aif.ru counter
278

Уволен! На Алтае выгнали тренера, возившего детей за свой счет на турниры

Амаду Аратин.
Амаду Аратин. © / Личный архив. / АиФ

В Республике Алтай в селе Талда единственный тренер лишился работы из-за того, что возил на своей машине детей на соревнования. Почему так произошло? Тренер говорит, ему отказали в спецтранспорте, а он на свой страх и риск все равно решил отправить детей на соревнования.

Сидите дома

Тренера можно понять, победы на турнире – это показатель эффективности его работы. А для спортсменов – возможность собственного роста. Без соревнований не будет прогресса. Кстати, с последнего турнира они привезли несколько призовых мест.

«Нам отвечали просто – сидите дома, нет машины. Соревнования проходили в 70 километрах от Талды, я взял с родителей согласие и повез детей. Мы съездили одним днем, без ночевки. Наверное, это не понравилось директору. После каникул, когда это выяснилось, мою ставку сократили», - говорит Аратин.

Мужчина не выдержал и записал видеообращение, где рассказал о своей ситуации. Запись разлетелась по сетям, разгорелся скандал.

В управлении образования района заверили, что никто не увольнял тренера – его ставку передали в райцентр, где она оказалась более востребована. У самого Амаду осталась основная ставка преподавателя физкультуры в соседней деревне.

«Мы принимаем каждый год тренеров-совместителей, у них выходит по три-шесть часов. У нас на 25 школ всего несколько ставок. Каждый год приходится перераспределять ставки, что никого не обделить вниманием. Ставку из Талды было решено передать в Усть-Коксу на греко-римскую борьбу. На секцию желающих около 40 человек, а в Талде постоянно ходили только пять-шесть человек. Сейчас в Талде нет секции, как и в других школах района. К сожалению, такой у нас бедный бюджет», - рассказала начальник управления образования по Усть-Коксинскому району Ольга Попова.

«Дети спрашивают, когда тренировка?»

Проблема спортивных секций остро стоит во всей республиканской глубинке, только в Усть-Коксинском районе в 16 школах нет спортивных секций. А в маленьких деревнях, где спорткружки все-таки действуют, ребятам приходится заниматься в классах ил коридорах – там попросту нет спортзалов. Это при том, что дети хотят заниматься.

«Мне до сих пор звонят и спрашивают, когда тренировки. Много перспективных ребят. Без спортсекций у нас никогда не будет своих чемпионов», - говорит Амаду.

После того, как стало известно о происходящем в глубинке, в дело вмешался губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин. Теперь тренеру могут вернуть работу уже к концу недели, при необходимости для этого выделят дополнительные средства.

«Я сам с детства занимаюсь спортом, и прекрасно знаю, как важна тренерская подготовка и поддержка, поэтому лично разобрался в ситуации с несправедливым решением администрации школы по отношению к молодому тренеру. Считаю, что к этому вопросу следовало подойти более внимательно: побеседовать с тренером, вместе решить вопрос с предоставлением специализированного транспорта, контролировать выезды на соревнования. Если человек действительно способен тренировать детей и искренне болеет за это, нужно обеспечить ему условия для работы», - прокомментировал Олег Хорохордин.

Тем более, добавил он, деньги в бюджете на эти цели есть, а самбо в Республике Алтай очень популярно среди спортсменов всех возрастов. 

«Безопасность детей — тема первостепенной важности. Когда речь идет о том, что кто-то возит детей на своей машине за свой счет, нужно проверять, как человек это делает. Была ли обеспечена должная безопасность при транспортировке, были ли уведомлены все родители, были ли соблюдены права детей. Не все люди действуют ответственно, поэтому всегда лучше проверить», - отметил руководитель республики.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество