aif.ru counter
118

Приходится доверяться. Насколько безопасны «массовые» места на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 11/04/2018

Пожар в кемеровской «Зимней вишне», унёсший 64 жизни, в основном детских, донельзя обострил общественное внимание к вопросам пожарной безопасности.

И не только в торгово-развлекательных центрах, проверки которых начались по всей стране, но и в других местах массового скопления граждан.

– Можно не ходить в торговый центр, пребывание в котором по каким-то причинам кажется небезопасным, и ездить через полгорода за покупками в другой, вызывающий в этом смысле большее доверие, – написала нам жительница Барнаула Марина Филиппова. – Можно потратиться на домашний кинотеатр, напрочь забыв про общественные кинозалы. Но представить подобный «вольный выбор» в отношении детского сада или школы для ребёнка довольно проблематично. И когда тебя или твоего близкого везут в больницу по «Скорой», как-то нелепо интересоваться, а не искрится ли там проводка и работает ли система пожаротушения… Приходится доверяться, но можно ли?

Недоброй памяти

Некоторые наши читатели на этой волне вспомнили, что в апреле прошлого года горела школа в посёлке Гордеевском Троицкого района (возгорание произошло из-за неисправности системы отопления, огонь уничтожил кровлю, повредил шесть кабинетов на 3-м этаже, – ред .). Ученики и учителя были эвакуированы, никто не пострадал, ну, а вдруг бы? Другие припомнили пожар в психоневрологическом интернате в райцентре Мамонтовского района, случившийся летом 2016 года. Из специфического учреждения спасатели эвакуировали (спасли) 106 пациентов, а после тушения огня обнаружили тело ещё одного. Сообщалось, что в комнате отдыха, где якобы и был очаг возгорания.

И многие люди ещё не забыли «пожар-2014», когда в конце апреля вместе с центром реабилитации наркозависимых «Чистый лист», находившемся в Косихинском районе, погибли 9 человек. Фактически его причиной послужила кустарным образом сделанная электропроводка, практически и сам центр оказался «кустарным». Неизвестные/неподконтрольные никаким официальным органам/структурам «спасительные» услуги несчастным людям далеко не бескорыстно оказывались в практически частном доме (осенью 2015 г. директор «Чистого листа» и президент общественной организации, учредившей центр, судом были приговорены к 5,4 года и 4,4 года лишения свободы, первый – на строгом режиме, – ред.).

Гибель людей, стремившихся избавиться от смертельной зависимости и начать «новую» жизнь, вызвала широкий об- щественный резонанс и тотальные проверки реабилитационных центров. Всплеск пристального «административного» внимания постфактум – это очень по-нашему.

Образование обезопасили

После кемеровской трагедии мы решили выяснить, как в ключевых ведомствах – с точки зрения ответственности за места «массового скопления» – в будничном режиме осуществляется профилактичес- кая противопожарная работа. И попросили региональные Минобр, Минздрав и Минтрудсоцзащиту предоставить данные об обеспечении подведомственных учреждений системами пожарной безопасности. Также мы спросили, сколько средств ежегодно выделяется из бюджета на профилактику и предупреждение пожаров в этих учреждениях. В социальном министерстве нас в первую очередь интересовали стационары (дома-интернаты).

По информации заместителя министра образования и науки региона Инессы Долженко , все подведомственные организации укомплектованы первичными средствами пожаротушения, показатель по установке автоматической пожарной сигнализации и вывода на пульт «01» составляет 100%. Естественно, везде есть планы эвакуации обучающихся, воспитанников, сотрудников; инструкции и памятки по действиям персонала в ЧС.

На повышение уровня пожарной безопасности краевых образовательных организаций в 2017 г. из краевого бюджета направлено 10 млн рублей, в текущем запланировано 20 млн рублей. Если при проверке какое-то учреждение получает предписание контрольно-надзорных органов ГУ МЧС, исполнение которого требует затрат, ему выделяются дополнительные средства.

Замминистра напомнила, что по законодательству обес- печение безопасности образовательных организаций муниципального уровня осуществляется органами местного самоуправления. Всем руководителям в образовании дано поручение ещё раз проанализировать исправность всех систем противопожарной безопасности, дополнительно провести учения и инструктажи по действиям в случае ЧС. Тренировки по эвакуации школьников и педсостава начались сразу по окончанию каникул.

В аифовской группе в Одноклассниках мы попросили родителей рассказать нам о том, что они знают о пожарной безопасности в детсадах и школах, которые посещают их дети. И паничес- ких «комментов» не получили. А вот с учениями и тренировками в образовательных учреждениях, видимо, всё хорошо. Вот что, в частности, нам написала работник барнаульского детского сада Ирина Платонова: «У нас в течение года проводятся плановые и учебные мероприятия по пожарной безопасности с детками. Так, они уже лучше нас, взрослых, знают, что делать. Мы не успеем глазом моргнуть, как они уже готовы и сами спасаться, и нас спасать. Персонал нужно учить, чтоб срабатывал рефлекс на подсознании».

Главное –тренировки?

О тренировках персонала нас проинформировал и Минздрав: в 2017 г. проведены в 19 медорганизациях, в нынешнем запланированы в двадцати (в период с мая по август). В ответе, правда, почему-то упущена такая «деталь», как обеспеченность подведомственных учреждений системами пожарной безопасности. А на повышение уровня этой безопасности в прошлом и этом году из бюджета края было выделено по 10 млн руб- лей. По информации заместителя министра здравоохранения Константина Гордеева , средства предназначены на обновление автоматической пожарной сигнализации, огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных перекрытий кровли, приведение путей эвакуации в соответствие нормам пожарной безопасности и другое. В настоящее время выполнение противопожарных мероприятий запланировано в 30 медорганизациях.

Отметим, что Минтрудсоцзащиты на обеспечение пожарной безопасности в подведомственных учреждениях и территориальных органах соцзащиты располагает несколько большими средствами. Так, в 2017 г. из 15 выделенных на эти цели миллионов немногим больше десяти ушло на дома-интернаты и т.п., и в этом финансирование примерно в том же объёме.

Очевидно, что пожарной безопасности детсадов, школ, центров дополнительного образования, больниц, социальных учреждений и т.п. уделяется гораздо большее «властное» внимание, нежели коммерческим «местам скопления народа». Да и как рассказывал нам заместитель начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрей Нейман , проверяют их гораздо чаще (см. «АиФ-Алтай», № 14, «К пожару готовы?»). Но возьмётся ли кто-нибудь утверждать, что всё везде под стопроцентным контролем? Это вряд ли. Уже потому, что архиважная часть любой системы безопасности, и не только пожарной, – человеческий фактор. А на «защиту от дураков» никакого бюджета не хватит.

Но, думать об этом непрестанно, отводя малыша в садик, отправляя подрастающее чадо в школу, заходя в поликлинику (и далее по списку) – прямой путь в… психоневрологический интернат. Так что приходится доверяться. И смотреть в оба, хотя бы на пути эвакуации.

Комментарий

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов:

– Стационарные учреждения социального обслуживания оборудованы основными системами противопожарной защиты: автоматическими пожарными сигнализациями с выводом сигнала о пожаре на центральный узел связи «01», системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, первичными средствами пожаротушения, системами пожаротушения (пожарные гидранты, пожарные водоёмы, внутренний пожарный водопровод), средствами индивидуальной защиты персонала.

В учреждениях стационарного социального обслуживания на регулярной основе проводятся тренировки по эвакуации людей персонала.

В качестве дополнительной меры, направленной на обеспечение пожарной безопасности, в отделениях «Милосердие» трёх учреждений социального обслуживания – Павловском психоневрологическом интернате, Первомайском психоневрологическом интернате, Барнаульском доме-интернате для престарелых инвалидов (ветеранов войны и труда) – установлены автоматические системы пожаротушения, которые приводятся в действие пожарной сигнализацией по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека. В 2018 году будет продолжена работа по установке автоматических систем пожаротушения. Так, их установка предусмотрена в отделениях «Милосердие» в Центральном доме-интернате для престарелых инвалидов, Бийском доме-интернате для престарелых инвалидов, Егорьевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, Озёрском психоневрологическом интернате.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах