Беременные рискуют!
Недаром педиатры советуют, если у вас никаких животных еще нет, не спешите их заводить, пока ребенок не подрастет (хотя бы до трех лет), и его организм не окрепнет.
И то, лишь в том случае, если малыш не страдает аллергией. Если живность в доме уже есть, относитесь к ней как к члену семьи: следите за гигиеной, вовремя делайте прививки, выводите глистов, регулярно показывайте ветеринару, определите для своего любимца собственное место и, конечно, следите за его игрой с ребенком.
Не менее опасны питомцы и для взрослых – особенно беременных женщин. И не случайно при первом же визите будущей мамы к гинекологу доктор спрашивает, нет ли у нее домашних животных.
Это не праздное любопытство. Кошки часто являются носителями токсоплазмы, аквариумные рыбки могут заразить сальмонеллой, а собаки – глистами. Все это крайне нежелательно и опасно и для беременной женщины, и для обитателя ее животика.
О том, какие опасности подстерегают и детей, и взрослых, нам рассказала врач-инфекционист, к. м. н. Ольга Ольховская.
Кошки: токсоплазмоз…
Сырое мясо в рационе и прогулки на улице дают все шансы мурлычущей любимице заразиться токсоплазмозом и наградить им хозяина.
Симптомы этого инфекционного заболевания (повышенная температура, слабость и увеличенные лимфоузлы), которые и появляются-то далеко не у всех, часто списывают на простуду. Тем временем в клетки проникают возбудители заболевания – простейшие микроорганизмы токсоплазма.
Избавиться от них можно только в первые несколько дней после заражения, а если упустить этот момент, паразиты навсегда останутся в организме. Вообще-то они не доставляют особых хлопот и с ними можно ужиться.
Да и после вторжения их у человека формируется к ним иммунитет, и повторного заражения можно уже не опасаться. Но все меняется, если эти одноклеточные попадают в организм беременной женщины. Тогда опасная инфекция может передаться от матери к плоду. К счастью, вероятность такого заражения невелика.
Во время ожидания малыша токсоплазмами инфицируется всего 1% беременных, и только каждая пятая из них передает заболевание ребенку.
… и фелиноз
Другое распространенное инфекционное заболевание, которое переносится исключительно кошками, – болезнь кошачьих царапин – фелиноз (от латинского felis, «кошка»).
Ребенок зачастую даже не замечает новую царапину, пополнившую длинный список его «боевых заслуг». А ведь именно через травмированную кожу возбудитель попадает в организм. Любое повреждение, нанесенное кошкой, может стать входными воротами для инфекции.
Болезнетворные микробы живут в ротовой полости животного и при укусе легко проникают в кровь. Кошачьи царапины представляют серь- езную опасность, так как слюна попадает на когти при вылизывании лап.
Болезнь проявляется так: инфицированный укус постепенно заживает, и ребенок чувствует себя как обычно. Но через 3-10 дней у него поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные вблизи от укуса.
Эти припухлости не болят и не доставляют малышу неудобств. Но при этом у него повышается температура до 38 (иногда 39)°С и держится в течение 7-10 дней (иногда сохраняется до 3-4 недель). Сбить ее очень трудно, так как антибиотики практически не действуют на возбудителя.
Ярким симптомом болезни является воспаление уже зажившего укуса. Это – единственный специфический признак заболевания, ведь и лихорадка, и увеличение лимфоузлов встречаются и при других инфекциях.
К слову, после выздоровления малыш сможет совершенно спокойно играть со своим любимцем, так как после фелиноза у ребенка формируется стойкий иммунитет к нему на всю жизнь.
Собаки: глисты
Гуляя на улице, собаки серьезно рискуют подхватить какую-нибудь заразу. К счастью, чаще всего, это не представляет серьезной угрозы для здоровья детей или беременных женщин.
Самой распространенной проблемой, с которой приходится сталкиваться владельцам собак, являются гельминты, проще говоря – глисты. Первые симптомы заболевания легко спутать с обычным токсикозом. У будущей мамы повышается слюноотделение, пропадает аппетит, возникает рвота.
Затем появляются приступообразные боли в животе, понос или запор. При тяжелых гельминтозах возникают длительные головные боли, нервные тики и сильный кашель. Кстати, повышенная чувствительность к аллергенам – тоже один из признаков бурной жизнедеятельности глистов.
К счастью, внутриутробное заражение плода гельминтозом случается редко. Между тем, глисты отравляют продуктами своей жизнедеятельности малыша, могут спровоцировать преждевременные роды или прервать беременность.
Птички и рыбки: сальмонеллез
Палочковидные бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека острое кишечное расстройство, обитают в кишечниках не только попугаев, канареек, но и аквариумных рыбок, ящериц, игуан, змей и черепах.
Заразиться сальмонеллезом можно, приласкав больного любимчика или почистив аквариум. И уже через пять часов вы скрючиваетесь от боли в животе, удивляетесь, откуда взялись рвота и понос, отчего поднялась температура. Впрочем, паниковать раньше времени не стоит.
Возбудитель инфекции обычно не выходит за пределы кишечника и не пробирается к малышу (если мы говорим о беременной женщине).
Тем не менее продукты жизнедеятельности бактерий отравляют организм будущей матери и нарушают обмен веществ, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии ее малыша.
Грызуны: йерсиниоз
Нередко грызуны (хомячки, крысы, морские свинки) являются источником йерсиниоза. Это довольно распространенная болезнь, вызываемая бактериями-йерсиниями, которые выделяются с испражнениями грызунов и остаются на шерсти.
Дети такую напасть переносят нелегко: через одну-три недели после заражения у них возникает обычная кишечная инфекция, затем воспаляются лимфатические узлы в животе, вызывая боли, как при аппендиците.
Нередко малышей оперируют.
Йерсинии вызывают поражения суставов и стойкую лихорадку. Диагноз несложно подтвердить определением антител. Как правило, болезнь лечат антибиотиками.