aif.ru counter
228

Нет «отраве»! Губернатор Томенко хочет запретить снюс в Алтайском крае

Максим Пелевин / АиФ-Алтай

По всей России с начала декабря пронеслась волна протестов против жевательного табака. Причиной тому стали участившиеся случаи отравлений снюсом школьников. В Алтайском крае так едва не погиб подросток из Заринска, который взял «отраву» у друга.

Первый скандал

В конце сентября этого года родители барнаульских школьников коллективно обратились в Роспотребнадзор и правоохранительные органы с жалобой на продажу снюса несовершеннолетним детям.

После скандала родительский комитет «отвоевал» территории вблизи школ. Лавки со снюсом пропали на рынке ВДНХ, за ТЦ «Огни» в районе квартала «Невский», а также в торговом центре «Фаворит» (ул. Юрина 194а). Табачные заведения либо переехали, либо в них перестали продавать запрещенку школьникам. Но это был далеко не весь список организаций,  где можно было бы найти жевательный табак. Он до сих пор продается во множестве других табачных лавок. Отдельно стоит отметить, что иногда школьникам продавали пакетики снюса поштучно за 30 рублей – такие деньги есть у каждого. 

«Хоть снюс наркотическим веществом не считается, он вызывает зависимость. Вред от него такой же, как от табакокурения. Школьникам он противопоказан», - сказала заместитель главврача по медицинской части Алтайского краевого наркологического диспансера Татьяна Муранова.

Серьезное отравление

15 ноября 2019 года в Заринске в одной из школ был экстренно госпитализирован подросток с признаками отравления табаком. Придя в себя, 13-летний мальчик рассказал, что снюсом его угостил приятель. По словам врачей, у школьника остановилось дыхание, но фельдшеры смогли его реанимировать.

Фото: АиФ-Алтай/ Максим Пелевин

Впоследствии с табачными продавцами провели беседы, после чего некоторые убрали опасное вещество с прилавков. Но были и те, кто отказался это делать, ссылаясь на законность продажи жевательного табака в России. Правоохранители проводили контрольные закупки, но во всех случаях снюс детям не продавали. Сами школьники хитрили и просили взрослых купить им жевательный табак.

ВРИО главы Заринска Сергей Иванов тогда отметил, что городские службы и администрация уделяют этой ситуации особое внимание, после чего мэрия посоветовала родителям проводить воспитательные беседы с подростками.

«Перестаньте продавать»

Однако градус недовольства только рос. Школьники придумывали новые способы, как запастись снюсом с помощью взрослых. А в это время родители раздували все большую панику. Резонанс достиг того, что даже губернатор Алтайского края высказал свое мнение по этому поводу в своем Инстаграме.

«Дал поручение краевой антинаркотической комиссии оперативно разработать и принять меры против продажи снюса детям на территории Алтайского края. В нашем регионе недавно пострадал ребёнок. Необходимо оградить детей от этой отравы! Обращаюсь к предпринимателям: уберите жевательный табак из продажи! Поддерживаю инициативу коллег-губернаторов о полном запрете на реализацию смесей, содержащих никотин, на федеральном уровне», - прокомментировал губернатор региона Виктор Томенко.

Но не все барнаульцы едины во мнении. Потребители жевательного табака уверены, что запрещать вещество нельзя, а нужно лишь позаботиться о том, чтобы дети не могли достать снюс. Их можно понять, ведь многие бывшие курильщики используют табачную смесь, чтобы отказаться от сигарет. В противном случае, им придется вернуться к вредной привычке.

«Снюс лучше сигарет хотя бы потому, что не мешает окружающим, от него нет запаха изо рта. Его можно употреблять где угодно, и он выгоднее, чем обычный табак. Если грамотно подходить к вопросу и покупать снюс у проверенного производителя, с долей никотина в восемь или 16 мг, то вреда здоровью он принесет не больше, чем сигареты. А детям, конечно, его в принципе нельзя, как и табак или алкоголь», - поделился мнением барнаулец Никита Епифанцев.

Кстати

Ранее уже предпринимались меры по ограничению продажи снюса в качестве так называемого сосательного табака. Но потом его переименовали в жевательный и снова разложили на прилавки.

К слову, основными причинами запрета стали: большое количество никотина (в пять раз больше, чем в сигарете), наличие канцерогенов, увеличение шансов заболеть раком (слизистых).

В большинстве стран Евросоюза снюс был запрещен на законодательном уровне из-за негативного влияния на организм человека. Легально снюс можно производить и продавать только в Швеции. Власти на протяжении последних десятилетий борются с курением табака. Так, шведы заменяют сигареты именно снюсом.

  • Как вы считаете, стоит ли запрещать продавать снюс?

    • 11%
      Да. Но только детям.
    • 61%
      Да. Не только детям, но и взрослым.
    • 11%
      Нет. Не нужно запрещать.
    • 17%
      Нет. Все равно его будут продавать, но уже незаконно.
Всего: 54
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах