aif.ru counter
131

Крыша течет. Как барнаульцы победили неугодную управляющую компанию

«Толк» / Скриншот

Жители барнаульского дома на ул. Юрина, 114 больше полугода воевали с управляющей компанией из-за протекающей крыши. Людей не устраивала работа организации, а та в свою очередь пыталась доказать, что они просто мало платят. В итоге барнаульцы добились смены УК, но продолжают судиться с организацией — они считают, что зря платили деньги за ремонт крыши, которая продолжает течь. «АиФ-Алтай» выяснил подробности этой истории.

Одна маленькая победа

С лета 2019 года жильцы пятиэтажки начали требовать от своей управляющей компании провести ремонт крыши. УК периодически делала это и отчитывалась, но суть работ заключалась в нанесении «латок» на прохудившиеся места. Ситуацию в целом это не спасало.

Люди стали просить провести хороший ремонт, но на это в компании возразили: слишком маленький тариф на текущее содержание жилья, всего 8 рублей с квадратного метра. Денег не хватит. А в доме тем временем обострились и другие проблемы — в частности, подвал затапливало из-за протекающих труб. Сантехники решили эту проблему интересным способом: заткнули дыру ломом.

В Госинспекции подтвердили, что тариф действительно низкий, но это не избавляет УК от обязательств. На общем собрании собственников было решено собрать дополнительные средства на ремонт крыши. Платеж включили в квитанции, но деньги отдавали не все. Впоследствии недовольные таким решением собственники отменили его через суд.

А в декабре крыша снова стала течь из-за большого количества снега. В квартире у жильцов стали провисать потолки. Люди не выдержали, и решили поменять УК. С начала февраля дом находится под управлением новой организации со звучным названием — «УК «Успешная».

Судебные тяжбы продолжаются

Новая компания сразу же повысила тариф на содержание жилья до 14 рублей за квадрат и пообещала отремонтировать крышу летом. А пока просто очистили снег — и течь перестало.

«Я была готова хоть 18 рублей с метра платить, лишь бы перейти из старой управляющей компании. Столько крови они у нас попили. Они же в суд на некоторых жильцов подали, когда мы вышли из-под их управления. Мол, должники. Нам бумага пришла, что мы должны заплатить долги и неустойки. А мы тоже обратились в суд сами и решение отменили», — рассказала жительница многострадальной пятиэтажки Светлана.

Сейчас между жильцами и бывшей УК идет судебная тяжба уже по инициативе самих собственников дома. Дело в том, что они считают проведенный ремонт крыши (на те дополнительные деньги) некачественным. И хотя вернуть 300 тысяч рублей назад. Судебное состязание началось в начале февраля.

Больше всех среди жителей пятиэтажки пострадала мама двоих детей Инна — ее заливало и летом, и в декабре. Ремонту пришел конец. Женщина отдельно обратилась в суд с иском о взыскании ущерба с бывшей УК. О новой организации она отзывается хорошо.

«Наш тариф на содержание жилья теперь складывается из 12 рублей плюс 2 рубля отдельно на ремонт крыши. Если денег не хватит на то, чтобы отремонтировать ее качественно, нам предложили воспользоваться программой капремонта. В предыдущей УК вообще про это и не заикались, а мы же юридически не подкованы, как-то сами не догадались», — рассказала Инна.

Не прошло и месяца, как дом находится под управлением новой компании, как в пятиэтажке поменяли перила, решили проблемы с водой, поставили в план смену заржавевших задвижек на отопление. «Вроде бы это мелочи, а приятно — чувствуется человеческое отношение», — говорит Инна.

Комментарий юриста

Барнаульский юрист Эльвира Драчева советует жильцам всех многоквартирных домов выяснить, куда собирают их взносы на капремонт — на отдельный счет либо в фонд капитального ремонта. Тогда будет понятен порядок действий, если потребуется масштабная реконструкция крыши либо другой части дома.

«Если средства уходят на специальный счет дома, это значит, что жильцы должны проводить капитальный ремонт на свои деньги. Обычно их не хватает, так как ремонт крыши, например, стоит несколько миллионов рублей. Люди даже берут кредиты и рассчитываются потом годами. Поэтому, на мой взгляд, выгоднее перевести средства в фонд капремонта. В таком случае УК будет обязана проводить только текущий ремонт, но не капитальный. На сайте регионального оператора Алтайского края есть график проведения капремонта. Обычно очередь наступает через много лет. В случае, когда ремонт необходим срочно, нужно провести экспертизу, которая это подтвердит. На этом основании регоператор подвинет очередь. Экспертизу может проводить сам регоператор, но это может занять много времени. Для ускорения процесса можно провести ее самим — для этого нужно собрать общее собрание собственников и решить потратить на это деньги с текущего содержания жилья. После предоставления результатов экспертизы регоператор будет обязан провести капремонт в кратчайшие сроки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах