По этому поводу на прошлой неделе наша редакция пригласила на «прямую линию» людей, которые о пожарной безопасности знают все. Сергей ТРУБНИКОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, главный государственный инспектор Алтайского края по пожарному надзору, и Петр ТЮТЮННИК, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по ГПС), охотно ответили на все вопросы наших читателей. Публикуем ответы на наиболее «массовые», сгруппировав их для удобства восприятия.
Про прикрытие и ограждения
- По числу населенных пунктов наш регион занимает одно из первых мест в стране. На все ли из них хватает пожарного прикрытия?
Константин Занов
Петр Тютюнник: По техническому регламенту, вступившему в силу с 1.05.2009 г., в городах время прибытия первого пожарного автомобиля на место пожара должно составлять 10 минут, в сельской местности – 20. Из 1610 населенных пунктов края, в которых проживает 2 416 тыс.чел., всеми видами пожарной охраны- федеральной, краевой, добровольной - в настоящее время прикрыто 1543, с населением 2 млн.395 тыс.человек. В СФО по этому показателю мы занимаем 3 место.
- Жильцы многих «многоэтажек» стремятся огородить дворы от «вторжения» транспорта вкапыванием разных заграждений, даже установкой шлагбаумов. Разве это не противоречит правилам пожарной безопасности?
Вероника Сотникова
Сергей Трубников: Самовольная установка всякого рода заграждений в проездах ни что иное, как нарушение прав граждан на своевременное оказание помощи - и не только пожарной, но и медицинской. Но это явление у нас достаточно широко распространено, и не только в Барнауле.
Мы ведем работу по его искоренению, в т.ч. и мерами административного воздействия, в прошлом году даже специальный месячник проводили. Если так уж хочется «отгородиться», мы не возражаем против автоматических шлагбаумов, легко убирающегося пластика, - чтобы оперативные службы не теряли время на преодоление препятствий. Нужно же понимать, что при тушении пожара, тем более, в многоквартирном доме, каждая секунда на счету!
-А не дай Бог, конечно, но если вдруг пожар на верхних этажах высотки, какая у вас есть техника для эвакуации людей?
П.Т.: Во всех городах в пожарных частях есть пожарные автолестницы высотой 30 метров, всего их в арсенале алтайских пожарных двадцать одна. Автолестница высылается на все пожары в домах в три этажа и более. В Барнауле к тому же есть два «коленчатых подъемника» высотой 50-55 м., и в Бийске такой тоже есть. В 2012 году 50-метровая автолестница поступит в Рубцовск.
С.Т.: Хочу добавить, что все высотные дома еще на стадии проектирования
обеспечиваются планировочными решениями для безопасной эвакуации людей. Без них здание просто не может быть введено в эксплуатацию.
Спасение, потом тушение
-Судя по некоторым сообщениям о пожарах в жилых домах, иногда оказывается, что тела погибших жильцов обнаруживаются после того, как огонь потушен. Разве пожарные не должны в первую очередь вывести людей из горящего дома?
Светлана
П.Т: Последовательность действий любого пожарного расчета, прибывшего на место пожара, отражена в профессиональном девизе «Спасение и тушение».
В первую очередь нужно проверить наличие людей в доме, для чего, собственно, и создана газодымозащитная служба. Но, к сожалению, нередки случаи позднего обнаружения пожара: ко времени прибытия первого караула потолки, стены обрушиваются, все полыхает открытым пламенем - идти вовнутрь уже бессмысленно.
А вот недавний случай в Камне на Оби, когда от угарного газа погибли пожилой мужчина и трехлетние близнецы? Там пожара как такового не было. Родители детей, вернувшись домой, увидели, что дым в доме, дети не дышат, вызвали «скорую», а те пожарных…
Поверьте, гибель каждого человека для пожарных – трагедия. И по каждому случаю идет анализ, можно ли было предотвратить… По счастью, спасенных больше. Так, с начала года на территории края произошло около тысячи пожаров. При них 77 человек погибли, 50 были травмированы, 127 спасены.
Поводы для беспокойства всегда есть
- Как вы оцениваете пожарную безопасность в алтайских школах и больницах?
Маргарита Терешина
С.Т.: Нужно отдать должное властям, в т.ч. краевой и муниципальным, в последние годы в крае очень многое сделано для приведения в пожаробезопасное состояние объектов здравоохранения, соцзащиты, образования.
Школы на 95% оборудованы пожарной автоматикой, в более чем половине из них при срабатывании пожарной сигнализации сигнал автоматически идет на пульт 01.На оснащение учреждений соцзащиты тоже выделялись средства по целевым программам. Несколько хуже обстоят дела по учреждениям здравоохранения, «автоматикой» оборудована примерно половина из них, есть вопросы по путям эвакуации и т.д.
Программа по их противопожарной оснащенности тоже, конечно, есть, но объем ее финансирования пока недостаточен. С передачей здравоохранения на уровень краевого финансирования надеемся, что ситуация будет выровнена.
- После известной трагедии в «Хромой лошади» во всех увеселительных заведениях прошла тотальная проверка на предмет соблюдения пожарной безопасности. А сейчас в наших клубах отдыхать безопасно?
Ирина Бусыгина
С.Т.: Действительно, тогда прошли жесткие целевые проверки, предписания по факту выявленных нарушений были устранены. Но вообще мы имеем право инспектировать коммерческие предприятия, в т.ч. и те, что вас интересуют, не чаще, чем раз в три года. Поэтому не возьмусь утверждать, что поводов для беспокойства совсем нет. Примите совет: приходя в любое заведение, как минимум, сразу сориентируйтесь, где входы-выходы. Ну и просто здраво себя ведите.
- Ехала на прошлых выходных автобусом из Барнаула в Камень на Оби, луга горели налево и направо. Вот в подобных случаях, мне, «проезжей», нужно об этом сообщить куда-нибудь, или пусть горит?
Татьяна
С.Т.: Палы и сжигание мусора – больная для нас сезонная проблема, о чем, кстати, «АиФ-Алтай» недавно рассказывал. И горящие луга, даже если в окрестностях не видно строений, - дело очень не безопасное, уже хотя бы потому, что это урон растительному и животному миру. «Проезжему», как Вы выразились, в таких случаях удобнее всего позвонить по мобильному телефону по номеру 010.
- Раньше почти на всех крупных предприятиях были пожарные части. Правильно ли я понимаю, что теперь пожары на любых объектах тушатся на «общих основаниях»?
Петр Савченко
С.Т.: Если Вы говорите о профессиональных пожарных частях, в т.ч. военизированных, которые в советские годы работали на алтайских заводах-гигантах, то их нет, как и этих заводов. И вообще, после приватизации государственных предприятий государство сочло неправильным содержать на них за свой счет пожарную охрану. Однако есть перечень предприятий, определенный правительством, которые в обязательном порядке охраняются федеральной противопожарной службой. У нас есть такие в Бийске, Барнауле, Яровом, в ЗАТО Сибирском.
- А осталась ли у нас добровольная пожарная охрана?
П.Т.: Добровольная пожарная охрана у нас возрождается. Не только нашей «советской» системой, мировой практикой доказано, что добровольцы являются серьезными помощниками профессиональным пожарным.
У нас принят хороший федеральный закон о добровольной пожарной охране, в 2011 году появился краевой закон в его развитие. В последнем, в частности, закреплено право добровольцев на безвозмездное обучение в профессиональных подразделениях, меры морального стимулирования и т.п.
Теперь нужны подзаконные акты, нужно дать муниципалитетам, на которые возложена «опека» ДПО, понимание и механизмы, как можно оснастить добровольные дружины, как поддержать добровольцев и т.д. Тем не менее, в настоящее время в крае уже создано 757 добровольных дружин, где насчитывается свыше 5 тысяч членов. На их вооружении 440 единиц техники - пожарной или приспособленной для тушения, и «прикрывают» они 320 населенных пунктов.
В целом, добровольцами – самостоятельно или с помощью профессионалов - в этом году уже потушено 90 пожаров. Безусловно, и Управление федеральной противопожарной службы региона, и краевая противопожарная служба надеются на то, что ряды добровольных пожарных дружин будут шире. Это будет большим подспорьем для нас и «первой помощью» многим землякам, оказавшимся в «пожарной» обстановке.
- А сейчас к вам молодежь мечтает попасть?
С.Т.: Не знаю про мечты, но желающих попасть к нам на службу много. Мы не просто принимаем сотрудников, а тщательно отбираем, в т.ч. посредством серьезных психологических тестов. Но отсев кандидатов большой, достаточно сказать, что в пожарной службе нужна первая категория здоровья.
Коль скоро речь зашла о наших людях, пользуясь возможностью, от имени руководства главного управления хочу поздравить ветеранов службы, действующий состав с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, верных друзей, понимающих и любящих родных, благодарных земляков!
К СЛОВУ
Только с 1.03.12 по 17.04.12 в Барнауле зафиксировано 84 пожара. За последний месяц городские пожарные 1100(!) раз выезжали на тушение горящего мусора и травы. 114 раз они были вынуждены отвлечься на ложные вызовы.