Примерное время чтения: 5 минут
139

С полной отдачей. Как агроном стал полковником и полюбил тюремную работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 26/10/2022
Он прошёл путь от оперуполномоченного колонии до замначальника краевого управления.
Он прошёл путь от оперуполномоченного колонии до замначальника краевого управления. Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

31 октября – день работников следственных изоляторов и тюрем. Накануне профессионального праздника полковник внутренней службы в отставке Виктор Прокопенко отметил 85-летие. Он прошёл путь от оперуполномоченного колонии в городе Рубцовске до заместителя начальника краевого управления. Ушёл на пенсию с должности начальника барнаульского СИЗО-1. Он признаётся: «С чистой совестью говорю – службе отдал всего себя. Но мне никто ничего не должен!»

«Понял, куда попал»

Его детство прошло в военные и послевоенные годы. Вернувшийся с фронта инвалидом отец не был опорой для семьи. Мужа-калеку и шестерых детей «тянула» мама. Но её сил хватило ненадолго – умерла... Женщина, на которой отец женился после её смерти, оказалась классической мачехой. Витю она попросту выгнала из отчего дома.

Самостоятельную жизнь паренёк из алтайского села начал уже в 15 лет, когда после окончания семи классов приехал в Барнаул и поступил в сельхозтехникум. Бедную студенческую жизнь на 140 рублей стипендии скрашивала дружба с однокашниками, которых он помнит до сих пор.

Сразу после выпускных экзаменов пришла повестка в военкомат. Все говорили: «Не возьмут тебя в армию», – настолько худым и хилым он казался. А его взяли. Да не куда-нибудь, а в авиацию! Отслужил честь честью три года. На его счету немало полётов в составе экипажа военного бомбардировщика и прыжков с парашютом.  

После демобилизации устроился агрономом в совхоз в родном Усть-Калманском районе. Даже в сельхозинститут на заочное поступил. Но старшая сестра, работавшая провизором в барнаульской аптеке, уговорила его попробовать поступить в недавно открывшуюся специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД.

«Решил рискнуть. Через райком партии – тогда с этим было строго! – уволился из агрономов. Пришёл в эту, как считал, военно-юридическую школу. Послушал первую лекцию и понял, куда попал: здесь готовят специалистов для работы в тюремном ведомстве. Сначала это немного смутило. Но не ушёл. После второй лекции, которую очень грамотно и доходчиво читал много лет проработавший в уголовно-исполнительной системе Борис Штин, я вышел уже с твёрдым убеждением, что буду здесь учиться. О своём выборе, который сделал за эти два часа, ни на секунду в дальнейшем не пожалел»,  – рассказывает Виктор Ионович.

Огонь на себя

Службу Прокопенко начал в рубцовской ИТК-4. Осуждённые в основном работали на Алтайском заводе запчастей, наряду с вольными работниками. Это создавало определённые сложности, так как бывали запрещённые связи: осуждённым тайком приносили спиртное, деньги, наркотики.

«Меняем после работы дневную смену, а это1200 человек, – из них 10–15 в состоянии опьянения. А утром из ночной смены – ещё столько же пьяных. Порой не хватало штрафных помещений, чтобы содержать нарушителей», – вспоминает ветеран.

Однажды молодой опер получил сведения, что осуждённому – цыгану некий работающий на АЗЗ гражданин регулярно что-то передаёт. Дал указание уточнить, что именно. Оказалось, наркотики! А цыганский «наркобарон» продавал их своим товарищам – зависимым сидельцам. Деньги от запрещённой торговли из зоны вывозила жена цыгана, которая частенько приезжала к нему на свидания.

Начинающий оперативный сотрудник Прокопенко не только собрал доказательства преступной торговли в стенах колонии, но и установил, по каким каналам «дурь» поступает в город.

До конца это уголовное дело довели уже без него – Виктора Ионовича направили на учёбу в Москву в высшую школу Министерства охраны общественного порядка СССР. Здесь-то и нашла героя его заслуженная награда. В учебном заведении молодому курсанту из Алтайского края за раскрытие сети наркоторговли торжественно вручили министерскую награду –  наручные часы «Смена».  

«Почему мне нравилась оперативная работа? Коротко и не скажешь… Ну, к примеру, я знаю то, чего другие не знают. Но чтобы доказать какое-то деяние человека, я должен оперировать чистыми фактами, которые можно официально подтвердить. А если у меня таковых нет, тогда должен зубы стиснуть и никому никуда никакой информации не сообщать», – объясняет оперативник с 30-летним стажем.

В Рубцовск семья Виктора Ионовича вернулась после его учёбы в столице. Он был назначен заместителем начальника по режиму и оперативной работе строящейся тогда исправительно-трудовой колонии № 11. Но прослужил он там меньше года.

«Если служить с полной отдачей, то просто тебе не будет, какую бы высокую должность ни занимал», – убеждён Виктор Ионович.

Ему тоже непросто было, когда оказался в должности первого заместителя начальника краевого управления. Он был одним из немногих в руководстве, кто имел опыт оперативной работы на режимных объектах.

Десять лет он выполнял эту непростую задачу. Но однажды понял: силы уже не те. И написал рапорт о переводе на должность начальника следственного изолятора № 1. Казалось бы, понижение. Но он решился на этот шаг осознанно. И потом, как впрочем всегда, не жалел о сделанном.

Досье

В УИС Алтайского края Виктор Пркопенко проработал с 1960 года по 1991 год. После выхода на пенсию почти 18 лет преподавал в Барнаульской специальной школе первоначальной лётной подготовки.

Виктор Прокопенко.
Виктор Прокопенко. Фото: Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и многими другими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах