aif.ru counter
20

Может, бросим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Алтай 26/05/2010

Взрослый человек волен сам выбирать, огорчать себя табачищем или нет. Но, что несомненно – свободный выбор вредных привычек одного человека не должен влиять на жизнедеятельность других людей. Курильщик не должен, по-хорошему, подавать пример детям и курить там, где от его дыма могут пострадать другие.

Стратегическая стратегия

Сегодня, по данным медиков, в Алтайском крае курит каждый третий. Растет число курящих детей и подростков. В возрасте от 12 до 14 лет сигаретами «балуется» один ребенок из ста, а в старшем подростковом возрасте руку к пачке тянет уже каждый третий несовершеннолетний. Проблемой является и курение беременных – половина женщин подходит к беременности с вредной привычкой, а многие не бросают курить и во время нее.

Курение продолжает являться основной причиной возникновения рака легких в крае – в 95% случаев это заболевание возникает у поклонников табака. Проблемой табакокурения в итоге уже озаботились и краевые власти – законодатели обсуждают возможность принятия «Стратегии ограничения потребления табака», а администрация – перспективы краевой целевой программы борьбы с табакокурением.

Стратегия ограничения должна будет расширить действие образовательных программ, информирующих о вреде курения, а также решить проблему ограничения мест для курения. Последний вопрос для многих жителей края принципиален – жалобы на курильщиков в ресторанах и кафе, подъездах и даже больницах города раздаются постоянно. По той же медицинской статистике пассивными курильщиками в крае является 80% некурящего населения – это те, кого обдают дымом члены семьи, соседи, случайные попутчики, прохожие.

Особенно раздражает курение в лифтах. Некоторые граждане, особенно мужчины, честно соблюдают обязательство не курить дома – при жене и детях, но, только выйдя на лестничную площадку, сразу закуривают и продолжают курить в лифте. А потом в этот задымленный лифт заходят дети, беременные женщины. Курение на лестнице тоже создает проблемы. В домах без лифта бабушкам приходится подниматься к себе мимо компаний дымящей молодежи.

Старому человеку и так идти не легко, а тут еще в момент повышенной нагрузки, когда приходится чаще дышать, приходится давиться чужим дымом.

Не создавай проблем другим!

Курящие водители и прокуренные автомобили давно уже стали притчей во языцех, но большинство курильщиков не осознает тот факт, что не менее неприятна для некурящих привычка дымить перед входом в общественный транспорт. Окурок тушится и выбрасывается за секунду до подъема курильщика в салон. И уж там он с честным лицом выдыхает на пассажиров весь накопленный в легкий табачный воздух.

Пока краевые власти ищут механизмы ограничения табакокурения на вверенной территории, пока медики бьют тревогу по поводу вреда здоровью курильщиков, каждый любитель сигарет должен взять на себя ответственность если и не курить вовсе, то хотя бы не создавать своим курением проблемы другим – хотя бы раз в году – в День без табака. А лучше – и во все остальные дни тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество