aif.ru counter
99

Опасность наверху. Как добиться уборки сосулек с крыш

Сергей Лебедев / Из личного архива

Житель Барнаула Сергей Лебедев пожаловался в соцсетях на плохую работу своей управляющей компании с сосульками. Мужчина опубликовал фото своего дома со свисающими с крыши глыбами из снега и льда. Он утверждает, что УК не реагирует на его требования провести чистку.

«Страшно выходить из дома»

Сергей Лебедев живет на ул. Советской Армии, 50. По его словам, выходить и заходить в дом из-за сосулек просто страшно.

«УК «Старый Барнаул» не работает от слова совсем. Крыша течет, находится в аварийном состоянии, на голову сыплется штукатурка, в ванной комнате дырка на чердак, через которую все бежит в квартиру. Сосульки над подъездами не убираются месяцами. УК говорит: делайте все за свой счет. По телефону грубят, кидают трубки, не представляются. Полный игнор ситуации», — написал Сергей.

Мужчина уже сходил и озвучил свою жалобу в районную администрацию. Там записали его телефон, но не более. «Куда ни звонишь, пересылают к друг другу, толку ноль», — возмущается Сергей.

В диспетчерской УК «Старый Барнаул» отказались комментировать жалобу, а до руководства организации дозвониться не удалось. Однако Сергей сообщил «АиФ-Алтай», что уже нашел способ воздействия и настроен на решение проблемы серьезно.

Без бумажки ничего не выйдет

Барнаульцы, столкнувшиеся с плохой работой УК, обычно идут по пути обзванивания всех возможных организаций. Сначала люди жалуются в диспетчерскую района, потом звонят в городской комитет ЖКХ. Но зачастую это не помогает. Причина — отсутствие письменного обращения.

Фото: АиФ/ Максим Пелевин

Как рассказала руководитель комитета по информационной политике администрации Барнаула Екатерина Андреева, по закону органы государственной власти не могут проводить проверки и как-то наказывать УК при обращении по телефону. Они могут только указать организации на необходимость работы в нужном направлении, не более. Кроме того, городские службы имеют право вмешиваться в работу УК только в тех домах, где есть муниципальное жилье.

Зато жилищный надзор Госинспекции Алтайского края уполномочен контролировать работу в любых домах. Но тоже только при наличии письменного обращения либо электронного в системе ГИС ЖКХ. Зарегистрироваться в этой системе несложно, достаточно иметь аккаунт на портале Госуслуг. Через ГИС ЖКХ можно направить жалобу как на имя УК, так и в жилнадзор.

Получив такую жалобу, специалисты будут иметь право выехать на место и проверить работу УК, а также выписать штраф. При этом штрафы от городских властей в десятки раз меньше, чем от госинспекции.

Важно
Получить справочную информацию по проблемам с УК можно по телефону жилнадзора 8 (3852) 56-64-38.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах