, ссылали зажиточных кулаков. Жили они сначала в землянках. А потом стал наш посёлок относиться к Ребрихинской межрайонной конторе «Заготскот».
Сегодня на картах Алтайского края этого посёлка, располагавшегося когда-то между сёлами Рожин Лог и Ворониха, нет уже с 60-х годов. Только у многих сверстников Михаила Федотовича осталась память о том, что здесь прошло их военное детство.
Родословная
Отец Камардина, Федот Григорьевич, был на 31 год старше его матери. Остался он вдовцом с двумя детьми. У мамы, Марфы Ивановны, тоже был опыт семейной жизни. Правда, недолгой. В двадцать лет она убёгом вышла замуж (надоело жить в одном доме с мачехой), а через три дня вернулась – не «пожилось» им с молодым мужем.
Где уж приметил Федот Григорьевич молодую суженую – не известно, но однажды пришёл на занятия ликбеза и прямо из-за парты увёл её к себе в дом. Ну, а со временем у них трое общих детей родилось – дочь Анна и сыновья Михаил и Андрей.
– В семье долг и ответственность нужно чувствовать, вот тогда это будет любовь! – уверен Михаил Федотович. – А то как сейчас: сегодня одна, а завтра – другая. Какая ж это любовь?!
Про отца он помнит только смутные эпизоды: как вместе с ним прятались от мамы, как приносили ему на пастбище обеды. Мама рассказывала, что отец был на хорошем счету, потому что работал ударно – по 600 овец за сезон выращивал при норме 200. За это в 1939 году его даже премировали поездкой на сельскохозяйственную выставку в Москву.
– Мы, дети, звали его не отцом и не тятей, как это было принято в деревнях, а папашкой, – вспоминает Михаил Федотович. – Лица его совсем не помню. Мне шёл пятый год, когда началась война, и отца забрали на фронт.
За неграмотного Федота Камардина письма писал земляк, с которым вместе служили на Калининском фронте. Дома знали: был отец ранен, лежал в госпитале. После лечения его направили на Ленинградский фронт. Погиб Федот Григорьевич под Старой Руссой.
– Я долго разыскивал место его захоронения, – рассказывает Михаил Федотович. – В документах было сказано, что общая могила находилась в нескольких километрах от деревни Верёвкино. Я писал в 90-х годах, спрашивал, как туда проехать, но мне приходили ответы, что мой отец в списках захороненных не значится. Дескать, его перезахоронили в другой деревне. Мы со старшим сыном искали по Интернету, где это, но доскональной уверенности нет. В документе указание «разместить прах», но было ли выполнено это указание – сказать сложно...
Атака хищников
Михаил Федотович рассказывает об отчем доме так, будто видит его перед глазами: «Хата большая. Вот здесь, в переднем углу, кровать стояла. За ней – сундук. Стол большой, две лавки и печь русская».
Зимой 1943 года на их Выпасы случилось нашествие волков. Только и разговоров в посёлке было, что у кого-то серые разбойники корову зарезали. Причём не съедали, а просто вымя вырывали. У других овечкам горло перехватили…
Мать их овец в сени деревянные завела, а корову определила прямо в жилую комнату. А корова у них была здоровая, как паровоз. Почти всё место заняла. Ночью волки по крыше хаты ходили, скребли когтями, видимо, лаз хотели вырыть. Страшно…
И защиты ждать было неоткуда – практически все поселковые мужчины ушли на фронт. Женщины всю работу на себе тащили. А заключалась она в следующем: животных, которых колхозы, совхозы и частники сдавали на мясо, принимали в поселковом «филиале» Ребрихинской Заготконторы. До осени их доращивали, выгуливали. Ежемесячно скотину взвешивали, ведь в зависимости от привесов работникам платили зарплату. В этом было их большое преимущество перед колхозниками: те работали за «палочки»-трудодни, а здесь хоть ма-а-аленькие, но живые деньги платили. В октябре скот своим ходом гнали на мясокомбинат в Семипалатинск.
Марфа Ивановна пропадала на работе целый день, а ночью ещё сторожила. Дети оставались одни на домашнее хозяйство. В шесть лет Миша уже сам правил косу. Были ребятишки ответственны и за 15 соток огорода. Вспоминает Михаил Федотович, что однажды не было у них картошки на посадку. Пришлось покупать: за четыре пуда картошки телёнка отдали. Не пригодную для посадки – с ноготок – мама мыла и на противне запекала в печи. Ничего вкуснее той, нечищеной простой картошки он не помнит.
Общее горе
Сестра Аня три раза начинала ходить в школу. Та находилась в соседней деревеньке. Каждый день по 3,5 километра туда и столько же обратно. До зимы доходит, а как снег выпадет – ходить не в чем, кончилась учёба.
Но в 1944 году в посёлок приехала учительница Анна Михайловна. Несмотря на сложное время, нашли где-то дом, пригодный для школы, привезли его в Выпасы, поставили в центре улицы. Учила Анна Михайловна всех детей сразу: два человека сидели во втором классе, пятеро в первом...
А ещё тогда дети с 7 лет, как говорит Михаил Федотович, должны были «работать на государство». Тем самым они помогали Родине победить врага, а хозяйству – выжить. Например, собирали сено в копны на сенокосе. Всё вручную – бери больше, кидай дальше.
Поселковые никогда не покупали никаких верёвок. Сами сеяли лён, мяли его, сучили и крутили верёвки. А дети должны были прополоть лён, а когда вызреет (обычно в конце сентября), дёргать его. Потом лён аккуратно расстилали на траву. Так он лежал до ноября, до снега. Вылежавшийся лён собирали в снопы, сушили и вешали под навес. Зимой женщины в общественной бане начинали этот лён мять. И часто все вместе за работой пели.
Но очень часто женщины их посёлка выли. Это был верный знак, что в чей-то дом пришла похоронка. Тогда туда сбегались все-все и продолжали выть сообща.
– Из тех мужчин, которые ушли воевать, вернулись только Полухин Александр Емельянович и Бартенев Кузьма, – говорит Михаил Федотович. – Остальные погибли. Я помню Сафронова Романа, Ульянкина, отца и сына Сергеевых – Владимира и Михаила, Серебренникова Петра Андреевича, моего отца Камардина Федота Гргорьевича…
К слову
Старшая сводная сестра Михаила Федотовича – Мария – жила в посёлке Выпасы и умерла здесь в 1955 году. Сводный брат Николай жил в Алейске, воспитал троих детей. Сестра Анна жила в селе Рожин Лог, воспитала четырёх детей. Младший брат Андрей живёт под Киевом, он – отец двух дочерей. Сам Михаил Федотович 35 лет проработал на заводе «Ротор», вырастил двух детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть