aif.ru counter
18

Счетчик с рассрочкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 22/12/2010

Опыт общения с жильцами, позволяющий убедить собственников в выгоде от установки общих приборов учета, накоплен в Новоалтайске. Между тем, многим из нас сложно осознать необходимость тратится на то, что не будет стоять в наших квартирах.

Своим виденьем решения данной проблемы поделился руководитель «Дирекции объединенных управляющих компаний» города Новоалтайска Александр Лагно.

Срок окупаемости – три года

– В чем, на ваш взгляд, заключаются основные трудности, связанные с установкой общедомовых счетчиков?

– Прежде всего это финансовые сложности, которые испытывает население. Жители не всегда хотят платить за установку общих приборов учета того или иного ресурса. К примеру, стоимость теплосчетчика на четырехподъездный пятиэтажный дом приблизительно равна 152 тысячам рублей. Каждой квартире приходится «выкладывать» по 2300-2700 рублей. В этой связи мы предлагаем жителям оплатить установку счетчика в рассрочку, а также идем на то, что только половину требуемой суммы жители оплачивают сразу, а оставшаяся сумма расписывается на несколько месяцев.

– Как продвигается работа по установке общедомовых счетчиков на все виды поставляемых ресурсов?

– В целом, с каждым днем все активнее. Счетчики по электричеству стоят сегодня на всех домах, сейчас выходим на установку общедомовых счетчиков по теплоснабжению. В декабре смонтировали два прибора, работаем с жильцами других домов, разъясняем необходимость установки, при этом акцент делаем на то, что теплосчетчик окупает себя за два-три года; на одном из наших домов он окупил себя за год. То же касается и счетчиков на холодную воду – приборы стоят у нас на шести многоквартирных домах, и везде наблюдается экономия, если сравнивать с имеющимися нормативами потребления.

– В 2010 год, как и многие управляющие компании Новоалтайска, вы вошли с единым тарифом, некогда утвержденным муниципалитетом. В течение года новые тарифы были утверждены на 47 домах. Как удалось договориться?

– С жителями абсолютно всех домов мы общаемся по выработанной схеме. В первую очередь при планировании работ спрашиваем, что они хотят видеть в текущем содержании. Лучше всего взаимодействие с жителями налажено на тех домах, где есть домовые комитеты, старшие по подъезду, по дому.

Там садимся за стол переговоров и всегда обо всем договариваемся – жители заявляют о необходимом перечне работ, мы обрисовываем техническую и финансовую сторону. Доказываем жильцам, что приоритетнее в ремонте инженерные сети, электропроводка. Другими словами то, что непосредственно влияет на затраты по тарифам. Ремонт подъездов, красивые клумбы – это во вторую очередь.

Комплексный ремонт

– Александр Александрович, расскажите, что удалось сделать в рамках Федерального Закона №185-ФЗ?

– За три года по 185-му закону мы выполнили около 70 видов работ. Одним из приоритетных направлений для нас в этом плане стала замена электропроводки в местах общего пользования в шести многоквартирных домах. Необходимость назрела давно, так как жилищный фонд, который мы обслуживаем, в основном далеко не новый.

Не менее значимыми, а на некоторых домах приоритетными, являются и ремонты внутридомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения. На средства, выделенные в рамках реализации Федерального Закона №185-ФЗ, нами откапиталено более двадцати домов, многие из них – с разработкой проектной документации. То же самое касается и капитальных ремонтов кровли. С момента первой заявки нами осуществлен ремонт около 25 кровель.

В наиболее сложных случаях мы, совместно с жителями, принимали решения о реконструкции кровли с устройством шатровых вариантов вместо нетехнологичной так называемой мягкой кровли.

Конечно, были случаи, когда на том или ином доме приходилось осуществлять сразу несколько видов работ. Еще более комплексный подход был реализован на доме по улице Депутатской, 18. В этом году мы его зашили сайдингом с утеплителем. А до этого заменили кровлю и все коммуникации. В этом году по федеральной программе провели две крупные реконструкции с заменой инженерных сетей, а в общей сложности закончили ремонт на пяти домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество