aif.ru counter
6906

Дым пойдет к соседям. Эксперты и чиновники – о горящих лесах Сибири

В некоторых регионах смог исчез, но под угрозой другие территории.

Дымка над озером Колыванским в Алтайском крае.
Дымка над озером Колыванским в Алтайском крае. © / Ольга Сергеева / АиФ

Из-за пожаров в Красноярском крае и Иркутской области практически вся Сибирь оказалась в дыму. Города буквально задыхались от смога, который спасатели аккуратно называли «дымкой», чтобы не сеять панику среди населения. В некоторых точках задымления было обнаружено превышение содержания загрязняющих веществ, но лишь в Красноярском крае ввели режим ЧС. А синоптиков некоторых регионов вообще обвинили в том, что режим «черного неба» (НМУ – неблагоприятных метеоусловий) введен незаконно. Общественность, в том числе звезды, экологи, и даже руководитель Greenpeace, уже назвали ситуацию катастрофой. И, несмотря на то, что ветер, как и обещали, переменился и освободил часть регионов от смога,  леса продолжают гореть. О том, как развивается сиуация и какие еще регионы могут оказаться под угрозой - в материале АиФ-Алтай.

Специалисты уверяют, что угрозы здоровью из-за смога нет. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

Если лес горит, значит это кому-то нужно

Более миллиона гектаров леса горят. И каждый день площадь сожженных «легких» планеты растет. Накануне руководитель Greenpeace Григорий Куксин заявил, что леса будут гореть еще несколько недель, так как серьезных осадков, которые могли бы залить неутихающее пламя, не ожидается.

Дым травил жителей Алтайского, Красноярского краев, Хакасию, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Иркутскую области. Кроме того, дошел до Урала и Казахстана. В минувшие выходные дымка начала рассасываться. С легкостью вздохнули в Перми, Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове. Но Григорий Куксин не спешит радовать:

«А сейчас опять меняется направление ветра и дым начинает тянуть обратно на восток, пока еще некоторые сибирские города в сильном задымлении, дальше, скорее всего, мы будем ожидать задымления Камчатки, вплоть до того, что он [дым] через Тихий океан пойдет до соседних континентов. То есть это действительно такое в планетарном масштабе явление заметное», - рассказал глава организации телеканалу 360.

Ранее сообщалось, что пожары не тушат в целях экономии. По данным пресс-службы министерства лесного хозяйства Красноярского края, «основная часть пожаров действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. Прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб».

Несмотря на то, что на местах горения находятся контролирующие службы, сибиряков возмутило безразличие властей к проблеме задымления регионов. Так, они организовали сбор подписей за обязание властей начать тушить пожары.

Дым травил почти всю Сибирь. Фото: АиФ/ Ольга Сергееева

«Несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях. Причём уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края, - говорится в петиции на сайте Change.org. -  В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления - направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС. Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае».

На данный момент петицию подписали более 322 тыс. человек.

Тем временем люди стали задаваться вопросом: если пожары не тушат и прикрывают это экономией средств – значит, кому-то выгодно, чтобы леса горели. По словам источникам, знакомого с ситуацией, формула выгоды проста: массивные деревья, пострадавшие при пожаре, зачастую обгорают частично, например, внизу ствола. Если спилить обгоревшие элементы, то обыватель не заметит разницы между здоровым деревом и обгоревшим. Зато разница в цене чувствуется.

Идентичную мысль высказала и экс-председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко.

«То, что мы излагали в своих отчетах в декабре, и то, что я излагала на президиуме у губернатора, и то, что я говорила на сессии - все это происходит сейчас. Горят леса по двум причинам: это халатное отношение губернатора [Красноярского края Александра Усса, прим. ред.], главы правительства [Юрия Лапшина] и министра лесного хозяйства [Дмитрия Маслодудова] к своим обязанностям. И, конечно, мы еще раз говорим — там, где не тушат пожары, это кому-то нужно. Значит нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще свою преступную деятельность», - подчеркнула Давыденко.

Глава края Александр Усс в ответ на обвинения отметил, что лесная отрасль «не отличается особым благополучием», однако оснований для подобных гипотез нет.

«В последний месяц обострились какие-то дебаты вокруг лесопожарного центра и решения вопроса о том, кто будет патрулировать леса и вылетать на пожары. К сожалению, в ходе этих дискуссий были предъявлены взаимные обвинения председателю счетной палаты края Татьяне Давыденко и министру лесного хозяйства Дмитрию Маслодудову. Эти вопросы сейчас также глубоко обсуждаются как нашим правительством, так и прокуратурой, и никаких оснований рвать на груди рубаху нет», - цитирует губернатора NGS24.RU.

Немного другую точку зрения имеет эколог Алексей Грибков. В беседе с корреспондентом «АиФ» он отмечал, что ситуация напоминает 2010 год, когда на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Площадь пожаров составила более чем 500 тыс. га, что практически в два раза меньше, чем сейчас в Сибири. Тогда ситуация усугубилась тем, что огонь уничтожил немало жилых домов, но отказываться тушить пожары в целях экономии, апеллируя тем, что угрозы населению нет, - как минимум глупо.

Озеро Белое в Алтайском крае из-за дымки полностью соответствовало названию. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

«Безусловно, пожары в Красноярском крае и Иркутской области тушить необходимо. Дело не только в том, что у нас не видно солнца, а в том, что леса горят. Поэтому эта петиция и другие сообщения на эту тему важны, ведь как-то нужно менять отношение федеральных властей к этой проблеме. Хотелось бы, чтобы это произошло раньше, чем дым до Москвы дойдет. А то есть такое чувство, что пока до Москвы не дошло, никто шевелиться не собирается. Безобразие полнейшее. Более того, они же тушат не потому что не знают [об очагах возгорания], а сознательно», - подчеркнул эксперт.

Маски не спасут

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в СФО не выявлено. Ситуацию контролируют региональные отделения Роспотребнадзора и главные управления МЧС России.

Многие сибиряки нашли спасение в защитных масках, однако медицинские специалисты дали неутешительный диагноз: маски не спасают. При таком задымлении, которое наблюдалось в Сибири, и грозит Дальнему Востоку, они попросту бесполезны.

По словам пульмонолога Ольги Беловой, в данный период особо тяжко приходилось людям с хроническими аллергическими или бронхиальными заболеваниями. Это подтверждают и данные об увеличении жалоб на кашель, одышку и аллергическую реакцию в больницах регионов. Таким образом, несмотря на утешения Роспотребнадзора о том, что угрозы здоровью нет, дымка над городами Сибири не прошла бесследно.

Смог над Барнаулом. Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

Специалисты МЧС советуют населению следующее

  • минимизировать время пребывания на открытом воздухе;
  • использовать увлажненные защитные маски;
  • ограничить дополнительную физическую активность и временно отказаться от посещения фитнес-клубов, занятий спортом;
  • плотно закрывать окна и двери, щели между дверями и окнами уплотнять влажной тканью;
  • принимать поливитамины;
  • придерживаться легкой фруктово-овощной диеты;
  • отказаться от сладких газированных напитков и алкоголя;
  • воздержаться от курения;
  • как можно чаще проводить влажную уборку помещений;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.
Из-за дымки в Горном Алтае не видно даже гор. Фото: АиФ/ Максим Пелевин

Россиянам лишь остается надеяться, что история с пожарами прекратится: будет это дождь или силы лесоохранных служб – неважно. В любом случае, уже сейчас смело можно сказать, что экономия обернулась катастрофой для жителей Сибири. И пусть дома и сами люди не пострадали, но дым от горящей Сибири осел в наших легких, а тысячи гектаров сожженного леса будут восстанавливаться не один год. А это дорого стоит.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    23:18
    29.07.2019
    2
    +
    -
    Вообще, надо готовиться к серьезным испытаниям. Это только начало. "Поломался" природный квантовый насос, который регулировал атмосферные циклоны. Звоночков от природы поступает много. Вот на днях в Москву пришел ультраполярный циклон. С каждым годом ситуация будет усугбляться.Почему? потому что люди разорвали цепочку взаимосвязей в природе. Такое уже бывало в недалеком прошлом. Квантовый насос уже "ломался" во времена моонгольского нашествия. Поэтому тогда наступил Малый ледниковый период. Это 14-16 века. Но тогда флора и фауна восстановились довольно быстро. Сегодня ущерб природе нанесен гораздо больший, поэтому и бедствий будет больше.О массовой гибели пчел в этом году заговорили уж все и повсеместно. Между тем еще лет пять назад можно было затратить всего 50 млн рублей и принять соответствующий закон. И это могло сильно ослабить проблему. Сейчас предотвратить глобальную катастрофу практически , наверное, уже невозможно. Можно только подготовиться к этой беде и минимизировать риски.
  2. Иван Леший
    |
    20:10
    29.07.2019
    1
    +
    -
    "Специалисты уверяют, что угрозы здоровью из-за смога нет." Это наш, родной российский смог! и мы им беспрекословно верим! Вот если бы это всё происходило во вражеском американском стане, то те же "специалисты" рассказали нам как много здоровья потеряли простые американские граждане от такого безалаберного отношения к "лёгким планеты". И мы им беспрекословно поверили бы! Это же наши, родные, российские "специалисты". Но скажите, пожалуйста, если нет угрозы здоровью, то зачем пить поливитамины, дышать через тряпочку, жевать исключительно овощные салатики и только в крайней необходимости вылазить из своих нор?
Комментарии (2)
  1. Иван Леший
    |
    20:10
    29.07.2019
    1
    +
    -
    "Специалисты уверяют, что угрозы здоровью из-за смога нет." Это наш, родной российский смог! и мы им беспрекословно верим! Вот если бы это всё происходило во вражеском американском стане, то те же "специалисты" рассказали нам как много здоровья потеряли простые американские граждане от такого безалаберного отношения к "лёгким планеты". И мы им беспрекословно поверили бы! Это же наши, родные, российские "специалисты". Но скажите, пожалуйста, если нет угрозы здоровью, то зачем пить поливитамины, дышать через тряпочку, жевать исключительно овощные салатики и только в крайней необходимости вылазить из своих нор?
  2. Рашит ханнанов
    |
    23:18
    29.07.2019
    2
    +
    -
    Вообще, надо готовиться к серьезным испытаниям. Это только начало. "Поломался" природный квантовый насос, который регулировал атмосферные циклоны. Звоночков от природы поступает много. Вот на днях в Москву пришел ультраполярный циклон. С каждым годом ситуация будет усугбляться.Почему? потому что люди разорвали цепочку взаимосвязей в природе. Такое уже бывало в недалеком прошлом. Квантовый насос уже "ломался" во времена моонгольского нашествия. Поэтому тогда наступил Малый ледниковый период. Это 14-16 века. Но тогда флора и фауна восстановились довольно быстро. Сегодня ущерб природе нанесен гораздо больший, поэтому и бедствий будет больше.О массовой гибели пчел в этом году заговорили уж все и повсеместно. Между тем еще лет пять назад можно было затратить всего 50 млн рублей и принять соответствующий закон. И это могло сильно ослабить проблему. Сейчас предотвратить глобальную катастрофу практически , наверное, уже невозможно. Можно только подготовиться к этой беде и минимизировать риски.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?