aif.ru counter
1811

Инструктор школы дрессировки о том, как выбрать и научить собаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2013

Один из самых авторитетных специалистов в области собаководства в Алтайском крае – Сергей ПУПКОВ, инструктор-преподаватель школы спортивной дрессировки собак «Охраняй!», ставший в этом году чемпионом России по кинологическому спорту в современном двоеборье. Со своим питомцем, немецкой овчаркой Ураганом, он стал лучшим в стране и по общему курсу дрессировки, и по защитно-караульной службе. По его мнению, в обществе нужно повышать культуру взаимодействия людей и собак.

Почему чудят?

– Сергей Павлович, откуда интерес к собакам?

– Работал в охране. Напарник рассказал историю, как он один с собакой задержал восемь человек. Понял, что работать с собакой эффективнее и безопаснее, чем без неё. Тем более что мой напарник занимался частной дрессировкой и обещал помочь с подготовкой пса. По его рекомендации взял годовалого ротвейлера, которого отдавали в добрые руки. Собака покусала детей, и жена хозяина поставила ультиматум – либо семья, либо собака. Интересно, что когда забирали, было видно, что собака хорошая – прохожих облаивает. Но вот хозяина не слушается.

Мы её забрали, воспитали, и потом дети на ней верхом ездили, пёс даже не рыкнул. В деревне по команде «фу» он выплюнул пойманную им курицу. Порода оказалась ни причём – всё дело в дрессировке. Конечно, в семье не без урода, и в любой породе могут встречаться собаки с патологией. К сожалению, в последнее время собаки с патологией продаются – вот в чём беда. Формально она имеет все необходимые документы, но начинает чудить, проявляя агрессию.

Со следующим трёхлетним стаффордширом Молли впервые вышел на выставку – титул не дали, хотя собака была одна в своём классе, и, пожалуй, единственная собака, которая выставлялась без поводка. Решил больше с выставками не связываться, а готовиться к соревнованиям, где собаки соревнуются не по красоте, а по интеллекту и способности защитить хозяина.

Когда я взял немецкую овчарку – это была Тайга – с ней вошёл в 20-ку лучших дрессировщиков России и стал Чемпионом Сибири по общему курсу дрессировки. Сейчас у меня немецкая овчарка Ураган, с которым я выполнил норматив Мастера спорта России, став чемпионом России по современному двоеборью.

Правильный щенок

– Какие породы собак сейчас наиболее популярны?

– Если заниматься спортивной дрессировкой, где от собаки требуются крепкая и молниеносная хватка, то две самые популярные на сегодня породы – это немецкая и бельгийская овчарки. Но работать с бельгийской овчаркой я пока не готов. Есть высказывание: немецкая овчарка – это автомат Калашникова, а бельгийская – снайперская винтовка. То есть эффективность бельгийца может быть высокой, но требуется деликатное обращение при дрессировке собак этой породы.

А так в целом сейчас в обществе мода на хаски и акита, которые хорошо себя показывают в гонках на лыжах и упряжках.

– Как выбирают правильного щенка?

– Щенка всегда выбирают по заданным требованиям. Нужно смотреть родителей щенка и родителей его родителей. Для выбора нужного щенка применяются разные методики. Кто-то роняет ключи и смотрит реакцию щенков, кто-то ставит пищу, кладёт щенка на табуретку. Главное определить, какие вещи щенку интересны – игра – и тогда его можно тренировать через игру; или еда – тогда хорошо пищевое поощрение.

Но брать супердоминантного щенка, который является главарём щенячьей банды, для спорта не стоит. Он будет пытаться быть лидером в паре с дрессировщиком. Нужно выбирать щенка шустрого, быстрого, сообразительного, желательно, чтобы он был и игровик, и пищевик. Выбор щенка лучше делать вместе с инструктором по дрессировке. А то мне приводят иногда на дрессировку щенков с родословной, которые и играть не любят, и лакомство не хотят, жмутся к дивану. Остаётся только механический способ дрессировки, который зачастую угнетает собаку.

– Механический метод эффективен?

– Кто-то из великих дрессировщиков подсчитал, что достаточно 600 механических повторений, чтобы рефлекс стал более-менее устойчивым. А на колбаске, что сейчас любят, нужно 6000 повторений.

Но сегодня модные дрессировщики пропагандируют бесконфликтный метод дрессировки. Они считают, что собаку нельзя заставлять – она должна всё делать сама. А этот метод работает только в комнате, откуда собака не может сбежать, где нет серьёзных отвлекающих факторов. Впрочем, у таких дрессировщиков есть развитие своего метода – гламурный электроошейник. Не слушается – нажал кнопку, и собаку разрядом ударило.

Собака, как ребёнок

– Собаки понимают наказание?

– Воспитание собак и воспитание детей очень похоже. Если те и другие понимают, за что их наказывают, и это наказание не чрезмерно – обид нет. Но сейчас и в воспитании детей модный поход, что наказывать, оказывается, ни в коем случае нельзя. Вот уже на протяжении восьми лет я являюсь волонтёром детского православного лагеря-стана в деревне Потеряевка Мамонтовского района, учу детей общаться с собаками. Так вот, у нас родители подписывают согласие, что ребёнка за проступки могут наказать. Если ребёнок знает, что его не накажут в любом случае – он будет чудить. Так и собака. Разбалованная собака может броситься на хозяина.

Собаке нужна иерархия, ей нужен лидер. И собаке тяжело выполнять самой роль лидера. Ведь люди такие непослушные. И она очень рада, когда у неё, наконец, появляется вожак. Сейчас эту основу пытаются извратить. Собака – друг и всё тут. А собака – прежде всего подчинённый. А друзей лучше среди людей заводить.

– Как сделать так, чтобы собаки не кусали людей?

– Иметь площадки для выгула, где можно сделать гуманные ловушки для беспризорных собак – с самозахлапывающейся клеткой и приманкой. Бездомных собак надо отлавливать, находить им добрые руки. А если собака больная, калеченная, старая – усыплять гуманным способом.

Другое дело, что бродячая собака – это бывшая домашняя. Если завёл собаку – ты в ответе за неё, если она кого-то покусает.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество