aif.ru counter
1045

Тот же табак? Барнаульские школьники подсели на снюс

Модный табак
Модный табак © / Максим Пелевин / АиФ-Алтай

Ученики барнаульской школы №126 повадились закупаться сосательным табаком на переменах и «закидываться» на уроках. Проблемой заинтересовались родители учащихся. Оказалось, всего в двухстах метрах от учебного заведения открылся табачный отдел, где снюс продают всем подряд, даже школьникам.

Продавать нельзя, но найти можно

Российские власти запретили продажу сосательного табака еще в 2016 году. Тогда были утверждены штрафы за продажу насвая и всех его более современных и менее противных аналогов. Снюс тогда не был так распространен, школьники в регионах почти не знали про подобные «забавы», сейчас же рынок завален этой вредной продукцией. Самые предприимчивые учащиеся даже закупают никотиновые пакетики оптом и торгуют ими среди сверстников.

Как оказалось, снюсы не перестали продавать и в табачных лавках, они просто переместились со стендов и витрин в ящики и подсобки. Почти во всех табачных отделах по-прежнему можно прихватить «отравы» по цене 200-400 рублей за пачку. При этом продавцы будут вам говорить, что это отличное средство, чтобы распрощаться со стандартным курением.

«Конечно, жевательный и сосательный табак не вреднее сигарет. Там же нет смол, канцерогенов, ничего не остается в легких. В снюсе есть разные соли, они не очень хорошо влияют на слизистую, но зато люди благодаря им бросают курить. Все зависит от человека, но чаще всего это помогает», - заверили корреспондента Аиф-Алтай в барнаульской «Табачной лавке».

На вопрос о том, продают ли снюс несовершеннолетним, все, как один качают головой. Продавцы говорят, что школьникам у них запрещено закупаться. По их словам, если возникают подозрения о том, что в отдел зашел школьник, его просят показать паспорт или права, в противном случае, ничего не продают. Но лазейки есть, кто-то просит помочь взрослых прохожих, кто-то договаривается с продавцом.

Ни стыда, ни совести

Родители учеников из школы №126 выяснили у детей, где они берут снюс. Оказалось, в торговом центре «Фаворит» работал отдел «Alaska», в котором сосательный табак продавали даже поштучно – 30 рублей за пакетик. «Отличная» бизнес-идея, ведь не у всех школьников есть деньги на упаковку. Но победа родителей еще не близко – точки продаж остались на рынке ВДНХ и за ТРЦ «Огни» в районе квартала «Невский». И это только известные места…

«В некоторых отделах свободно продают табак детям от 10-14 лет, это катастрофа. Среди детей «кидать» снюс модно, они прибегают на переменах, употребляют его прямо в школе, ведь ни запаха, ни дыма от этого табака нет», - рассказывает корреспонденту Аиф-Алтай жительница Барнаула Наталья Литвинова.

Родители бьют тревогу – они писали заявления в местную прокуратуру и Роспотребнадзор. Теперь пошли с другой стороны - решили осветить проблему и в СМИ. Бдительные горожане делают все от них зависящее – разговаривают со своими детьми, объясняют им, насколько вреден снюс и что бывает с теми, кто «закидывает» его регулярно.

«Некоторые не понимают, что это за вещество, и покупают попробовать. При этом дети не знают, что это вредит неокрепшему организму. Сейчас кидать снюс в кругу молодежи очень круто», - говорит корреспонденту Аиф-Алтай жительница Барнаула Наталья Литвинова.

А вред действительно есть, причем, серьезный. Специалисты рассчитали, что в одном пакетике снюса никотина столько же, как в пяти сигаретах. При этом у детей в раннем возрасте могут развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, появляться проблемы с давлением.

Фото: АиФ-Алтай/ Максим Пелевин

«Снюс не считается наркотическим веществом, но вызывает зависимость. Вред от него такой же, если даже не хуже, чем от табакокурения. Школьникам его нельзя употреблять. Осложняет ситуацию и то, что определить, употребляли ли такой табак дети, можно только лабораторно.  Для этого нужно сдать анализ мочи», - рассказала корреспонденту Аиф-Алтай заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого наркологического диспансера Татьяна Муранова.

Школьники же дезинформированы, они считают, что сигареты намного вреднее снюса и не подозревают, что у них развиваются различные заболевания.

«Мои друзья кидают снюс, иногда даже берут насвай. Его все еще продают на Крытом рынке. Они знают, что он вредный, но сигареты ведь хуже. Так что те, кто тренируется, но хочет расслабиться, берут снюс, - рассказал корреспонденту Аиф-Алтай ученик барнаульской гимназии.  

Кстати

Снюс - бездымный сосательный табак. Его кладут между губой и десной, держат несколько минут, после чего никотин поступает в организм. Многие получают при этом удовлетворение. Это вызывает слабость, легкую тошноту, умиротворение. Снюс содержит соли, канцерогены (никель, полоний-210), нитрозамины и другие вредные вещества. У потребителей возникает серьезная никотиновая зависимость. У них часто воспаляются десны, развивается кариес. Долгое употребление снюса в отдельных случаях приводит к раку десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Также развиваются сердечно-сосудистые заболевания и возникают инсульты в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

За продажу снюса предусмотрены штрафы: гражданам в размере от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам от 7 до 12 тысяч рублей; юридическим лицам от 40 до 60 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество