aif.ru counter
347

«Право на собаку». Зоозащитник Софья Куликова мечтает найти семью каждому Тузику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 14/08/2013
Фото: Елена Николаева

Автор проекта «Право на собаку», в рамках которого существует детская кинологическая школа, и сегодняшний гость «АиФ-Алтай» – Софья КУЛИКОВА.

Надежда на любовь

 – Софья, в чём смысл проекта «Право на собаку»?

– Мы преследовали две цели. Первая из них – дать возможность ребятишкам, у которых нет собаки, научиться общаться, обращаться с животными, попробовать дрессировать их и проводить с ними досуг. Здесь прививается определённая культура отношения с собакой. В том числе мы показываем, как можно совместно проводить досуг: на своих праздниках и соревнованиях показываем людям, что общение с собакой не ограничивается прогулками по пять минут утром и вечером. Можно зимой на лыжах кататься, летом кросс с собакой бегать, увлекательные занятия на снарядах (аджилити) проводить…

Барнаульские дети могут взять под опеку собаку и дрессировать ее >>

Вторая внутренняя наша цель – социализация наших собак. Часто животные, которые поступают в наш приют, либо пострадали от человека, либо выросли вне человека. Поэтому они относятся к людям с опаской, недружелюбно, негативно. Наши ребята, общаясь с этими собаками, как бы дают им надежду почувствовать заботу и любовь человека. Животные становятся более контактными, и мы надеемся, что найдём хозяев каждой нашей собаке. Ведь у нас приют временного содержания, но хочется, чтобы наши постояльцы нашли себе постоянный кров.

– Заметно, что занятия на снарядах доставляют удовольствие и девочкам, и их четвероногим подопечным. А с какой радостью они всей ватагой отправились купаться на озеро, до которого полтора часа пёхом топать!

– Помимо совместного досуга и практических занятий с собаками в нашей школе есть и теоретический блок. Мы обсуждаем основы кинологии: как ухаживать за животными, как с ними заниматься, какие есть доврачебные методы оказания помощи, какие профилактические меры необходимо проводить от клещей, глистов и других паразитов. Ведь с собакой нужно и позаниматься, и обеспечить определённым рационом корм- ления, и воспитывать определённым образом, и вовремя её обрабатывать...

– За два часа, что я у вас в гостях, уже двух собачек взяли из приюта…

– Да, наших собачек охотно в частные дома берут, чтобы они охраняли, и в городские квартиры – для детей. Надеемся, что ребятишки будут с ними и развлекаться, и заниматься, и жить дружно. Вот на ваших глазах мальчик забирал себе нашего Отаса. Хороший, ласковый и небольшой по размерам пёсик – для пребывания в квартире идеален. Его машина сбила. Остался шрам на боку. Почему такая кличка? Его нашла и привезла к нам девочка Ася. Поэтому он – «от Аси», Отас. Собак в приюте много, сейчас их 120, и мы даём им говорящие клички. Либо по улице, где собаку нашли, либо по имени того, кто её нашёл, либо по истории, связанной с собакой.

Это проблема людей!

– В Рубцовске прокуратура обязала городские власти поместить бездомных собак в места временного содержания. А подобного заведения в городе попросту нет, его только собираются создавать!

– Это проблема многих российских городов. По нашему законодательству бездомные собаки являются собственностью муниципалитетов. В нескольких российских городах есть муниципальные приюты – в Москве, Санкт-Петербурге. Но такие приюты и у нас, и за рубежом являются временными, то есть, если за определённое время не находится хозяина собаке, то она подлежит эвтаназии. Да, есть и общественные приюты, как наш, которые могут забирать из муниципальных приютов питомца, у которого срок содержания вышел, но есть шанс найти ему хозяина. В большинстве же российских городов ни муниципальных, ни общественных приютов для бездомных собак нет. Как правило, там объявляется тендер на отлов. А на самом деле происходит отстрел животных смертельной дозой снотворного.

– Убить ничью собаку – неприемлемо?

– Я всегда говорю, что проблема бездомных собак – это проблема людей. За каждой бездомной собакой стоят два лагеря: одни – те, кому жалко таких животных, кто их прикармливают, а вторые – те, кто опасается (иногда обоснованно), что бесхозная собака может представлять угрозу для жизни и здоровья человека.

Лично я не являюсь фанатиком-зоозащитником. Жизнь и безопасность человека ставлю выше. Если собака излишне агрессивна, возможна даже её эвтаназия, но эта процедура должна быть гуманной. Не должно быть такого: собака укусила, её в будке зажали и закидали камнями. Такой жестокий самосуд ни к чему хорошему не приводит. Всё это должно проводиться легитимными методами, в правовом поле и без причинения страдания животному.

Мы же – люди и должны детей воспитывать с таким сознанием. Меня часто возмущает, когда идёт по улице мама с ребёнком, к ним подбегает собака, а женщина на неё начинает орать, палкой замахиваться, камнями швыряться. Как будет вести себя ребёнок в следующий раз, когда встретится с собакой один на один!?... Город – это среда, в которую мы ввели животных, он – и для нас, людей, и для собак тоже. Поэтому человек как существо, стоящее на высшей ступени эволюционного развития, должен обеспечить комфортное проживание и себе, и животным. В этом вопросе глупо ругать власть, ещё кого-то, тут надо с себя начинать.

В ответе тот, кто приручил

– Бездомные собаки – это следствие, а причина их появления – безответственность людей…

 – Именно! И бороться-то нужно с причинами этого явления, потому что со следствием бороться – собирать с улицы бесчисленное количество «бездомников» – просто бессмысленно. Проблема должна решаться в комплексе. В той же Европе планомерно в течение десятилетий воспитывалось поколение с правильным отношением к животным. Сейчас там не дай Бог узнают, что ты выкинул собаку – такими штрафами обложат! Или не дай Бог плодишь щенков, которых некуда девать. Всё это жёстко регулируется налогами: если собака стерилизована, то хозяин освобождается от налогов, а если он участвует в разведении племенном – платит. Во многих западных странах теперь появился своеобразный дефицит на собак. Взять щенка сложно и дорого, для этого чуть ли не в очередь нужно встать. А у нас отношение к собакам, как к некому расходному материалу. Взял, выкинул – и никакой ответственности никто не несёт. Вот поэтому, когда до людей не доходит, тогда должна быть система наказания, штрафов и т. д.

Для нас очень проблемный вопрос – собаки, которые содержатся на всяких стройках, предприятиях и т. д. Они вроде нужны, объекты охраняют, сторожа их подкармливают. Но когда стройка заканчивается или фирма закрывается, так сразу: «Ой, это не наши, пошли вон!». Пока не будет ответственности за хозяйских и таких полухозяйских собак, мы и будем иметь бездомных животных.

– Как вы относитесь к поговорке «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»?

– У меня другая пословица любимая. Английская – «Любишь меня – люби мою собаку».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество